Вы здесь

Вторая мировая волна. Как разворачивается пандемия?


Пандемия коронавируса в той или иной степени имела отношение фактически ко всем странам мира и затронула все населенные континенты. Число больных COVID-19 стремительно увеличивается — сбываются прогнозы аналитиков о нарастании осенью угрожающей второй мировой волны смертельно опасного заболевания. Если месяц назад я упоминал 30-миллионный рубеж заболевших, то сейчас эта печальная цифра приблизилась к 42 миллионам и продолжает расти в среднем на 400 тысяч в сутки, по данным Университета Джонса Хопкинса. Умерло более 1,1 миллиона, почти 75 тысяч человек находится в тяжелом и критическом состоянии. Пятерка наиболее пострадавших стран — США, Индия, Бразилия, Россия и Аргентина. Число заболевших превышает 1 миллион и в Испании, к которой по этому показателю приближаются Колумбия и Франция. Как разворачивается вторая мировая волна COVID-19, чего ждать дальше?


Риски Старого Света

Среди континентов по количеству новых случаев заражения коронавирусом лидирует Европа. Здесь на этой неделе соответствующая цифра приблизилась к 200 тысячам человек в сутки — абсолютный антирекорд с начала пандемии. Но есть и другие оценки. Число жертв коронавируса в Европе превысило 250 тысяч, подсчитал немецкий информационный телеканал n-tv на основе данных Европейского центра профилактики и контроля заболеваемости (ECDC). Официально зарегистрированное количество смертельных случаев от пневмонии COVID-19 в европейских странах, включая Россию и Турцию, составило 250 039, сообщило издание. При этом наибольшее число умерших от последствий коронавирусной инфекции — в Великобритании (43,7 тысячи), за ней следуют Италия, Испания и Франция, в каждой из которых зафиксировано более 30 тысяч летальных исходов.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрас Гебрейесус бьет тревогу. «По мере приближения в Северном полушарии зимнего периода происходит резкий рост числа выявленных случаев заболеваний на COVID-19. Особенно это касается России и Европы. Здесь в некоторых странах количество инфицированных превысило пиковые показатели марта почти в три раза». Тедрас Гебрейесус также отметил, что быстро растет число госпитализированных. В некоторых странах возможен кризис с нехваткой мест для пациентов в больницах. Генеральный директор ВОЗ обратил внимание на возможные эпидемии гриппа, связанные с холодным периодом, и отметил необходимость профилактической вакцинации пожилых людей и медицинских работников.

Опасный локдаун

Снова пришло время глобальных карантинов. Ирландия стала первой в Европе страной, решившейся пойти на второй национальный локдаун. В полночь в четверг в стране вступили в силу жесткие ограничения, которые продлятся шесть недель. Большинство продуктовых магазинов закрылось. Людям приказано оставаться дома, выходить можно на работу, в случае крайней необходимости или для физических упражнений, причем в радиусе не более пяти километров от дома. Принимать гостей запрещено, под запретом большинство массовых мероприятий — кроме свадеб и захоронений при соблюдении мер безопасности. Власти Ирландии ожидают, что множество людей потеряют работу. Они увеличили пособие по безработице до 350 евро в неделю для тех, чья зарплата превышала 400 евро за такой же срок.

Национальный лакдаун объявил и правительство Чехии. Из магазинов работают только продуктовые. Люди смогут выходить только на работу и по крайней необходимости. Премьер-министр Андрей Бабиш заявил, что это решение дается ему нелегко, но без национального карантина система здравоохранения в стране не выдержит нагрузки уже через три недели. В среду о положительном анализе на коронавирус сообщил заместитель премьер-министра страны и министр внутренних дел Ян Гамачек. 41-летний Гамачек — глава Социал-демократической партии, входящей в правительственную коалицию. Примечательно, что он также возглавляет Центральный кризисный штаб по пандемии коронавируса. Министр иностранных дел Бельгии 45-летняя Софи Вильмес, в которой в минувшую субботу был обнаружен коронавирус, переведена в реанимацию.

Усилены карантинные меры в ряде итальянских регионов. Как заявил премьер-министр Франции Жан Кастекс, с пятницы комендантский час введен еще в 38 департаментах из-за быстрого распространения инфекции. «Вторая волна пришла, и ситуация тяжелая», — сказал Кастекс на пресс-конференции, объявляя о мерах, которые напрямую затронут распорядок 46 миллионов человек (две трети населения Франции), часть из которых проживает на заморских территориях. Кастекс заявил, что ситуация будет пересмотрена на будущей неделе и, если потребуется, меры будут более жесткие. Пока объявлено, что комендантский час будет действовать в течение шести недель.

Комендантские часы введены и в ряде других европейских стран. Сложная ситуация в Германии. Глава Института Роберта Коха Лотар Вилер назвал ситуацию чрезвычайно серьезной и призвал сограждан строго соблюдать меры безопасности. Вилер возложил ответственность за резкий рост заболеваний на молодежь, которая продолжает ходить друг к другу в гости и устраивать вечеринки в помещениях.

Вместе с тем локдауны — довольно сомнительная мера, отмечают эксперты. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что полное закрытие целых регионов и стран не остановит распространение коронавируса. Это всего лишь способ отсрочить распространение инфекции, который приведет к дальнейшему обнищанию самых малообеспеченных слоев населения. Комиссар ВОЗ по COVID-19 Дэвид Набарро в этой связи призывает мировых лидеров не использовать его как ключевой инструмент в борьбе с пандемией.

«Локдаун имеет только одно последствие, о котором мы никогда не должны забывать, а именно то, что он делает бедных еще более бедными. Давайте не будем его использовать в качестве основного инструмента для борьбы с эпидемией», — заметил набора. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что замораживание экономики и всей социальной деятельности только сохранит эпидемию, и как только меры будут отменены, вирус снова начнет распространяться. Так что проблема просто отложится на потом.

«Во Всемирной организации здравоохранения мы не считаем локдаун главным инструментом борьбы с вирусом. Считаем его оправданным только в том случае, если он будет использован для реорганизации — перегруппировки сил и защиты истощенного медицинского персонала. Но в целом мы предпочли бы этого не делать», — отметил Наборро. Эксперт заметил, что правительства должны найти разумный баланс между воздействием на общественное здоровье и экономику.

Тесты и вакцины

Время на проведение исследований на «ковид» максимально сократится. Ученые из Сингапура представили новый тест, который позволит определить наличие у человека коронавируса по его дыханию. Об этом сообщила компания-разработчик Breathonix. По словам одного из руководителей проекта, представителя Национального университета Сингапура Цзя Чжунаня, «использование подобных тестеров не требует специально обученного персонала, диагностика может проводиться в наиболее оживленных местах, например аэропортах». Результаты теста можно будет получить в течение нескольких минут.

Вирусолог из Боннского университета Хендрик штрек объявил о проведении нового исследования в округе Хайнсберг, которая в феврале стала очагом распространения коронавируса в Германии. В ходе исследования предполагается, в частности, изучить вероятность повторного инфицирования COVID-19, заявил он в видеообращении к жителям округа в Facebook. По словам ученого, эти данные важны для формирования мер против распространения заболевания на тот случай, если в ближайшие месяцы не появится надежная вакцина.

Судя по результатам исследования, проведенного в 19 странах мира, большинство граждан готовы привиться от коронавируса. 71,5 процента опрошенных заявили, что «с высокой долей вероятности» или «вероятно» примут участие в вакцинации от COVID-19, после того как будет доступен соответствующий препарат. При этом 61,4 процента респондентов отметили, что учтут рекомендацию своего работодателя в этой связи. В проведенном в июне опросе проекта Vaccine Confidence, профинансированном Европейской комиссией и фармакоконцернами, участвовало около 13 тысяч человек по всему миру.

Однако при этом следует быть чрезвычайно осмотрительными. Председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери предостерег от поспешных решений о том, кому следует раньше всех делать прививку от COVID-19 при появлении вакцины. «Важно вообще иметь вакцину в наличии», — приводят его слова издания медиагруппы Funke. По словам Монтгомери, решение о первоочередности прививок зависит и от характеристик вакцин. Они базируются на различных фармакологических принципах, поэтому некоторые могут оказаться неэффективны для пожилых людей, объяснил эксперт.

Между вспышками

В Польше утвердили разделение на «красную» и «желтую» зоны. В «красных» регионах запрещены собрания более десяти человек, а также все торжественные мероприятия. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил об угрозе третьей волны коронавирусной инфекции, несмотря на то что в стране сейчас «имеют дело» со второй волной пандемии. «Мы столкнулись сегодня с очень опасным явлением — второй волной, и тут надо сказать также, что, возможно, нам грозит третья волна, потому что мы зависим от того, будут ли изобретены лекарства или вакцина от COVID-19», — заявил Моравецкий во время выступления в парламенте.

При этом Гонконг, Как сообщает South China Morning Post, готовится уже даже не к третьей, а к четвертой волне. Власти специального административного района Китая смягчили меры социального дистанцирования, а также ограничения на въезд в регион. Такие послабления могут привести к росту невыявленных инфицированных, а также к тому, что туристы будут приезжать с опасным багажом. Результатом, по мнению специалистов, станет наступление уже четвертой волны коронавируса. Они призывают как минимум провести максимально широкую кампанию по вакцинации от гриппа и учиться на полученном опыте. О том, что Гонконг пережил уже третью волну эпидемии, еще 25 сентября заявила глава региона Керри Лам. По ее словам, это был двухмесячный период, который начался еще в июле.

Тем временем медики норвежского города Тронхейм утверждают, что столкнулись с новым типом коронавируса. Специалисты выставили такое предположение после всплеска заражений. Первичный анализ показал, что с таким вариантом вируса медики ранее не сталкивались, приводит издание Dagbladet слова главврача города Туве Ростада. Образцы вируса из местной больницы были отправлены на исследование в Институт общественного здоровья Норвегии. Точные свойства нового типа вируса пока неизвестны. Эксперты допускают, что заразиться им легче, но не утверждают, что заболевание будет протекать в более тяжелой форме. Пандемия продолжается.

Захар БУРАК

Выбор редакции

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.

Общество

Зимний ассортимент. Сколько стоят «витамины» на «Лебяжьем»

Зимний ассортимент. Сколько стоят «витамины» на «Лебяжьем»

С какими признаками вы связываете приближение зимы?

Общество

Ректор Могилевского госуниверситета Денис Дук: У нас свои особенности и путь развития в мировой истории

Ректор Могилевского госуниверситета Денис Дук: У нас свои особенности и путь развития в мировой истории

Три года назад Денис Дук переехал в Могилев, чтобы возглавить ведущий вуз области по подготовке педагогических кадров.