05 декабря, суббота

Вы здесь

Последняя волна бабьего лета


Синоптики подсчитали, что средняя температура октября этого года будет на 3-4 градуса выше климатической нормы.

В последние дни второго месяца осени основную роль в формировании метеорологических условий продолжит играть западная окраина антициклона с центром над средней Волгой. В такой ситуации дождей следует ожидать по минимуму, а вот температура будет явно выше климатической нормы, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Сегодня днем ожидается облачно с прояснениями и без осадков. Ситуация в атмосфере существенно не изменится и в среду. Наша страна по-прежнему будет находиться на западной периферии антициклона с центром над средней Волгой. Ожидается облачно с прояснениями, преимущественно без осадков, лишь в отдельных районах по северо-западу возможны небольшие кратковременные дожди. Ночью и утром местами по стране могут сгущаться туманы. Ветер южный умеренный. Температура воздуха ночью будет от плюс 3 градусов до 10 тепла, днем — плюс 10-17 градусов.

Ближе к четвергу атмосферное давление начнет падать, и с Западной Европы к территории страны подойдут малоактивные фронтальные разделы. Они принесут на территорию страны влажный воздух. В отдельных районах пройдут небольшие кратковременные дожди. Ночью и утром местами туман. Ночью ожидается от плюс 3 до 9 тепла, днем — от 10 до 16 градусов выше нуля.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, с пятницы до воскресенья характер погоды существенно не изменится. Однако станет меньше Солнца, а потому в дневное время станет немного холоднее. Температура воздуха ночью составит 4–9 тепла, днем — от плюс 7 до плюс 12 градусов. Местами по стране пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах могут сгущаться слабые туманы. По подсчетам экспертов, октябрь селета станет очень теплым месяцем (на 3–4 градуса теплее обычного). Щедрый оказался этот месяц и на осадки — местами выпало даже две месячные нормы дождей.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Апошняя хваля бабінага лета

Выбор редакции

Общество

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Мы решили расспросить специалиста.  

Общество

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.