05 декабря, суббота

Вы здесь

Специалисты рассказали о требованиях к красоте ландшафта, вертикальном озеленении


Велопарковки, ландшафтные композиции, растения для воспитания и релакса

Запрет рубки деревьев в жилых кварталах, разработка схем озеленения территорий общего пользования для городов и сел, создание велосипедной инфраструктуры — по таким направлениям должны устраиваться белорусские города, чтобы жить в них было комфортно. О требованиях к красоте ландшафта, вертикальном озеленении и особенностях цветочной жизни в большом городе рассказали специалисты.


Вырубить нельзя оставить

Вопросам озеленения территорий при развитии и модернизации городов и сел страны уделяется колоссальное внимание. Для каждого района и квартала перечисляется процент озеленения, разрабатываются схемы озелененных территорий общего пользования, которые призваны не допускать вольного обращения с зелеными насаждениями, на них также обозначены границы такой территории для ограничения застройки. Такие подходы должны распространяться и на другие уровни проектирования и строительства, где речь идет о конкретных зданиях и сооружениях, отметила Ольга ВЕРЕМЕЙ, начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Минстройархитектуры:

— Генплан населенного пункта — не единственный документ, определяющий перспективы развития. Он задает параметры и, возможно, то, чем будут представлены функциональное зонирование и транспортные коридоры. Колоссальное внимание уделяется вопросам зонирования, точечному планированию территорий.

Основой для планомерного развития и благоустройства населенных пунктов страны и создания комфортной среды является совершенствование нормативно-технической базы и внесение изменений и дополнений в существующие ТНПА в области технического нормирования и стандартизации архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, заметила представитель Минстройархитектуры:

— Например, внесены изменения в ТКП 69 по благоустройству территорий и озеленению и изменения в ТКП 295, которыми предусмотрено введение в обиход термина «ландшафтная композиция». Закреплены также положения относительно процентного соотношения крупноразмерных и средних размеров деревьев, которые высаживают в жилых кварталах во время компенсационных посадок, а также в пределах строительства.

Эти нормы запрещают вырубку существующих деревьев, которые в будущем смогут сохранить и улучшить экологический фон жилой среды и эстетическое восприятие окрестностей.

Зеленые стенки и цветочные кашпо

Свыше двух миллионов цветов, около 16,5 тысячи деревьев и 89 тысяч кустов украсили в этом году столичные улицы. Ежегодно в Минске используют для этого самые разнообразные растения, однако из-за высокой антропогенной нагрузки и загазованности НАН Беларуси довольно жестко регламентирует этот ассортимент, рассказала Елена АКУЛИЧ, начальник отдела содержания и благоустройства объектов зеленого хозяйства Минскзеленстроя:

— Ученые рекомендуют высаживать ясени и клены, а ближе к дорогам — кусты барбарисов, спиреи. В скверах ассортимент более широкий.

Одна из наиболее интересных для глаза форм растительного отделки столицы — вертикальное озеленение. В этом году оно было представлено различными вертикальными формами и растениями. На улицах появилось более 16,5 тысячи кашпо, которые повесили на со вкусом оформленные металлические стойки. Где-то это были одиночные штативы на изящных ножках, а где-то — собранные в композиции в виде деревьев, качелей, кареток, дуг, велосипедов. Прикреплялись кашпо и к ажурным устройствам на столбах фонарей.

— Мы опробовали и такой вариант вертикального озеленения, как зеленая стенка — конструкция, в которую вставляют много емкостей с различными ковровыми или горшечными растениями с красочными листьями. С помощью такой стены можно разделить пространство на определенные зоны либо, скажем, обособить скамейку.

Еще один красивый вариант вертикальных конструкций для озеленения — комплексные кашпо-скамейки. В этом году они были в районе Дворца спорта, в Сендайском сквере, возле Национальной библиотеки, и их количество в будущем планируют увеличить.

— Чтобы вырастить определенную рассаду для цветочного оформления кашпо, организации, которые могут предложить свои услуги в этом направлении, участвуют в тендере, — подчеркнула представитель Минскзеленстроя. — Победитель заправляет кашпо специальным составом земли, ведь особенность подвесных растений — быстрое пересыхание. Цветочное наполнение также определяем мы. В этом году это были в основном ампельные петунии, горшечные растения с красивой листвой, такие как бакопа, гиллихризум, ипомея, плектрантус.

Многолетние цветы и тапиарные стрижки

В дополнение к цветочному оформлению в каждом районе столицы ежегодно появляется не менее 10 % новых многолетних растений.

— Это в первую очередь целесообразно экономически, так как они высаживаются один раз, и в следующем году их уже не нужно менять. Единственный минус многолетников — они недолго цветут, поэтому при создании композиций из них мы подбираем растения так, чтобы создать непрерывность цветения: с мая до самой осени, — пояснила Анжелика ПУЗАНКОВА, руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства Минскзеленстроя. — Затем эти композиции дополняются осенними цветами, вроде хризантем. В этом году мы дополнительно высадили осеннюю виолу, которая не боится заморозков и будет красовать буквально до самого снега.

Многолетники в городе выполняют не только эстетическую, а и воспитательную роль. С их помощью, например, направляют движение людей.

— Чтобы предотвратить выход пешеходов на проезжую часть, высаживаем многолетники, поднимаем объемы, создавая альпийские горки. Тем самым не только украшается объект, но и перенаправляется движение людей. Таким же образом можно бороться и с «народными тропами», уменьшая их количество и увеличивая красоту городской среды, — уточнила Анжелика Пузанкова.

В составе многолетних композиций высаживаются также и островодарные растения, вроде мяты, алисуму, которые добавляют в «функционал» цветов еще и момент релакса.

Для композиции города важно создавать зеленые архитектурные элементы в соответствии со средой. Подобная целостность достигается через тапиарные стрижки деревьев и кустарников. Главное-делать это точечно, чтобы красота оставалась фишкой, а не растворялась в обычной среде, советуют специалисты.

— На улицах появляются растения, выстриженные в виде цилиндров, конусов, шаров. Так же выстригаются и живые ограждения. Они также направляют движение людей или подчеркивают архитектуру места, где растут. Например, в виде куполов возле храма на площади 8 Марта, — добавила руководитель службы Минскзеленстроя.

«Стрижки» деревьям и кустам делают несколько раз в год по мере отрастания листьев, чтобы поддерживать задуманную для растений форму и выдерживать рост в разных уровнях. На улицах Аранской и Гашкевича есть деревья треугольной формы, а на Машерова — прямоугольники, привела примеры Елена Акулич:

— Существует такой способ озеленения, когда растения растягивают в одну плоскость. Дереву с помощью специальных фиксаторов придают направление роста в двух плоскостях, а не в четырех, позволяя ему принимать задуманную озеленителями форму. Для дерева это безвредно. Примеры такого озеленения есть напротив парка Челюскинцев, а на проспекте Независимости кусты пострижены в двух уровнях. В Парке Горького туи выстрижены спиралью. Такую необычную красоту делают специалисты станции защиты растений.

Стоянки, парковки... для велосипедов

В рамках устойчивого развития стараются привлекать к городскому территориальному планированию общественность, особенно на ранних стадиях разработки проектов.

— Беларусь — одна из наиболее урбанизированных стран СНГ, поэтому в последние годы мы наблюдаем возрастание интереса к тематике городского развития со стороны граждан и необходимость адекватного реагирования на этот запрос, то есть партисипативное планирование. Возможно, в дальнейшем мы будем разрабатывать нормативные документы, которые обеспечат одинаковый подход к этому методу среди различных проектных организаций. В 2018 году в Минстройархитектуры утверждены методические рекомендации по правилам озеленения территории, включающие правила проектирования системы озеленения территории, отдельных видов объектов озеленения на разных этапах градостроительного развития территорий, — напомнила Ольга Веремей.

Чтобы создать к 2021-му велосипедную среду, разрабатываются новые требования, которые призваны урегулировать вопросы по устранению барьеров для развития велотранспорта и увеличению безопасности транспортного движения. Предполагается определить требования к местам хранения двухколесных средств — «велосипедной стоянке», а также определить понятие «велопарковка». В редакцию строительных норм «планировка и застройка населенных пунктов» уже внесен новый обособленный раздел 11.4 «Велосипедная инфраструктура», где определены основные требования к местам временного и постоянного хранения велосипедов.

А вот в этом году тема безопасного движения в Минске впервые была обозначена появлением на разделительных линиях вдоль дорог живых зеленых ограждений из лиственных кустов и дерна.

Ирина СИДАРОК, фото автора

Название в газете: Жыццё гарадоў: зялёнае і камфортнае

Выбор редакции

Общество

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Мы решили расспросить специалиста.  

Общество

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.