Вы здесь

Перемирие снова нарушено: в Нагорном Карабахе продолжаются бои


Военные ведомства Азербайджана и Армении информируют что обстрелы в зоне конфликта в Нагорном Карабахе продолжаются, сообщает БелТА со ссылкой на ТАСС.


Фото: АзерТАдж.

Минобороны Азербайджана сообщило об обстрелах в минувшие сутки и ночью армянскими ВС населенных пунктов вблизи Нагорного Карабаха. «В течение дня 26 октября и в ночь на 27 октября армянские вооруженные силы, не соблюдающие новый режим гуманитарного прекращения огня, подвергли обстрелу из различных видов оружия позиции подразделений азербайджанской армии на разных направлениях фронта и населенные пункты вблизи прифронтовой зоны», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте оборонного ведомства.

По данным Минобороны, боевые операции продолжались в основном на Хаджавендском, Физулинском и Губодлинском направлениях фронта. Ведомство сообщило, что попытки противника атаковать были пресечены и в настоящее время азербайджанские войска контролируют оперативное положение.

Единый армянский информцентр при правительстве Армении сообщает, что бои локального значения продолжаются 27 октября на отдельных направлениях в Нагорном Карабахе между Армией обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и ВС Азербайджана.

По данным информцентра, вечером 26 октября подразделения ВС Азербайджана активно использовали беспилотники, часть из которых была сбита силами ПВО Армии обороны Арцаха. Пресс-секретарь оборонного ведомства Армении Шушан Степанян также сообщила, что азербайджанские ВС утром 27 октября с помощью боевых беспилотников и артиллерии обстреляли позиции армянской заставы рядом с иранской границей.

Утром 26 октября Минобороны Армении сообщило о нарушении со стороны Баку режима прекращения огня, отметив, что азербайджанские силы произвели артиллерийский обстрел позиции Армии обороны НКР на северо-восточном участке линии соприкосновения. Минобороны Азербайджана заверило, что Баку полностью сохраняет условия перемирия, обвинив в нарушении нового режима прекращения огня Армению.

Азербайджан и Армения вечером 25 октября при посредничестве США согласовали новое, третье по счету с момента обострения конфликта, перемирие в Нагорном Карабахе, которое должно было вступить в силу 26 октября в 7:00 (по минскому времени).

Ситуация в регионе обострилась 27 сентября, на спорной территории начались активные бои. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, включая гражданское население. Ранее стороны уже дважды достигали договоренности о прекращении огня, однако практически сразу каждая из них сообщала о нарушениях.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.