05 декабря, суббота

Вы здесь

Композитор Олег Молчан вернулся в дом своего детства


В годовщину смерти открыта мемориальная доска известному белорусскому композитору Олегу Молчану.


«Чаще всего мемориальные доски появляются на доме, в котором человек провел последние годы жизни. Олегу очень нравилась наша квартира в Покровском квартале, где он оборудовал современную студию, –– рассказывает вдова композитора, певица Ирина Видова. –– Но я подумала, что лучшим местом для мемориальной доски будет дом, в котором он родился. Именно здесь был заложен фундамент его характера. Большая роль в воспитании Олега принадлежит его прабабушке по линии мамы. Она читала сказки правнуку, водила его в церковь. Прабабушка жила в коммуналке, которую получила как работница почтового отделения, расположенного в этом же доме».

Ирина рассказала очень интересный факт. Друг прабабушки называл Олега, который занимался музыкой с трех лет, «маленьким Глинкой». Михаил Глинка написал мелодию, которая некоторое время была гимном России, когда ему было 29 лет. В том же возрасте Олег Молчан написал «Малітву» на стихи Янки Купалы, которая четверть века является духовным гимном Беларуси.

Вдова Олега Молчана певица Ирина Видова

Во время открытия мемориальной доски «Малітву» исполнил митрополитский хор Минского собора Святого Духа  под управлением Виталия Соболевского. В эту церковь прабабушка Мария Зинкевич водила маленького Олега.

Раковская улица, Немига, площадь Свободы –– здесь прошло детство Олега Молчана. Сегодня это популярные туристические места города. А теперь гиды, рассказывая о знаменитом доме с мезузой на Раковской, 20, упомянут и тот факт, что здесь родился один из самых ярких и самобытных современных белорусских композиторов. «Я хочу, чтобы Молчан стал таким же символом для Минска, как Шопен для Варшавы», –– сказала Ирина Видова.

Найти скульпторов для воплощения идеи очень сложно. Ирине очень понравились работы Ольги Нечай и Сергея Аганова. Они создали памятник жертвам политических репрессий в Куропатах, памятник Великому князю Гедиминасу в Лиде, мемориальную доску Янке Купале в Вильнюсе. Может, это и сыграло решающую роль, ведь, как известно, между Купалой и Молчаном была сильная духовная связь. На стихи классика написаны шедевры композитора Олега Молчана: «Родные песни», «Дзве тополі», «Мая песня».

Ольга Нечай отметила, что ей очень интересно и приятно было работать, ведь перед ее глазами продолжалась невероятная история любви Ирины и Олега. По словам Сергея Оганова, ему работать было легко: «Молчан очень красивый мужчина, я говорю это, как художник. Поэтому не пришлось придумывать антураж, чтобы скрыть какие-либо недостатки. Олег –– прекрасный музыкант и счастливчик, ведь он встретил женщину, которая так трепетно заботится. Даже  после его ухода хранит память о нем».

Надо сказать, работа Ольги Нечай и Сергея Оганова прекрасно «прижилась» на историческом здании.

Мемориальная доска памяти Олега Молчана создана при участии Национального фонда поддержки правообладателей (Россия) и организационной помощи Белорусского союза музыкальных деятелей. Все необходимые документы были  достаточно быстро согласованы с Министерством культуры и Мингорисполкомом.

Мария Нецветаева, заместитель начальника Главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры, сказала на церемонии открытия, что знает Олега Молчана не только как выдающегося композитора, но и как общественного деятеля, защищавшего авторские права. Но у нее есть и личная история: когда она училась в Москве, очень скучала по Беларуси. И каждый день по дороге на лекции в наушниках ее плейера звучала «Малітва» Молчана – Купалы.

На торжественное открытие мемориальной доски в честь выдающегося музыканта  пришли председатель Союза композиторов Беларуси Елена Атрашкевич, первый заместитель председателя правления Белорусского союза музыкальных деятелей, вице–президент Международного союза музыкальных деятелей Наталья Витченко, заместитель начальника управления Министерства культуры Татьяна Пархимович, главный специалист управления по делам искусств Мингорисполкома Людмила Альховикова, музыковед Ольга Брилон, скульптор Александр Кострюков, поэты Сергей Шелест и Ирина Овсепьян, Александр Позняк, с которым Олег Молчан в свое время работал в Госкомитете по делам молодежи, представители КУП «Мінская спадчына», группа «Бай Сити» и поклонники маэстро.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Мы решили расспросить специалиста.  

Общество

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.