Вы здесь

Как из «каляки-маляки» вырастить «каллиграфиста»


Чтобы красиво писать ручкой, нужно правильно кушать ложкой.

Бесчисленные прописи и раскраски, которые продаются чуть ли не на каждом углу и призваны помочь дошкольнику подготовить руку к письму, дело, безусловно, хорошее. Но одних только пособий недостаточно, чтобы ребенок научился красиво писать. Малыши чудесно обводят элементы букв по пунктиру, Однако собственные «палочки» и «крючочки» получаются удивительно неровные, с неправильным наклоном, разной высоты и ширины. Почему так происходит, и что делать, советует Татьяна КУЛАЩИК, учитель-дефектолог центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.


Неправильная постановка руки, или «куриная лапа»

Прежде всего, нужно обратить внимание на то, как малыш держит ручку. Часто дети захватывают ее четырьмя пальцами — такой «куриной лапой». Когда малыши загибают кисть руки внутрь, это не только затрудняет сам процесс написания, но и делает буквы или ровными, или с наклоном в обратную сторону. Напомню, что правильно написанные буквы слегка наклоняются к правому верхнему уголку строки. Рука, которая «висит в воздухе» вместо того, чтобы лежать на столе, тоже быстро устает и пишет некрасивые буквы. Если вы видите у своего малыша все эти ошибки, то сколько бы он ни выводил прописи, каллиграфические умения у него значительно не улучшатся.

Начинать готовить руку к письму нужно не с прописей в четыре-пять лет, а гораздо раньше, и с... ложки. Так, корни проблемы начинают прорастать с момента, когда ребенок только учится держать столовые приборы, еще до года. И первый важный шаг: научить ребенка удерживать ложку правильно. Если малыш до трех лет удерживает ложку в кулаке, — это первый шаг к пропедевтическим мероприятиям. Пропедевтика в образовании — вводный курс, позволяющий кратко ознакомиться с основными понятиями, принципами и подходами, которые в дальнейшем будут усваиваться более глубоко и систематически. Так и здесь. Необходимо приучать ребенка захватывать, набирать кашу, суп и, не разлив их, доносить до рта. Далее по программе детского сада малышей учат пользоваться вилкой и даже ножом. Это способствует осознанию различных видов захвата, развивает зрительную моторику и зрительно-моторную координацию.

Правильная постановка кисти

Второй шаг: уметь правильно раскрашивать предметы. Во время выполнения заданий по художественной деятельности важно, чтобы рука малыша правильно удерживала фломастер, карандаш, мелок и лежала на листе бумаги, а не «висела в воздухе». Самым маленьким можно предложить рисовать «клубочки» и «травку», проводить прямые и косые линии, объединяющие предметы на разных расстояниях.

Важно учить ребенка удерживать кисть руки прямо и выполнять им такие «косые махи». Во время зарисовывания ребенок наносит короткие и длинные линии. Короткими оно заполняет пространство по контуру изображения, длинными — остальное поле в ее середине. Наклон этих линий (и длинных, и коротких) должен быть одинаков, немного наискосок, отличается только их длина. Именно такие линии и станут прообразами больших и маленьких букв.

Научите своего дошкольника правильно держать ручку и раскрашивать предметы, а также следите, чтобы рука лежала на столе и не загибалась внутрь. И тогда в школе у вас будет учиться не «каляка-маляка», а маленький «каллиграфист», почерком которого все будут восхищаться.

Записала Ирина СИДАРОК

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.