Вы здесь

Стилистка Юлия Чинвеокву: Дети — мое вдохновение, бесконечная мотивация и ресурс


Когда видишь эту женщину, сразу подпадаешь под ее обаятельность. Врожденная женственность манит и заставляет сильный пол оглядываться вслед, а очаровательные элегантные образы восхищают и служат для белорусских красавиц своеобразным стимулом в работе над собой.


Фото Татьяны Русецкой.

Сегодня в гостях у «Семейной газеты» — известная стилистка, историк моды, журналистка, а также мать пятерых детей-мулатов Юлия Чинвеокву.

— Юлия, давайте поговорим о вашей деятельности, о том, с чего все началось...

— Сначала я работала как стилист, до этого училась в Школе моды и стиля Ирины Ильинской, потом в мае Старовойтовой в ее Fash'on school. Однако понятно, что для меня этого еще недостаточно, хотелось глубины. Интересовала именно история моды, а это широкая сфера, которую я начала изучать самостоятельно. С течением времени у меня накопилось много знаний, появилось желание делиться ими. Так возник проект «120 лет моды» — курс лекций о развитии моды 1900-2020 годов (впоследствии, полагаю, появится и курс по более раннему периоду). Для меня очень важны реальные отношения, нравится, когда на лекции приходят в хорошо подобранном образе, сама стараюсь одевать платья и аксессуары в стиле определенной эпохи. В планах — развивать деятельность в консультационном направлении, это сейчас актуально.

— Как думаете, за чем женщины приходят на ваши встречи, мастер-классы?

— Чаще всего ко мне приходят женщины, подписанные на мой Іnstagram. Они знают меня заочно, им нравятся мой стиль и философия красоты, элегантность и эстетика.

— Знаю, что вы сотрудничаете с Добрушским фарфоровым заводом. Расскажите, пожалуйста, подробнее, в чем суть вашего участия?

— Это наш единственный фарфоровый завод в Беларуси. Однако, как ни странно, многие об этом не знают, и для меня как для коренной добрушенко такой факт печален. Я делаю публикации в аккаунтах социальных сетях предприятия, выкладываю фото посуды и описания к ним.

Многие мои знакомые заинтересовались белорусским брендом, а я начала использовать элегантные чайные пары в качестве подарка на своих встречах-лекциях.

— Малая родина как-то повлияла на ваше формирование как личности?

— На меня, безусловно, большое влияние оказал Добруш. Я училась в местной гимназии, там были отличные учителя, с некоторыми и поныне поддерживаю связь, например, со своей учительницей русского языка и литературы Тамарой Петровной Рабковой. Благодаря таким учителям хорошо давалась учеба, я участвовала в республиканских олимпиадах по белорусскому языку и литературе, занимала призовые места. Мои первые литературные опыты были именно в Добруше. Там я впервые написала свою сказку, отослала ее на радио. Помню, сидела и слушала, как ее читают в программе «Калыханка»... Я ни разу не пожалела, что пошла когда-то учиться на филфак, хотя сейчас моя деятельность отнюдь не литературная. Однако в планах запустить второй свой проект — цикл лекций о дружбе художников и писателей.

Фото Анастасии Кожуховской.

— Вы необычная мама для белорусской действительности — у вас пятеро детей-мулатов. Расскажите о них.

— С их отцом Эммануэлем я познакомилась в университете, он тоже учился на филфаке, сам из Нигерии. Каждая беременность была неожиданная, но мы никогда не были против, радовались новому человеку, который придет в этот мир. Мальчики Габриэль, Даниэль и Рафаэль занимаются футболом в ФК «Минск». Дочурке Мишель нравится танцевать и петь, поэтому сейчас мы в поисках школы, так как считаю, если ребенок чем-то интересуется, нужно позволить ему пробовать себя в этом. Младшую Изабель в этот момент оставила на старшего сына, пришедшего из школы. В общем, я очень благодарна своим детям, что уже могу на них рассчитывать. А еще дети — мое вдохновение, бесконечная мотивация и ресурс.

— Не боялись осуждения, недоразумения со стороны родных?

— Сначала осуждение было. Естественно, для маленького Добруша это вообще был шок. Все отговаривали, но я была упряма. Когда появился первый ребенок, мне было всего 22 года, и тогда волновало мнение других. А потом перестала замечать и обращать внимание, кто что думает. Я понимаю: это мои дети и они навсегда будут частью меня.

— Как получается у многодетной мамы находить время для себя и своего дела?

— Конечно, это требует самоорганизации. Я много книг прочитала по тайм-менеджменту. Хотела, чтобы был какой-то баланс между работой и детьми. Если понимаю, что происходит перекос в какую-то сторону, то сразу пересматриваю, что где не так. Сейчас у меня достаточно жесткий график. Однако на книги стараюсь всегда найти часок, это обычно происходит ночью или утром, пока все еще спят, ведь для чтения необходима свежая голова — для меня важно не количество прочитанных страниц, а осознанность, с записыванием, подчеркиванием, чтобы информацию потом можно было применить на своих лекциях.

— Как-то вы написали: «Куда бы я ни собиралась, перво-наперво кладу в сумку книгу». Какая книга сейчас в вашей сумке?

— «Игра в бисер» Германа Гессе. Это не первая его книга, с которой мне довелось познакомиться. Интересно, что Гессе был таким же библиофилом, как и я, в то же время очень щепетильным коллекционером — ничего лишнего не приобретал. Беру пример с него, так как моя домашняя книгарня очень разрослась, и часто я хожу за книгами в библиотеку. Одновременно читаю белорусскую литературу — осенью хочется чего-то особенного — Короткевич и его «Листья каштанов» прекрасно подходит для такой поры.

Фото Елены Шкарпитной.

— Правда ли, что вы были знакомы с Иваном Шамякиным и благодаря его протекции поступили в университет?

— Я училась в такое время, когда многие считали, что поступить можно не только из-за знаний, а и за деньги либо по блату. За год до поступления в БГУ меня как одну из лучших учениц направили в Минск на встречу, приуроченную к 80-летию Ивана Шамякина. Там я не только познакомилась со знаменитым писателем, взяла у него автограф, но увидела и других, выдающихся мастеров слова того времени. Через год я попала на кафедру к его дочери Татьяне Ивановне Шамякиной, тесно сотрудничала с ней во время написания курсовых, а потом и диплома. Тогда и пошли слухи, что я поступила благодаря знакомству с Шамякиным. Слышать это было странно и смешно, ведь я привыкла всегда полагаться на себя. С другой стороны, если о тебе ходят слухи, значит, ты интересный и популярный (смеется).

— Вы как-то сказали, что долгое время боялись своих желаний, не могли дать волю амбициям и мечтам. Когда почувствовали, что все возможно?

— Я жалею, что так много времени ушло на это. Толчком были именно дети. Когда забеременела четвертым, понятно: прикрываться детьми больше нельзя. Наша жизнь ограничена, и нет времени откладывать свои мечты на потом. Я ждала девочку, и в этот период у меня обострилось чувство прекрасного. Понятно, что не согласна на роль только домохозяйки, именно в то время начала развиваться как стилист. Когда настала пятая беременность, подруге сказала, что, наверное, нужно ставить крест на творчестве. Однако ее слова стали для меня вызовом: «А ты делай с пятью то, что не могла с четырьмя». Поэтому не люблю, когда люди оправдываются детьми, это всегда неискренность с самим собой.

Фото Анны Артишевской.

— Наверное, в повседневной жизни ваш внутренний критик не дает покоя: часто обращаете внимание на то, как человек одет, все ли у него хорошо со стилем?

— Конечно, я замечаю недостатки в одежде прохожих, однако понимаю, что это от незнания, и не осуждаю их ни в коем случае. Часто вижу женщин, которые махнули на себя рукой, и очень грустно за них. Понимаю, что внешность — это отражение внутреннего мира. Поэтому я за то, чтобы работать с человеком, однако, к сожалению, я не психолог.

— Юлия, вы часто разбираете шкатулки с украшениями ваших клиенток, проводите ревизию в их шкафах. Расскажите, какие ошибки они допускают и от чего чаще советуете избавляться?

—Настаиваю, чтобы приносили свои шкатулки на наши встречи, ведь украшение — это тоже важная характеристика. А избавляемся от ветоши для дома или дачи, от вещей на случай «если похудею» — к сожалению, на тот момент они будут неактуальны. Есть у меня одна состоятельная клиентка, с которой вот уже второй год разбираем гардероб: он действительно огромен. Много дорогих вещей, которые жалко отдавать или продавать дешево, но они не носятся, поэтому параллельно мы формируем актуальный гардероб... В общем, советую проводить ревизию гардероба в начале каждого нового сезона, избавляться от вещей, которые не украшают и не вызывают положительных эмоций. Нужно носить то, что нравится и что подходит. Лично я не боюсь даже какой-то театральности в своей одежде. Могу повторить какой-нибудь образ из фильма и при этом не буду чувствовать себя некомфортно. Для меня очень важна женственность, идущая изнутри, это гармония, отсутствие борьбы, грубости.

Фото Татьяны Русецкой.

— Складывается впечатление, что вы живете, радуясь каждому дню. Но современному человеку трудно остановиться и осмотреться, увидеть красоту вокруг себя...

— Мне кажется, для женщины это первозданный ресурс. Каждая женщина должна хотя бы раз в неделю выходить, выезжать на природу, в лес, чтобы наполниться, отпустить свои мысли. Видеть красоту — это тоже навык, который можно тренировать. Для этого нужно практиковаться в красивом, посещать музеи, смотреть на живопись великих мастеров, в общем, интересоваться искусством.

— Юлия, а о чем вы мечтаете?

— Мечтаю, чтобы мое имя ассоциировалось у людей с историей моды, культурой, чтобы большее количество людей присоединялось к прекрасному. Неправильно не позволять себе того, чего ты хочешь. Я сама когда-то этим грешила. Теперь, когда надеваю тюрбан с вуалью и пером, вижу, как сначала все оглядываются, а потом признают, что мне это подходит, и оно становится моей своеобразной «фишкой». А еще мечтаю жить в Петербурге...

— И холод вас не пугает?

— Нет. Я люблю холод, и осень моя любимая пора. Летом жду всегда осень, даже неловко в этом кому-нибудь признаться (смеется). Это самое плодотворное время для меня.

Фото Елены Шкарпитной.

Беседовала Надежда ЗУЕВА

Выбор редакции

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.

Общество

Зимний ассортимент. Сколько стоят «витамины» на «Лебяжьем»

Зимний ассортимент. Сколько стоят «витамины» на «Лебяжьем»

С какими признаками вы связываете приближение зимы?

Общество

Ректор Могилевского госуниверситета Денис Дук: У нас свои особенности и путь развития в мировой истории

Ректор Могилевского госуниверситета Денис Дук: У нас свои особенности и путь развития в мировой истории

Три года назад Денис Дук переехал в Могилев, чтобы возглавить ведущий вуз области по подготовке педагогических кадров.