Вы здесь

Самоизоляция при въезде в Беларусь не касается дипломатов и водителей-международников


Минздрав рассказал, на кого не распространяются требования о пребывании в 10-дневной самоизоляции и наличии медицинского документа с отрицательным результатом лабораторного исследования на COVID-19 при въезде в Беларусь. Соответствующее разъяснение, касающееся применения постановления Совета Министров от 13 октября 2020 №591, размещено на сайте Минздрава.


Требования не распространяются на сотрудников диппредставительств и консульских учреждений Беларуси в иностранных государствах, членов их семей. Это же относится и к иностранным гражданам, движущимся по дипломатическим паспортам, сотрудникам диппредставительств, консульским учреждениям иностранных государств в Беларуси и аккредитованным по совместительству с резиденциями в других странах, международным организациям и их представительствам, расположенным на территории республики, а также членам их семей.

Не касается 10-дневная самоизоляция при въезде в Беларусь руководителей и членов официальных делегаций, которые в том числе прибывают по приглашению госорганов и других организаций. При пересечении госграницы они должны иметь копию приглашения.

Требования не распространяются на водителей транспортных средств, предназначенных для международных автоперевозок, а также перевозок международных почтовых отправлений; членов экипажей воздушных судов, судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения. В перечне также сотрудники Государственной фельдъегерской службы Беларуси, которые доставляют официальную корреспонденцию и дипломатическую почту по межгосударственным фельдъегерским маршрутам; сотрудники РУП  «Специальная связь», осуществляющие доставку специальных отправлений по межгосударственным маршрутам специальной связи.

Не будут находиться в самоизоляции люди, прибывшие из стран красной зоны (т. е. включенных в перечень стран, где регистрируются случаи инфекции COVID-19) и движутся по территории Беларуси транзитом. Они должны иметь документы, подтверждающие выезд из республики в течение одних суток. Тех, кто превысил 24-часовой срок транзита, через границу не пропустят.

Аналогичное правило касается и граждан Беларуси, а также иностранцев, постоянно проживающих в стране, и лиц без гражданства, прибывших из стран зеленой зоны (т. е. не включенных в перечень стран, где регистрируются случаи инфекции COVID-19) и двигались транзитом через страны красной зоны. Однако в этом случае у них должно быть документальное подтверждение пребывания в странах транзита не более 24 часов.

Кроме того, требования по самоизоляции не распространяются на людей, вернувшихся из служебной командировки в странах красной зоны (при наличии документального подтверждения о командировании), лиц, осуществляющих перевозки стволовых клеток, органов для трансплантации.

Иностранцы и лица без гражданства, приехавшие в Беларусь для получения медпомощи (в том числе консультации), и отъезжающие из республики до истечения срока самоизоляции, при пересечении госграницы должны иметь документ (справку) о получении такой помощи или консультации в учреждении здравоохранения страны.

Превью: rossaprimavera.ru

Выбор редакции

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.

Общество

Зимний ассортимент. Сколько стоят «витамины» на «Лебяжьем»

Зимний ассортимент. Сколько стоят «витамины» на «Лебяжьем»

С какими признаками вы связываете приближение зимы?

Общество

Ректор Могилевского госуниверситета Денис Дук: У нас свои особенности и путь развития в мировой истории

Ректор Могилевского госуниверситета Денис Дук: У нас свои особенности и путь развития в мировой истории

Три года назад Денис Дук переехал в Могилев, чтобы возглавить ведущий вуз области по подготовке педагогических кадров.