Вы здесь

Финансистам нужны банкноты — принимают любые. Банки гарантируют, что сохранят наши деньги


Финансовые услуги друг другу люди оказывают уже тысячи лет. Они давали заем, помогали сберегать, обменивали одну условную валюту на другую. Но поскольку все эти действия сопряжены с определенными рисками, то брать их на себя просто так мало кто хочет. В начале 1400-х годов начали появляться финансовые организации с функциями банков, которые гарантировали сохранность денег и в то же время могли давать в долг немалые суммы. Кстати, самый старый из действующих банков создан в Италии в 1472 году.


Есть резерв — на всякий случай

Преимущество банка заключается в возможности оценивать и диверсифицировать риски. Проценты, которые он предлагает по вкладам, будут превышать инфляцию, да и способ хранения там надежнее, чем дома или на предприятии. Кроме того, отдавая деньги в банк, человек получает гарантию возврата своих средств. Законодательство требует, чтобы банки хранили определенный процент своих денег в резерве на случай, если критическая масса вкладчиков вдруг решит в одно мгновение забрать свои сбережения.

В неспокойное время (как сейчас) банки, чтобы привлечь деньги населения, предлагают завышенные ставки по депозитам, или другие «сладкие плюшки» (акции) для своих клиентов.

Безотзывный? Значит, не отзывайте!

Как только у нас появляются лишние деньги, то сразу возникает вопрос, куда их вложить, чтобы они принесли какой-то дополнительный доход. У финансистов насчет этого предложений хватает. Аналитики уверены, что деньги должны работать даже тогда, когда успехи в экономике не так очевидны.

Несмотря на взимание подоходного налога с процентов, полученных по банковскому вкладу сроком менее года, клиенты банков часто размещают денежные средства в белорусских рублях на короткие сроки. Сегодня у нас в стране существует несколько частных банков, которые предлагают взять деньги клиентов под 23% годовых. Это рублевые вклады на минимальный срок (35 дней) с управлением Smart стандарт, а точнее, открытие счета в онлайн-режиме. Максимальная ставка по небольшим срокам (от 2 месяцев до полугода) равна от 17% до 19% годовых.

Системные (крупные) банки предлагают безотзывные вклады на 360 дней и более на условиях более скромных — 15–16% годовых. Вообще все вышеприведенные — безотзывные вклады.

Отзывный депозит оформляется на определенный срок, но при желании вы можете в любой момент забрать свои деньги — полностью или частично. Уже за саму возможность в любое время попользоваться своими деньгами клиент банка расплачивается пониженными процентами. Самый выгодный отзывный депозит на пять месяцев предусматривает 7–14% годовых.

Если вы снимаете деньги досрочно, то проценты начисляются и выплачиваются за фактическое время хранения средств по ставке ниже основной. Сейчас условия досрочного расторжения очень жесткие. Допустим, ваш депозит на пять месяцев, а деньги вы забрали уже через месяц. В этом случае вам начислят всего несколько процентов дохода.

Безотзывные вклады, наоборот, ждут своего часа. Вы вносите деньги на депозит и забираете их только по истечении того срока, который указан в договоре. Ситуации бывают разные, и в форс-мажорных обстоятельствах банк может пойти вам навстречу и досрочно вернуть деньги, но для этого нужны веские основания.

Рост — и в валютных депозитах

Большое количество наших граждан, начиная с июля, начали активно скупать иностранную валюту. Таким образом, создался ажиотажный спрос на доллары, после чего они стали дорожать. Скупка валюты в августе жильцами осуществлялась большей частью за счет средств, предназначенных для текущих расходов, а не долгосрочных накоплений. В основном население забирало деньги с текущих счетов, то есть тратило на покупку валюты свою зарплату. Что касается долгосрочных рублевых сбережений, то они снизились на 5,5 %. Это сравнительно немного. Потом спрос на валюту упал и доллары подешевели.

Люди купили доллары по достаточно высокому курсу, а сейчас эти деньги просто лежат дома? Непорядок. А между прочим, многие банки сейчас повысили проценты по валютным депозитам. Что мы имеем?

Вот здесь кратчайшие сроки вклада предусматривают самые маленькие доходы. Наилучшие условия при депозите на 35 дней — 1,25% годовых. Валютный вклад на срок от 370 дней увеличивается до 2–2,5% годовых.

Открой депозит — и получи снижение ставки по кредиту

Эта акция проводится «Беларусбанком» с 26 октября по 31 декабря текущего года.

По каким кредитам можно снизить ставки? Если вы брали в этом банке кредиты на потребительские нужды в рамках кредитного конструктора или кредит «Интернет-безналичный» на срок от 1 до 3 лет, а также кредит «Партнер оптимальный», то сможете снизить свою ставку на 3 процентных пункта.

В случае если после снижения размера процентов ставка по кредиту превысит размер расчетной величины стандартного риска (РВСР), установленной Нацбанком на дату заключения дополнительного соглашения к кредитному договору — до РВСР, сниженная ставка будет действовать до истечения срока вашего кредита.

Чтобы стать участником акции и снизить ставку по кредиту, клиенту нужно открыть в этом банке любой из перечисленных ниже вкладов. Первый депозит называется «Акционный Безотзывный» в белорусских рублях. Сумма — от 2500 рублей, срок — 13 месяцев, доходность — до 14,5% годовых. Второй — «Классик безотзывный с фиксированной процентной ставкой» в долларах США. Сумма — от 1000 долларов, срок — 13 месяцев, доходность — от 1,5% до 2,3 %.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.

Общество

Зимний ассортимент. Сколько стоят «витамины» на «Лебяжьем»

Зимний ассортимент. Сколько стоят «витамины» на «Лебяжьем»

С какими признаками вы связываете приближение зимы?

Общество

Ректор Могилевского госуниверситета Денис Дук: У нас свои особенности и путь развития в мировой истории

Ректор Могилевского госуниверситета Денис Дук: У нас свои особенности и путь развития в мировой истории

Три года назад Денис Дук переехал в Могилев, чтобы возглавить ведущий вуз области по подготовке педагогических кадров.