Вы здесь

Карпенко: БГУ является флагманом белорусской науки и высшего образования


Белорусский государственный университет — флагман белорусской науки и высшего образования, заявил министр образования Игорь Карпенко. Он принял участие в торжественном заседании Совета БГУ по случаю дня основания вуза, сообщает БЕЛТА.


«БГУ создавался в действительно сложных условиях. Тогда у истоков стояли всего лишь 49 преподавателей. И за этот период университет вырос в мощнейший комплекс с научно-исследовательским институтом и технопарком, различными инновационными подразделениями, со своим лицеем, колледжем. Это флагман белорусской науки и высшего образования», — сказал Игорь Карпенко.

По его словам, сегодня в БГУ созданы и успешно работают уникальные предприятия, выпускающие противоопухолевые препараты, разрабатывающие оборудование для МКС. «Это сегодня действительно важный вуз в системе образования, который активно работает, в том числе и с региональными вузами, в области реализации совместных проектов», - отметил министр.

Сегодня в стенах БГУ дан старт праздничным мероприятиям к 100-летию университета. Юбилей ведущий вуз страны отметит 30 октября 2021 года. Обратный отсчет времени до юбилейной даты дали через нажатие символической кнопки. Его запустили представители руководства, профессорского и студенческого сообщества БГУ, а также республиканского организационного комитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий. На официальном сайте БГУ появился таймер с обратным отсчетом дней до знаковой даты.

В юбилейный год запланировано 100 событий. Ключевые пройдут с участием приглашенных гостей, выпускников и зарубежных партнеров. Состоятся яркие акции для молодежи, будет организован цикл мероприятий, отражающих роль БГУ в становлении белорусской государственности. Университет встретит свой юбилей с обновленными учебными корпусами, в числе которых знаковое здание №1, закрепленное за историческим факультетом. В первые годы существования здесь находилось правление БГУ, некоторое время жил и работал первый ректор, известный историк-славист Владимир Иванович Пичета.

Как добавил ректор БГУ Андрей Король, к юбилею вуз начал готовиться еще в 2018 году. «100-летие БГУ имеет международное значение. Напомню, юбилей нашего вуза внесен в список памятных дат ЮНЕСКО. Поэтому это не просто локальные, разовые мероприятия. В подготовку и проведение значимого события вовлечено большое количество людей, в том числе, конечно же, студенты, которые являются неотъемлемой частью БГУ», — сказал он.

По словам ректора, в основе будущего развития любого вуза лежит корпоративный дух. «Когда каждый студент, преподаватель и сотрудник вне зависимости от должности будет нацелен на раскрытие и реализацию себя в контексте университетских целей и задач, тогда все получится. То есть кто-то проявит себя в науке, кто-то — в образовательном процессе, кто-то — в спорте, а в итоге эти результаты будут во благо университета и его процветания. Это и есть основа мощного университета XXI века, когда фактически соединяется разное в одном», — подчеркнул он.

100-летие БГУ — значимое событие для Беларуси и национальной системы образования. БГУ — флагман высшего образования страны, ее научный и культурный центр. Университет достойно представляет страну в мировом образовательном и научном пространстве.

Современный БГУ включает 18 факультетов, 4 образовательных института, 7 учреждений образования, 6 научно-исследовательских институтов, 42 научно-исследовательских лаборатории, 8 инновационных производственных предприятий, 177 кафедр, 3 учебно-опытные станции, 4 музея. Фонд фундаментальной библиотеки БГУ насчитывает около 2 млн томов отечественной и зарубежной литературы. Коллектив БГУ составляют более 8 тыс. сотрудников. Образовательный процесс обеспечивают свыше 3,5 тыс. преподавателей, из которых 8 академиков, 11 членов-корреспондентов НАН Беларуси, более 210 докторов наук и профессоров, свыше 980 кандидатов наук.

Численность обучающихся составляет около 30 тыс. студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов. Среди них 3 208 иностранных граждан из 61 страны.

Студент 3 курса факультета международных отношений Максим Слесарович считает БГУ своим вторым домом. «И это именно так. Я провожу здесь практически каждый день, учусь, развиваюсь, узнаю что-то новое. Я всегда мечтал учиться в БГУ, поступил и очень рад этому», — заявил он.

Студент 4 курса биологического факультета Глеб Латушков уже лауреат спецфонда Президента. «Для меня, как и для любого студента Беларуси, БГУ — это высокая ступень и в карьере, и в жизни, и в сфере профессиональных интересов. Думаю, никто не будет спорить, что БГУ — один из лучших вузов страны. И поэтому, естественно, очень многие мечтают сюда поступить. Как вы видите, мое желание исполнилось, и за эти годы я нисколько не разочаровался, — рассказал он. — Я хочу связать свою жизнь с наукой и пока не вижу в этом никаких препятствий. Хотелось бы заниматься чем-то полезным и актуальным, чтобы действительно мои работы были востребованы. Например, область молекулярной биологии или вирусологии».

За почти столетний период БГУ подготовил около 185 тыс. специалистов, 4,7 тыс. кандидатов наук, 700 докторов наук, более 15 тыс. иностранных специалистов, магистрантов и аспирантов. В числе выпускников - известные ученые, академики, профессора, лауреаты государственных премий СССР, БССР и Беларуси, менеджеры высшего звена крупных компаний. Из стен БГУ вышли народные поэты, заслуженные деятели, призеры Олимпийских игр.

БГУ входит в 1,5% лучших университетов мира, занимая высокие позиции среди 30 тыс. существующих учреждений высшего образования. Сегодня ведущий белорусский вуз представлен в рейтингах 12 агентств, включая «большую тройку» QS, THE.

Выбор редакции

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.