Вы здесь

Количество процедур госзакупок в январе-сентябре выросло в 1,9 раза


Количество процедур государственных закупок в январе-сентябре 2020 года выросло в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, сообщает БЕЛТА со ссылкой на статистику Министерства антимонопольного регулирования и торговли.


«Общее количество проведенных процедур государственных закупок за 9 месяцев 2020 года значительно выросло по сравнению с показателями аналогичного периода 2019-го и составило 746,8 тыс. (январь-сентябрь 2019-го — 400 тыс.). Вместе с тем процентные соотношения по конкурентным видам процедур госзакупок за 9 месяцев 2020-го существенно снизились», — рассказали в МАРТ. В частности, на 10 процентных пунктов уменьшилось количество товаров (работ, услуг), приобретенных с применением процедуры электронного аукциона. Аналогичная ситуация наблюдается и с процедурами запросов ценовых предложений и открытых конкурсов: их стало меньше на 3 процентных пункта.

По результатам процедур госзакупок в январе-сентябре заключено около 284 тыс. общей стоимостью свыше Br4,5 млрд. Основную долю в стоимостном выражении составляют договоры по закупкам из одного источника (9 месяцев 2020 года — 72,7 процента, январь-сентябрь 2019-го — 53,6 процента). Почти на 17 процентных пунктов уменьшилась стоимость договоров, заключенных по итогам проведения открытых конкурсов. «Такая ситуация связана с тем, что с 1 января по 1 июля 2019 года закупки товаров (работ, услуг) при строительстве проводились в соответствии с законодательством о госзакупках», — пояснили в МАРТ.

Превью: pravo.by

Выбор редакции

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.