Вы здесь

Началась установка солнечных панелей в «Зеленых школах»


Компания А1 установила солнечную панель в Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов. Это первый из комплектов специального оборудования, которое в ближайшее время появится еще в шести учебных заведениях страны, победивших в экологическом конкурсе «Энергия солнца для „Зеленых школ“».


Жюри выбрало семь победителей — по одному в каждом регионе страны и отдельно в Минске, которые получили максимальное количество баллов за свой опыт в реализации экологических и эко-социальных программ, акций и проектов. Призом для них и стала установка компанией А1 комплектов специального оборудования для преобразования солнечной энергии в электрическую, а также для наглядной демонстрации результатов работы солнца школьникам.

«Экология и охрана окружающей среды, также как и помощь детям — важные направления корпоративной социальной ответственности нашей компании. Поэтому мы очень рады, что с помощью солнечных панелей сможем развить работу по экологическому образованию, показать детям реальные примеры того, как можно использовать природные ресурсы, и почему к ним нужно относиться бережливо», — отметил первый заместитель генерального директора компании А1 Николай Юшкевич.

В конкурсе участвовали учебные заведения, которые являются обладателями специального диплома «Зеленой школы». Экологическое соревнование проводилось при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Воспитанники Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов, где появилась первая панель, уже посещают занятия, во время которых наблюдают за работой технологической новинки и разбираются в том, как она функционирует. К солнечной панели присоединен уличный фонарь рядом со зданием центра, который автоматически включается с приходом темноты и выключается, как только рассветает. Работает он за счет энергии, накопленной днем, поэтому в хорошую погоду аккумулятор заряжается с запасом на тот случай, если солнца за тучами не видно. Управлять фонарем можно и в ручном режиме.

Кроме Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов, до конца года солнечные панели планируется разместить также в Кобринском районном центре экологии, туризма и краеведения, в средней школе № 16 города Орша, Утевской средней школе Добрушского района, Сморгонской гимназии, Борисовском центре экологии и туризма и Осиповичской средней школе № 3

Конкурс «Энергия солнца для Зеленых школ» проводился компанией А1 в партнерстве с министерствами природных ресурсов и охраны окружающей среды, образования и Программой Развития ООН в Беларуси. Главная цель проекта — сделать экологическую информацию более доступной для школьников и взрослого населения регионов.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.

Общество

Зимний ассортимент. Сколько стоят «витамины» на «Лебяжьем»

Зимний ассортимент. Сколько стоят «витамины» на «Лебяжьем»

С какими признаками вы связываете приближение зимы?

Общество

Ректор Могилевского госуниверситета Денис Дук: У нас свои особенности и путь развития в мировой истории

Ректор Могилевского госуниверситета Денис Дук: У нас свои особенности и путь развития в мировой истории

Три года назад Денис Дук переехал в Могилев, чтобы возглавить ведущий вуз области по подготовке педагогических кадров.