03 декабря, четверг

Вы здесь

Минздрав: Энергетические напитки не вызывают привыкания, но по-разному влияют на организм


Энергетические напитки не вызывают привыкания, но могут по-разному влиять на организм, сообщил главный специалист главного управления организации медицинской помощи Минздрава Александр Ходжаев, передает БЕЛТА.


«С медицинской точки зрения, этот продукт не вызывает зависимости, поэтому находится в свободном доступе», — сказал Александр Ходжаев.

Вместе с тем энергетические напитки могут по-разному влиять на организм. «Если общая категория граждан, которые потребляют этот напиток, реагирует достаточно спокойно, то некоторые могут реагировать как-то индивидуально. Имеется в виду поведение, которое они проявляют после потребления этого напитка. Это достаточно индивидуальное воздействие», — сказал он.

По словам заместителя начальника управления главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Екатерины Шелеговой, европейские эксперты обеспокоены употреблением несовершеннолетними энергетиков. «Тот же чай, кофе также психоактивные вещества. Энергетики, которые содержат их в большом количестве, привыкания не вызывают, но вместе с тем вызывают стремление подростков принять более активные стимуляторы, например амфетаминового ряда, вызывающие похожий эффект», — отметила она.

«Все абсолютно индивидуально и зависит от количества и организма человека, который будет ими злоупотреблять», — добавила Екатерина Шелегова.

Выбор редакции

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.

Общество

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Об особенностях защиты прав детей-правонарушителей (задержание, применение мер пресечения, следственные действия) рассказали эксперты во время одного из вебинаров, которые совместно с Республиканской коллегией адвокатов Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси организовал еще летом.

Общество

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Чтобы посмотреть, что здесь готовят к празднику и какими сладкими новинками собираются удивлять белорусов.