Вы здесь

Как зарождалось партизанское движение? Документы свидетельствуют


В рамках совместного проекта Национального архива Республики Беларусь и Национальной библиотеки подготовлено электронное документальное издание «Сводки и спецсообщения руководящих органов партизанского движения в Беларуси: 1942 год». В него вошли цифровые копии документов, свидетельствующих о зарождении партизанского движения на территории Беларуси. Большинство документов печатается впервые.


Вопросов становится больше

Электронное издание продолжает серию «Партизанский архив». Ранее уже печатались документы 1944 года. Особая ценность нового сборника в том, что находящиеся в нем документы отражают наиболее сложный период — в 1942 году связи со штабами были налажены слабо, радиостанций у партизан было мало, документация, ведущаяся народными мстителями, оседала в отрядах и во время карательных операций немцев исчезала или специально уничтожалась.

Вообще материалов, касающихся зарождения партизанского движения, введено в научный оборот не так много, как за 1943–1944 годы. Но благодаря работе архивистов огромный массив ранее не публикуемых документов — оперативных, информационных, разведывательных сводок, спецсообщений и других — становится доступен широкому кругу общества. К тому же оцифровка позволяет лучше сохранять первоисточник, ограничивая к нему доступ.

— Мы наблюдаем устойчивую тенденцию роста интереса к этой теме, значительно увеличилось количество посещений читального зала, заказов дел, связанных с партизанским движением, — заметил заведующий отделом публикаций Национального архива Республики Беларусь, кандидат исторических наук Святослав Кулинок. Способствует росту такого интереса и то, что в стране отмечены «Годы малой родины», в архив идут исследователи, которых интересует партизанское движение в той местности, где они родились. Сборники документов, готовящихся архивистами, содержат много информации по истории районов, деревень. Оцифровка и популяризация документального наследия способствуют распространению знаний, ведь документы — неоспоримое доказательство того, насколько массовым и эффективным было партизанское движение.

Вообще, публикационной деятельностью архивы активно начали заниматься с 90-х годов. С тех пор выдано свыше сотни сборников документов, появились также аналитические издания, справочники. Расширение доступа к документам способствует развитию исторической науки. Открываются новые страницы истории, от общего исследователи переходят к более конкретным вопросам. Современные технологии позволяют вариативно подходить к публикациям (отбирать документы с учетом хронологии, региона или по бригадам), искать ранее неизвестные темы или смотреть на них под другим углом.

Руководитель научно-исследовательской группы военной истории Беларуси «Рубон» Дмитрий Киенко обратил внимание на то, что благодаря электронным изданиям можно больше узнавать о военных событиях, происходивших на территории нашей страны. Исследователь интересуется историей советской авиации, отслеживает судьбы не только летчиков Красной Армии, но и врагов, ведь каждый сбитый немецкий самолет — это чья-то победа с советской стороны. Так, в сборнике с партизанскими документами за 1944 год ему удалось найти более десятка сообщений о падении немецких самолетов с конкретной привязкой к определенной местности, еще в более чем 20 отчетах партизаны сообщали о том, что бригадами была сбита вражеская авиация.

Бесспорно, новое электронное документальное издание будет интересно не только историкам, но и музейщикам, учителям, краеведам, всем неравнодушным к истории партизанского движения и вообще ко Второй мировой войне.

Навигация

Электронное издание максимально приближено по своему составу к классическим документальным сборникам. В него вошли цифровые копии оперативных сводок Северо-Западной группы при ЦК КП(б)б и СНК БССР, информационных сводок ЦК КП(б)Б, оперативных и разведывательных сводок Белорусского штаба партизанского движения, а также спецсообщений и разведданных оперативно-чекистской группы Наркомата внутренних дел БССР за июнь–декабрь 1942 года. Документы расположены по хронологическому принципу и отражают основные направления (боевое, диверсионное и разведывательное) партизанской борьбы на оккупированной территории Беларуси. Также электронное издание содержит биографические сведения о наиболее известных партизанских командирах, чьи фамилии встречаются в сводках, дается географический указатель с привязкой к конкретным документам, где упоминается определенный населенный пункт.

Есть у издания и иллюстративный отдел — расположены архивные фотографии и рисунки. Развернутое историческое предисловие познакомить с событиями, предшествовавшими созданию Белорусского штаба партизанского движения.

Состав документов достаточно разнообразен. «Этими документами мы хотели показать три руководящих центра: непосредственно Штаб белорусского партизанского движения (до его создания — Северо-Западная группа), сводки ЦК и развитие партизанского движения по партийной линии, а третий центр — по линии органов госбезопасности, — заметил на презентации издания Святослав Кулинок. — Особенностью сводок Северо-Западной группы является то, что они носят ярко выраженный региональный характер, касаются в первую очередь территории Витебщины и Северной Минщины. Много материалов, связанных с территорией Беларуси, граничащей с РСФСР».

Электронный сборник содержит архивные фотографии.

Централизация

«Лето 1942 года. Красная Армия понесла тяжелое поражение под Харьковом, был фактически открыт путь к Волге и на Северный Кавказ, — сотрудник Института истории НАН Беларуси Анатолий Криворот рассказывает, чем был сложен 1942 год и почему руководство СССР придавало действительно большое значение партизанскому движению. — В мае 1942 года впервые в приказе Верховного главнокомандующего прозвучала мысль, что партизанское движение — важный фактор в этой войне. Это период укрупнения партизанских формирований. Информацию с мест Северо-Западная группа, которая находилась недалеко от границы, а потом и Белорусский штаб партизанского движения получали по интересному каналу — в тот период радиосвязь была очень слаба, сведения приносили связные. Важность сборника в том, что он дает возможность исследователям посмотреть, как шаг за шагом партизанское движение на территории Беларуси становилось мощной силой. Еще это период, когда начали массово забрасываться спецгруппы».

С активным сопротивлением (партизанским движением и подпольной борьбой) захватчики в Беларуси столкнулись с первых дней войны. Но больших масштабов борьба достигла с созданием Белорусского штаба партизанского движения. Уже на седьмой день войны 29 июня 1942 года была издана секретная директива Совета народных комиссаров и ЦК ВКП(б), в которой говорилось, что в занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды и диверсионные группы.

Первые партизанские отряды были разрознены, не получали конкретных указаний.

В марте 1942 года была создана Северо-Западная группа ЦК КП(б), которая вела работу в полосе Калининского фронта, находясь вблизи границ БССР. Сюда прибывали партизанские связные с ценными сведениями, стекалось большое количество боевой и разведывательной информации, поступали данные о деятельности подпольных органов, организаций, партизанских отрядов и групп.

Только за август от партизан поступила информация более чем о 30 гарнизонах, расположенных в Бегомльском, Лепельском, Ушачском, Холопеничском районах.

Важную роль в становлении и развитии партизанского движения и его военно-оперативного руководства в республике сыграл институт уполномоченных ЦК КП(б)Б. Как правило, партийные работники направлялись на оккупированную территорию в качестве уполномоченных ЦК по областям и районам.

До создания БШПД единого плана боевых действий патизанов в масштабах республики не было. А именно с его возникновением связано резкое увеличение численности отрядов и эффективности деятельности партизан.

Штаб разрабатывал и осуществлял планы по развитию партизанской борьбы, организовывал централизованное руководство партизанскими формированиями и их взаимодействие с частями Красной Армии и органами НКВД, планировал, организовывал и контролировал выполнение боевых заданий. Решал проблемы с обеспечением партизан оружием, средствами связи, медикаментами и прочим, готовил кадры для партизанской борьбы в тылу врага. Информация анализировалась, распространялся боевой опыт партизанской борьбы.

Полученные от партизан разведданные передавались командованию фронтов, а наиболее важные — в Генеральный штаб Красной Армии.

Осенью 1942 года ЦШПД разработал и утвердил примерную схему сводки, которую разослал во все республиканские и областные штабы партизанского движения. Этим документом сводки делились на оперативные и разведывательные. Данные, относящиеся к оперативной деятельности партизанских отрядов (проведены операции, диверсии, крушения поездов, подрывы мостов), стали подаваться отдельно.

Первая разведывательная сводка БШПД была подготовлена 16 октября 1942 года.

Ничто не оставалось без внимания партизан. Они присылали данные о гарнизонах и перемещении войск противника, о том, какой промышленностью захватчики занимаются на оккупированных территориях, как охраняют коммуникации, где работают школы диверсантов. Донесения о боевой деятельности и разведывательной работе имели большое военно-оперативное значение: от этого зависела эффективность действий партизан в тылу и воинов Красной Армии на фронте.

По плану

Осенью 1942 года БШПД был подготовлен «План развития партизанского движения и действий партизанских отрядов». Перед партизанами ставились конкретные задачи: Дальнейшее развитие движения, особенно в западных областях, проникновение в города и усиление диверсий в промышленности, насаждение диверсионно-разведывательной агентуры в городах, уничтожение немецких офицеров и чиновников, усиление диверсий на железных дорогах, уничтожение эшелонов, железнодорожных мостов, расширение сети радиосвязи с основными районами Беларуси, усиление политической борьбы среди населения и в отрядах, создание и распространение печатной пропагандистской продукции.

Партизанские соединения стали получать индивидуальные «поручения», наладили непрерывное наблюдение за шоссейными и железнодорожными дорогами. За каждой бригадой и отдельным отрядом закреплялись районы дислокации и боевых действий, а также участки железнодорожных и шоссейных коммуникаций для проведения операций по срыву перевозок врага.

Сводки свидетельствуют о том, с чем столкнулся враг на территории нашей республики. Так, в электронном сборнике размещен документ за 14 октября 1942 года — сведения о работе в тылу противника диверсионно-разведывательной группы Новикова (она была направлена в тыл противника в августе 1942-го). Бойцы отчитываются о том, что им удалось заминировать железную дорогу, взорвать поезд и вагоны с боеприпасами, движение поездов на линии Витебск — Полоцк было остановлено на несколько суток. Отмечается, что врагу приходится быть осторожнее: «Если в августе в среднем через каждые два часа проходило три эшелона, то за период с 1 по 10 сентября за это же время отмечено прохождение всего одного эшелона. В ночное время железная дорога вообще не функционирует. Движение воинских эшелонов в связи с более частыми крушениями-диверсиями немцы начали проводить комбинированно, сначала пропускают один-два эшелона с малоценным грузом (торф, уголь), а затем — воинские эшелоны с живой силой и военными материалами».

На отдельных участках железной дороги Витебск—Полоцк немцы изменили также систему охраны и патрулирования железнодорожной дороги. Местное население к охране железной дороги не допускается... Патрулирование повсеместно проводится группами немцев по 6–9 человек.

Подходы к железнодорожным путям заминированы, наиболее важные мосты охраняются специальными группами немцев, вооруженных пулеметами, минометами, а иногда и пушкой... А в деревнях и поселках, расположенных вблизи железной дороги, расклеены объявления, предупреждающие население, что при крушении поезда вблизи населенного пункта население будет расстреляно, а населенный пункт сожжен.

Масштабы впечатляют

Результатом активной боевой деятельности стало создание партизанских зон. Ушачско-Лепельская существовала уже осенью 1942 года и шла от Полоцка на севере до Лепеля на юге. Это территория площадью свыше 3200 км², на которой проживало более 80 тысяч жителей. К концу 1942 года на территории Беларуси существовало уже шесть партизанских зон и краев.

Партизаны следили за размещением и перемещением немецких войск, строительством оборонительных сооружений, размещением аэродромов, сообщали о зверствах оккупантов, железнодорожных и автомобильных перевозках, подготовке и проведении карательных операций, инфраструктуре и размещении важных объектов в городах Беларуси, административно-территориальном строении, налогообложении и иных действиях оккупантов.

В октябре 1942 года партизанами был обнаружен крупный карательный отряд, который с конца сентября действовал в Сенненском, Витебском и Бешенковичском районах силой до 1500 человек, очищал лес от партизан и грабил население.

Разведсводка за 1 декабря 1942 года сообщает о карательном отряде в Могилевской области, о расположении немецких гарнизонов, работе железнодорожных дорог и автомагистралей. Отмечается, сколько проходило эшелонов на Могилев—Оршу и что вагоны загружены танками, автомашинами, минометами, живой силой противника.

Никогда еще в истории партизаны в таком масштабе не использовались для ведения разведывательной деятельности, как в годы Великой Отечественной войны.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.