Вы здесь

Биометрические паспорта — уже в следующем году. Что изменится для каждого из нас?


Вот уже около десятка лет не теряет актуальности в Беларуси тема введения биометрических паспортов и идентификационных карточек. Правда, по разным причинам срок, после которого предполагалось перестать выдавать классические паспорта -«книжки», переносился. Оно и неудивительно — нужно было собрать просто огромный массив данных, а также отработать все юридические тонкости в законодательстве.

Что же уже в следующем году изменится для каждого из нас? Об этом корреспонденту «Звязды» рассказал заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Павел ХРИЩАНОВИЧ.


— Сейчас большинство развитых стран мира уже перешло на использование биометрических данных в удостоверениях личности. Интересно, что все государства постсоветского пространства также присоединились к этому списку. Исключением остается только Беларусь

При этом первый раз вопрос перехода на «биометрию» был поднят еще в 2010 году. В то время такие паспорта активно внедрялись в странах Северной Америки, Евросоюза и Азиатско-Тихоокеанского региона. А вот у нас эту затею отложили — главным образом из-за нехватки финансов. Время шло, на новые образцы документов переходило все больше стран. И вот четыре года назад в Беларуси был утвержден комплекс мер по внедрению биометрических документов. А также планировалось создать Белорусскую интегрированную сервисно-расчетную систему. К совместному проекту подключилось много ведомств. В их числе — Министерства связи и информатизации, внутренних дел и финансов.

— Работа сперва разделилась на две части. Министерство внутренних дел отвечало за введение в эксплуатацию биометрических документов, а Минсвязи — за создание Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы. Предполагалось, что каждый гражданин получил бы БЭК — «белорусскую электронную карточку». При ее помощи можно было бы получать услуги при помощи интернета. Но родилась идея: почему бы не объединить эти два проекта? Тем более что по замыслу они близки. Разработать и напечатать бланки и заготовки несложно. Куда сложнее «подключить» их к единой базе данных.

Сейчас в Беларуси уже разработан проект Указа «О введении биометрических документов». Он призван скорректировать Указ Президента Республики Беларусь от 3 июля 2008 года № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» и положение, которое было настоящим указом утверждено. Таким образом, удостоверение личности, которое теперь представлено в виде одного паспорта, будет разделено на два документа. Задача идентификационной карточки — подтверждать личность ее держателя. А специальный биометрический паспорт будет выдаваться для выезда за границу. Он будет напоминать существующую ныне "книжку", которая есть у каждого из нас. Если же в другую страну необходимо выехать несовершеннолетнему, то все документы для этого можно будет оформить по заявлению одного из его законных представителей.

Как и сейчас, выдавать новые документы будут с 14 лет. В ІD-карточке на чипе будут записаны все персональные данные ее держателя. Алгоритм будет следующий. Скажем, у вас скоро закончится срок действия паспорта. Вы приходите в территориальный отдел по гражданству и миграции, предъявляете документ, который есть при вас, указываете все необходимые сведения. Фотоснимок и отпечатки пальцев, которые необходимо сдать, проверят по специальному биометрическому регистру на совпадение. Пакет данных зашифруют и отправят по каналам связи в специализированный центр персонализации. Он будет для страны один. В нем на специальных машинах и станут печататься документы. Для ІD-карточки предполагается также генерировать специальный РІN-код. При его помощи можно будет пользоваться государственными электронными ресурсами, банковскими услугами, финансовыми сервисами.

Также на ІD-карточке поместят QR-код. Это средство защиты будет содержать не так много информации — фамилию, имя, отчество, номер, срок действия, а также сведения о органе, который ее выдал. А вот место регистрации из новых документов исчезнет.

Если сейчас достаточно поставить штамп о новой регистрации и заплатить за это пошлину в половину базовой величины, то, если бы мы сохранили сведения о регистрации на карточке, ее пришлось бы менять. А это все-таки дороговато. Например, за выдачу новой ІD-карты взрослому придется заплатить 1,5 базовой величины. Биометрический паспорт будет стоить уже две базовые. Для пенсионеров и инвалидов скидка составит половину базовой величины. Детям же младше 14 лет ІD-карту выдадут бесплатно, а за биометрический паспорт нужно будет заплатить полторы базовых.

Поэтому схема того, как же узнать место вашей регистрации, теперь будет работать следующим образом. Скажем, вы пришли в поликлинику. После того как вы приложили карточку, система заходит в электронную базу данных Министерства внутренних дел. На мониторе высвечиваются все необходимые сведения. Позаботились мы и о безопасности — как только вы карточку уберете, вся информация исчезнет. Таким образом, если вы потеряете ІD-карточку, то посторонний человек, который ее найдет, не сможет узнать ваше местожительство.

Классические бумажные паспорта будут выдаваться еще два месяца. Однако иногда случается, что новый документ нужно получить досрочно. Причина может быть самая тривиальная — например, паспорт где-то потерялся.

В таком случае вы получите только ІD-карточку. Дело в том, что сейчас персонализация обычных паспортов происходит в Бюро паспортизации МВД — как в Минске, так и во всех областных центрах. И как только заработают биометрические технологии, все эти центры будут закрыты, и физически отпечатать нынешний паспорт будет просто негде. Но надо иметь в виду, что полностью из употребления нынешняя «книжечка» не выйдет еще очень долго. Дело в том, что действующие паспорта сохраняют срок своего действия. А тем людям, которым более 64 лет, использовать существующие документы можно будет вплоть до ста лет. При этом мы предполагаем, что в следующем году будет выдано примерно 800 тысяч ІD-карт и около 300 тысяч биометрических паспортов. Последняя цифра уменьшилась по сравнению с предыдущим прогнозом примерно в два раза — сейчас из-за ситуации с коронавирусом путешествия по миру сильно осложнены. Делать прогнозы на дальнейшие годы пока преждевременно.

Что касается биометрического паспорта, то он заметно изменится по сравнению с нынешним удостоверением личности. Страница с персональными данными будет уже поликарбонатной, а чип вмонтируют прямо в нее. Бумага, где будут проставляться визы, также стала более защищенной. А новая система прошивки не позволит вскрыть паспорт без видимых повреждений. Здесь за образец были взяты паспорта, используемые в странах Евросоюза.

Предполагается, что новые документы можно будет получить за пятнадцать дней. Но МВД предусмотрело и более быстрые варианты. Например, в ускоренном формате ІD-карточку и биометрический паспорт выдадут за 5 дней, а в срочном — за 10. Правда, за более сжатые сроки придется немного доплатить.

Страница персональных данных будет содержать минимум информации: написанные латиницей ФИО, дату рождения, орган, выдавший документ, срок деятельности и идентификационный номер. Все эти сведения были согласованы с Государственным пограничным комитетом. Плюс на чип  «зашьют» отпечатки пальцев и фотографию держателя в высоком качестве. И более того, биометрический паспорт будет развиваться и впредь. Следующим шагом станут биометрические визы. Правда, это дело пока что неблизкого будущего.

— А если человек по каким-то своим убеждениям не захочет получать ІD-карту?

— В стране около 800 человек, которые не получили действующие сейчас паспорта. Но есть закон, и он для всех един. Мы консультировались с представителями всех религиозных конфессий в Беларуси. Ни один из них не высказался против идентификационного номера или биометрии.

Павел Хрищанович вспоминает и предложения, которые поступали во время обсуждения того, какой должна быть белорусская ІD-карточка. Озвучивались самые невероятные варианты — совместить ее с водительскими правами, удостоверением охотника и даже с банковской карточкой.

— Удобство здесь на самом деле кажущееся. Может ведь статься так, что банкомат «проглотит» карточку. И вы останетесь без удостоверения личности, — отмечает собеседник. — А если это случилось за границей, что тогда делать? Водительские права также могут быть отобраны, например, за вождение в нетрезвом состоянии. Все это добавило бы столько ненужной возни, что и было принято решение не совмещать ІD-карточку с другими документами. Паспорт должен остаться паспортом, пусть и в «пластиковой» форме.

Валерьян ШКЛЕННИК

Название в газете: Сучасны пашпарт. Ужо налета

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.