Вы здесь

В чем «магнит» небольших городов?


Пандемия может дать существенный импульс развитию ранее не очень успешным территориям, считают эксперты ООН, зарубежные и отечественные ученые, аналитики и исследователи. Они в своих рекомендациях обращают внимание на малые и средние города, которые в нынешних условиях могут стать двигателями развития регионов. На чем основана это уверенность?


Урбанизация и рурбанизация

В последнее время получил распространение термин «рурбанизация». В отличие от хорошо известной урбанизации (процесс распространения городских форм и условий жизни на сельскую местность), рурбанизация представляет миграцию городского населения в деревни, райцентры, малые поселения, перенос туда определенных видов хозяйственной деятельности, более характерных для городов, развитие там промышленности, сферы обслуживания, малого бизнеса. На фоне пандемии рурбанизация приобрела особую актуальность и определенность в мире.

Например, в России подсчитали, что, согласно данным сигналов сотовой связи, из Москвы на период самоизоляции уехало несколько миллионов человек. Кто-то на дачу или в загородный дом, многие арендовали жилье в малых городах. Там москвичи совмещали жизнь с удаленной работой или учебой. И судя по всему, многие пока не спешат возвращаться. В целом, этот тренд так или иначе возник давно, а пандемия сделала его очевидным. Малые города начинают выглядеть все более привлекательно. Оказывается, и в негативе есть свой позитив.

Что не так в мегаполисах?

Сегодня большие города под воздействием таких негативных явлений, как карантин, нежелательная самоизоляция, ограничения в передвижении и другие запреты, скажем, на встречи с родственниками и друзьями в барах, кафе и ресторанах, праздновании свадеб, юбилеев и т.д. становятся уже не самым удобным местом для жизни.

Психологи говорят, что в условиях пандемии большие города все сильнее провоцируют у людей равнодушие, нивелируют семейные и дружеские отношения, способствуют возникновению агрессивного поведения в ответ на строгие меры предосторожности. Особенно, если трудоспособного человека уволили не по его вине. Добавьте сюда рост уличной преступности. Даже в известных своей безопасностью странах, например, на Кипре, из-за строгих мер против распространения пандемии вспыхнули жестокие беспорядки недовольных потерей мелкого бизнеса, средств для существования.

Уже сегодня во многих странах мира, в том числе и на постсоветском пространстве, из-за вызванных пандемией кризисных явлений в крупных городах много людей потеряли и продолжают терять работу. После безрезультатного поиска рабочего места нередко утомленные и разочарованные новые горожане вынуждены возвращаться на малую родину, в небольшие населенные пункты.

В чем «магнит» небольших городов?

Однако эти люди едут домой не с пустыми руками. Они уже приобрели, считают эксперты, как негативный, так и положительный опыт большого города, у них есть определенный багаж знаний и квалификация. Они уже способны искать конкретные пути улучшения качества уровня местной жизни. Вероятно, таким образом, пандемия может дать существенный импульс развитию малых городов.

На взгляд экспертов, преимущества небольших городов очевидны. Именно там открываются возможности для формирования конкурентоспособной рабочей силы, создания условий для удаленной работы, развития телекоммуникаций, овладения компьютерными навыками. Большое преимущество и в том, что малые и средние города могут предоставить людям комфортную среду, постоянную и приятную связь с природой, доступные городские сервисы. И при этом позволяют работать дистанционно, конечно, при наличии соответствующей инфраструктуры.

В отличие от мегаполисов малые города, напротив, усиливают связи между членами местных сообществ, дают возможности для новых знакомств, активнее присоединяться к тем процессам, которые происходят в этих городах. Там появляется много местных энтузиастов, рождаются новые проекты, возникают малые производства и т.д. запрос на такие контакты для жителей крупных городов возрастает.

Стимул к размышлениям

К слову, материалы для этой публикации предоставили эксперты «Зеленых городов» — международного проекта Глобального экологического фонда и ПРООН, который уже не первый год успешно работает с местными властями наших регионов. Сотрудники проекта уверены, что малые города Беларуси имеют высокий потенциал для того, чтобы стать желанным местом жизни. Только вот как его реализовать?

Ситуация с COVІD-19 — это и стимул к размышлениям о том, как привести в соответствие с реалиями времени устаревшую систему местного управления и самоуправления, о необходимости глубокого реформирования которой сегодня проходят жаркие дискуссии на диалоговых площадках. Интересных предложений и прогнозов на ближайшую и на далекую перспективу много.

Кто только не озабочен этой темой. Конечно, всем на местах не хватает средств на различные полезные дела. Только где взять свободные миллионы?

Среди тех, кто имеет право что-то посоветовать, на мой взгляд, эксперты «Зеленых городов». Они постоянно анализируют большие объемы информации по современному градостроительству именно небольших населенных пунктов, аккумулируют зарубежный опыт, советуют пути его использования.

Из-за пандемии социальные контакты сильно сузились. Экспертам проекта стало сложнее лично участвовать в работе местных групп. По этому поводу проектом был создан видеокурс «Разработка плана зеленого градостроительства», который может помочь местным администрациям, например, в самостоятельном поиске новых подходов и ресурсов для развития своих территорий.

Леонид ЛОХМАНЕНКО

Название в газете: Назад — у малыя гарады

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.