Вы здесь

Около 13 тыс. человек в нашей стране сегодня находится на наркологическом учете


Это на несколько тысяч меньше, чем в прошлом году.

Об этом рассказала заместитель начальника управления главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Екатерина ШЕЛЕГОВА.


— Эпидемиологическая ситуация оказала влияние и на ситуацию с распространением наркотиков. Сейчас наркодилерам гораздо сложнее провезти наркотики на территорию страны, но такие попытки есть. Недавно (22-23 октября. — Авт.) в Россонском и Полоцком районах задержаны участники преступной группы, переправлявшие мефедрон. Еще один новый способ пересылки наркотических веществ — через почтовые отправления, в этом году таких было выявлено 51. Это были как психотропные вещества, так и содержащие их лекарственные препараты. Они отправлялись из Германии, Израиля, США и Украины. Всего в этом году выявлено 22 канала поставок наркотиков.

Екатерина Шелегова отметила, что в стране уменьшилось количество изъятых наркотических веществ. По сведениям государственной статистики, в текущем году изъято 80 кг наркотических средств и 20 кг психотропных веществ. К тому же в последнее время проявляется тенденция к изменению ассортимента предлагаемых на рынке запрещенных веществ: с середины прошлого года правоохранители наблюдают появление таких наркотиков, как метадон и героин. В конце 2019 года, например, была выявлена крупная партия героина, — изъято более 500 килограммов.

— С появлением на рынке метадона в более чистом виде начало расти число смертельных случаев. Увеличилось количество передозировок среди взрослого населения. Что касается несовершеннолетних, с 2014 года летальных исходов, связанных с передозировкой наркотиков, в стране зарегистрировано не было. В этом году в организации здравоохранения с острым отравлением наркотическими веществами поступили только два подростка из Гомельской области. Также важно, что количество наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними с 2015 года, сократилось в 11 раз, количество детей, привлеченных к уголовной ответственности, — в 10,5 раза. Когда мы говорили о 400 преступлениях в 2015 году, то на сегодня несовершеннолетними совершено 36 преступлений, привлечены к ответственности 27 лиц, не достигших 18-летнего возраста.

Выработаны методы и подходы, которые уже начали приносить свои, причем значительные, результаты, обратила внимание Екатерина Шелегова: «Самый эффективный метод работы с подростками — через антинаркотические площадки. Они созданы практически во всех регионах, наиболее успешная — в Брестской области, которая функционирует на базе Брестского областного центра эпидемиологии, гигиены и общественного здоровья. Там с детьми проводится комплексная работа по многим направлениям с привлечением различных специалистов».

Большое внимание уделяется и медицинской реабилитации пациентов с зависимостью от психотропных и наркотических веществ. Отделения наркологического профиля организованы на базе всех областных центров психиатрии и наркологии. А в прошлом году на базе РНПЦ психического здоровья был создан экспериментальный центр по реабилитации наркозависимых — сегодня там получили помощь 32 человека.

Дарья ШЛАПАКОВА

Превью: lavita.by

Название в газете: Дынаміка — на скарачэнне

Выбор редакции

Общество

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

С авитаминозом у нас принято бороться по старинке...

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.