Вы здесь

Более 140 новых высокопроизводительных экологически безопасных сортов растений создано в Беларуси


В стране за последние годы создано и передано на государственное испытание более 140 новых высокопроизводительных экологически безопасных сортов растений. Среди них — озимая яровая пшеница, озимое яровое тритикале, яровой ячмень, гречиха, более 20 новых сортов многолетних трав, как злаковых, так и бобовых. Об этом рассказал заместитель генерального директора по научной работе и производству Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ.


Уникальная «Амелия»

— Создание новых сортов и их использование позволяют поднять урожайность как минимум на 5-15 %, а также значительно сэкономить на пестицидах и минеральных удобрениях, так как эти сорта содержат больше как макро-, так и микроэлементов. К тому же, они имеют гены устойчивости к самым вредоносным и распространенных заболеваний. В этом году на рынок вышло много новинок, среди которых — сорт озимой пшеницы «Амелия». Он уникален, имеет очень крупное зерно, а также является хлебопекарным, из муки такого зерна можно выпекать качественный белый хлеб. В этом году большое внимание отдавалось гречке, был вопрос с обеспечением ей нашей страны. В последние годы посевные площади под эту культуру были снижены и приходилось закупать ее за рубежом. Однако в текущем году нами было произведено необходимое количество видов семян, как оригинальных, так и элитных, что позволит в ближайшем будущем выйти на 35 тысяч гектаров посевных площадей, — это полностью покроет потребности страны в собственном сырье для производства гречки.

Дмитрий Лужинский отметил, что особое внимание нужно отдать выращиванию проса.

— В южных районах оно должно заменить такие влаголюбивые культуры, как ячмень и овес. Также на сегодня очень важная задача — обеспечить скот качественными, полноценными кормами, уменьшить завоз элементов дополнительного питания из-за границ страны, ведь Беларусь — прежде всего животноводческая страна. Для этого проводятся разработки по внедрению в сельское хозяйство высокобелковых культур на основе зернобобовых и многолетних бобовых трав. В стране наблюдается увеличение посевов люцерны. Эта культура засухоустойчива, способна давать до трех-четырех укосов в год, ее белок очень хорошо усваивается животными, но для нее мало пригодных почв, поэтому мы выращиваем ее в смесях со злаковыми травами, которые обогащают люцерну сахаром. Нашим центром выведены новые сорта различных злаковых трав, которые балансируют корм по сахару и белку и помогают иметь гарантированный выход кормовых единиц с гектара площади. Такая смесь может выращиваться на одном месте от трех до пяти лет.

Ценный «Биофлан-форте»

Заместитель генерального директора по науке научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Александр БУДЕВИЧ рассказал, что разработана технология производства органо-минерального сорбента на основе трепела, дрожжей и спиртовой браги. Ее использование обеспечит увеличение среднесуточного прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота и снизит себестоимость продукции.

— Также был разработан кормовой белковый концентрат на основе продуктов биосинтеза лимонной кислоты, это белковый продукт с содержанием протеина не менее 20 % и природных органических кислот. Совместно с Институтом мясо-молочной промышленности представлен на рынке биолого-химический консервант «Биоплант макси-2», позволяющий снизить стоимость суточного рациона скота, а также технология сухого биоконсерванта «Биофлан-форте», его использование позволяет повышать молочную производительность скота. В стране были разработаны технологии сверхбыстрой заморозки эмбрионов крупного рогатого скота, это позволит снизить их себестоимость и уменьшить импорт биоматериалов. В Институте экспериментальной ветеринарии имени С. М. Вышелесского разработан ветеринарный препарат «Эндометрофаг», его применение приводит к снижению использования антибиотиков в схемах лечения коров при эндометрите.

Первый «Войт»

Республиканский научно-практический центр НАН по картофелеводству и плодоовощеводству в этом году проводит селекцию 82 культур. Об этом рассказала заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Инна РОДЬКИНА.

— С момента создания центра мы значительно расширили перечень культур, по которым проводим селекцию. В 2006 году таких было 37, в 2020-м — 82. Среди них картофель, 41 плодовая, ягодная, бахчевая, орехоплодная и 40 овощных культур. Что касается селекции картофеля, то основные требования к отечественным сортам — производительность на уровне 60-70 тонн с гектара. Содержание крахмала для технических сортов предусмотрено на уровне 22-25 %, а сбор — 15-16 тонн с гектара. Требования для столовых сортов-повышенная биологическая ценность и пригодность к промышленной переработке. За последние пять лет в государственный реестр сортов Беларуси были внесены пять новых сортов картофеля селекции центра. Это картофель ранней группы спелости «Первоцвет», среднерунный сорт «Карсон», среднеспелый «Лель», среднепозний «Нора» и «Рубин». Кроме традиционных культур лука репчатого и чеснока создан первый отечественный сорт лука-порея «Войт», который адаптирован к нашим погодным условиям.

Инна Родькина отметила, что благодаря исследованиям в области селекции плодовых и ягодных культур созданы и переданы на госиспытания первые отечественные сорта персика, два сорта фундука, капусты белокочанной, яблони «Карпач» и малин.

Работа в «цифре»

В Академии наук с 2017 года разработана стратегия «Наука и технологии: 2018-2040», в которой отмечены основные направления в том числе и для агропромышленного комплекса, которые связаны с внедрением технологий цифрового производства, рассказал заведующий лабораторией Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Виктор ГАЛДЫБАН.

— Цифровые технологии уже используются в разных странах, они могут быть полезны при выполнении технологических процессов, таких как сев, уборка. На сегодня уже есть комплексы машин, которые выполняют технологические операции и ведут обмен информацией без участия человека. Мы ведем работу в этом направлении. В организации разработаны оптические сортировочные машины для отделения некондиционных клубней картофеля от основной массы, что обеспечивает качественную обработку. Также разрабатываются программные комплексы, позволяющие агрономам или специалистам хозяйства наиболее удобно и быстро наладить процесс работы с помощью цифровых технологий.

Дарья ШЛАПАКОВА

Превью: dikiymir.ru

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.