Вы здесь

Хроники «ковида». Как мир борется с опасным вирусом?


Пандемия COVІD-19 вышла за пределы чрезвычайной ситуации, заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрас Гебрейесус. Об этом сообщило ТАСС. Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, число заразившихся коронавирусом за прошедшую неделю выросло более чем на 3,6 миллиона — абсолютный рекорд с начала пандемии. «Наибольшая доля новых случаев за семь дней по-прежнему приходится на европейский регион, из которого пришли сообщения более чем о половине новых случаев (54 процента) и почти половину (47 процентов) новых смертей», — цитирует ТАСС информационный бюллетень ВОЗ. Предполагается, что по итогам этой недели «ковидная» статистика будет еще жестче. Как мир борется со смертельно опасным вирусом и чего ожидать в дальнейшем?


Колоссальная цена

Пандемия коронавируса стала причиной глобальной рецессии и может привести к финансовому кризису, передает Bloomberg со ссылкой на главного экономиста Всемирного банка (ВБ) Кармен Рейнхарт. По ее мнению, ситуация постепенно переросла в масштабный экономический кризис со значительными финансовыми последствиями.

«Человечество заплатит за COVІD-19 колоссальную цену, — констатирует президент Всемирного банка Дэвид Малпасс. — Пандемия и глобальная рецессия могут привести к тому, что 9,4 процента населения планеты попадут в абсолютную бедность». С начала 1990-х годов число людей, живущих за чертой абсолютной бедности, снизилось с 35 до 8,4 процента. Это был уникальный успех, обусловленный прежде всего экономическим взлетом Китая, а также прогрессом, которого добились в последние годы другие развивающиеся страны, государства с переходной экономикой, например Индия и Индонезия.

Однако, согласно прогнозу Всемирного банка, в этом году доля беднейших людей в структуре населения мира увеличится с 8,4 до 9,1 процента впервые за последние 20 лет. Об этом говорится в базисном прогнозе Всемирного банка, сообщила немецкая газета Dіe Welt. Эксперты исходят из того, что глобальный валовой внутренний продукт в 2020 году уменьшится на 5 %. Но, если дела пойдут еще хуже и ВВП упадет на 8 %, Всемирный банк предвидит увеличение доли бедных до 9,4 %.

Если перевести проценты в абсолютные цифры, то получится, что в конце 2020 года по сравнению с 2019-м количество людей, вынужденных жить на грани дохода в 1,9 доллара в день, увеличится на 60-87 миллионов. По сравнению с прогнозами, сделанными в начале пандемии, предусматривающими дальнейшее уменьшение бедности, разница составит даже от 88 до 114 миллионов.

Таким образом, ситуация, очерченная Всемирным банком, более мрачная, чем прежние прогнозы. Особенно сильно пострадают два региона — Африка к югу от Сахары и Южная Азия. Всемирный банк считает, что в африканских странах в этом году количество экстремально бедных увеличится на 26-40 миллионов человек по сравнению с прогнозами к пандемии. В Южной Азии — преимущественно в Индии и Бангладеш — прирост составит даже от 49 до 57 миллионов.

Самая ужасная катастрофа разразится в Черной Африке. Глобальная нищета и без того концентрируется именно там. Здесь находятся 18 из 20 беднейших государств мира, 40 процентов населения живут менее чем на 1,9 доллара в день, 70 % — менее чем на 3,2 доллара.

Разрыв между бедными и богатыми грозит стать еще большим. «Есть первые признаки того, что кризис во многих частях мира приведет к росту неравенства», — говорит глава Всемирного банка Дэвид Малпасс. Кроме того, есть опасность, что и цели собственно Всемирного банка окажутся недостижимыми. «Последствия кризиса будут ощущаться в большинстве стран даже после 2030 года», — говорится в исследовании ВБ.

Возвращение локдаунов

Пока «ковидные» хроники чрезвычайно мрачны. Мир сейчас переживает критический этап пандемии коронавируса, и в следующие несколько месяцев ситуация будет тяжелая, заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. «Вирус остается и живет среди нас. Как только мы из-за разных причин расслабляемся, забываем о соблюдении базовых правил, таких как дезинфекция рук, респираторный этикет, ношение маски, вирус снова набирает свою силу, — пояснила Вуйнович. — Мы все устали от вируса и ограничений, но он не устал».

Более половины всех случаев приходится на пять стран: США, Индию, Бразилию, Францию и Россию. Более миллиона заболевших также обнаружили в Испании, Аргентине, Великобритании, Италии и Колумбии. Коронавирус в мире продолжает распространяться с ужасающими темпами, что заставляет власти вводить ограничения в разных странах. К локдаунам чаще обращаются в наиболее пострадавших европейских государствах. Парламент Франции, после того как в стране был выявлен очередной суточный максимум по количеству заражений, одобрил продление чрезвычайного санитарного положения в стране до 1 апреля 2021 года. В Британии с 5 ноября закрыли пабы, рестораны и непродовольственные магазины, граждане смогут выходить из дома только в случае необходимости. Карантин продлится как минимум месяц. В столице Черногории городе Подгорице с 9 ноября действует комендантский час с 22:00 до 5:00 — в это время не работают рестораны и кафе, а также запрещаются частные визиты гостей. В Венгрии комендантский час действует также с 20:00 до 5:00, исключение делается для тех, кто едет на работу или возвращается с нее. Любые собрания людей более десяти человек под запретом.

Румыния также ввела общенациональный ночной комендантский час и закрыла все школы на 30 дней после того, как число ежедневных случаев заражения коронавирусом удвоилось за две недели. С 9 по 23 ноября введен режим чрезвычайной ситуации в Португалии. В его рамках в будние дни комендантский час действует с 23:00 до 5:00, а в выходные — с 13:00 до 5:00. Разрешается только отправиться к врачу, в аптеку, выгулять собаку или помочь заболевшему родственнику. Рестораны работают только на доставку или навынос. В Литве повторно объявлен общенациональный карантин, который будет действовать минимум три недели.

А в Германии начинает не хватать тестов на коронавирус. Власти Польши объявили о новых ограничительных мерах. В Австрии ввели карантин с 3 по 30 ноября. Объявлен комендантский час с 20:00 до 6:00, закрыты общественные места. В Нидерландах антикоронавирусный режим также стал жестче: в стране закрыли музеи, театры, казино, парки развлечений и другие учреждения сферы услуг.

С 5 ноября в Италии уже работает запрет на выход из дома с 22:00 до 5:00 без уважительных причин, в выходные и праздничные дни закрыты торговые центры, не работают музеи и выставки. На дистанционное обучение полностью перешли старшие классы школы, транспорт разрешается заполнять не более чем половину.

В Дании с 7 ноября не работают бары и рестораны, отменены спортивные мероприятия в закрытых помещениях, до 3 декабря прекращает работу общественный транспорт и будут закрыты школы. Локдаун в Греции введен с 7 ноября и будет актуален до конца месяца. Поездки между регионами запрещены, выходить из дома разрешается только по уважительным причинам, причем о своем выходе нужно сообщить властям, отправив SMS. А правительство Швейцарии, после того как 4 ноября суточный прирост заболевших достиг 10 тысяч человек, даже вынуждено было использовать около 2,5 тысячи военнослужащих в мероприятиях по борьбе с пандемией.

Ждать до весны?

Осеннее включение карантинного режима оказывается куда больнее. Объявления о локдаунах вызвали настоящие беспорядки, которые правительством приходится разгонять с помощью полиции. В Испании, где власти объявили чрезвычайное положение на шесть месяцев, демонстрациями были охвачены крупнейшие города: протестующие строили баррикады, стреляли в полицию из ракетниц, поджигали мусорные баки. В Мадриде, например, 32 человека были арестованы и 12 получили ранения в результате стычек с силовиками. В итальянских городах, включая Рим, Милан, Турин, Флоренцию, протестующие громили витрины и бросались «коктейлями Молотова» — здесь тоже не обошлось без арестов и применения слезоточивого газа. Против карантинных мер восставали и на других континентах — тысячи людей вышли на митинги в Буэнос-Айресе и Монреале, а в Мельбурне после особо крупной акции было арестовано более 400 человек.

Глава вооруженных сил Великобритании, генерал Ник Картер предупредил, что глобальный экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, может спровоцировать новые угрозы безопасности. И даже масштабную войну, в том случае если текущие мелкие конфликты выйдут из-под контроля, в процессе чего будет задействовано больше стран и оружия. Об этом сообщил британский телеканал Sky News.

Представитель Всемирной организации здравоохранения Дэвид Набарра выступил с заявлением, что ВОЗ не считает строгий карантин исключительной мерой по борьбе с коронавирусом. Часто строгие ограничения оказывают больше вреда, чем пользы, убежден эксперты ВОЗ. Например, стало известно, что первый лакдаун ощутимо ударил по психике жителей Германии. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного специалистами немецкого фонда помощи в борьбе с депрессией (Stіftung Deutsche Depressіonshіlfe).

Какова перспектива дальнейшего развития пандемии? Эксперты ВОЗ изучили результаты эффективности экспериментальных вакцин и назвали примерную «переломную» дату в борьбе с коронавирусом. Препараты от COVІD-19 могут получить широкое применение уже в марте 2021 года, заявил Брюс Эйлвард, помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения по распространению вакцин. С этого момента ее могут начать получать наиболее незащищенные слои населения, что может коренным образом переломить ход эпидемии, считает эксперт. Ссылаясь на три основные направления стратегии, запущенной ВОЗ в апреле в ответ на глобальный кризис в области здравоохранения, Брюс Эйлвард добавил: «Что касается диагностики, мы можем значительно расширить тестирование во всем мире. С терапевтической точки зрения сейчас у нас есть достаточно инструментов, чтобы существенно снизить риск смерти от этой болезни, а в сфере вакцин, особенно с учетом сегодняшней информации, мы почти готовы распределить дозы среди групп высокого риска к концу первого квартала — началу второго».

Набраться мудрости

Сегодня очень важно выработать действенный вариант спасательных мероприятий. «Следующие несколько месяцев будут чрезвычайно критичными для стран и регионов, где население начинает терять терпение, есть риск повторных волн заражения, экономика находится в застое. Поиск лучших стратегий и мер против коронавируса не терпит отлагательства. Ясно одно — складывается крайняя необходимость действовать быстро», — считают аналитики международной консалтинговой компании Boston Consultіng Group (BCG).

«И борьба с коронавирусом, и экономика — две обязательные цели, и нужен мудрый подход для того, чтобы выдерживать между ними баланс», — отметил премьер-министр Южной Кореи Чон Се Гюн. Кстати, как заявил в интервью Fortune ведущий CNN Фарид Закари, опыт Южной Кореи и Вьетнама показал: если государству приходится прибегать к таким мерам, как повсеместное закрытие общественных мест, значит, она провалила свою работу по борьбе с коронавирусом. По его словам, успеха в борьбе с пандемией можно добиться разумными и достаточно агрессивными действиями — тестированием, быстрым отслеживанием и изоляцией потенциально больных.

Как подчеркивал Президент Беларуси Александр Лукашенко, «борьба с болезнью должна быть системной и проводиться на всех фронтах — лечебном, организационном, экономическом и даже политическом». На днях он отметил правильность того пути, по которому изначально пошла наша страна в противодействии этой проблеме. «Мир сейчас начали перекраивать. И „ковид“ — это не медицинский термин. Это не только и не столько болезнь. Это даже не экономика сегодня. Это уже глобальная политика», — заметил глава государства. Александр Лукашенко с учетом современных вызовов акцентировал внимание на важности сохранения устойчивости в Беларуси, несмотря на все возможные трудности. «Тот, кто наберется мужества, силы и выдержит, тот сохранится и сохранит свое государство», — подчеркнул Президент.

Захар БУРАК

Выбор редакции

Общество

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Наш давний друг — житель Большой Берестовицы-Михаил Москальчук прислал нам очередной интересный рассказ, который был записан со слов отца Михаила, Василия Москальчука.

Общество

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Ели, вывезенные на мусорные полигоны, во время гниения выделяют в среду вредные вещества не хуже пластика.

Общество

Комфортное жилье и благоприятная среда. Одноименная госпрограмма позволит повысить качество коммунальных услуг и приблизить к Цели 99

Комфортное жилье и благоприятная среда. Одноименная госпрограмма позволит повысить качество коммунальных услуг и приблизить к Цели 99

На днях о проекте профильной госпрограммы журналистам во время пресс-презентации рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель.

Общество

Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан

Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан

Если в кадровом агентстве вам предлагают заплатить деньги и гарантируют стопроцентное трудоустройство, смело разворачивайтесь и уходите: перед вами наверняка мошенники.