Вы здесь

На севере Беларуси заработал уникальный, ориентированный на экспорт завод


На Миорском металлопрокатном заводе запущено производство холоднокатаного листа. В официальном открытии предприятия, приуроченном к 7 ноября, принимал участие премьер-министр Беларуси Роман ГОЛОВЧЕНКО. Ожидается, что ММПЗ станет стимулом для развития северного региона страны. До этого в Миорском районе не было крупных предприятий.


Холоднокатаный лист — это рулоны металла, которые применяют в машиностроении и строительстве, из них штампуют кузова автомобилей, детали машин, а в строительстве используют в качестве профнастила, стеновых и кровельных покрытий.

«Фактически все основные технологические процессы на этом предприятии уже запущены, — заявил премьер. — Завод выпускает готовую продукцию, осталась линия лужения белой жести».

Руководитель Совета Министров отметил, что в реализации проекта вместе с зарубежными инвесторами принимало участие и белорусское государство, взявшее на себя подведение к объекту необходимой инфраструктуры.

«Считаю, что за этой схемой будущее, поэтому очень отрадно, что на примере вашего предприятия имеем синергию, очень позитивное взаимодействие государства и частного инвестора», — подчеркнул Роман Головченко на встрече с коллективом ММПЗ.

Первая партия холоднокатаного нагартованого листа отправилась в Украину еще в сентябре. Перед этим заместитель гендиректора ММПЗ по экономике и финансам Дмитрий СЛАВНИКОВ заявлял, что сформированный портфель заказов превышает производственные мощности завода примерно в три раза.

Генеральный директор предприятия Петр ШИМЦКОВИЧ обратил внимание, что продукцию, которую будет производить завод, в Беларуси раньше никто не изготавливал.

«Соответственно, рынок нашей страны и близлежащих может быть нами замещен. Мы видим в этом большую перспективу развития. Подобных предприятий в мире не так много, они оснащены оборудованием, которое выработало определенный ресурс. Нам его поставил мировой лидер в этой сфере. Надеемся, эти технологические возможности позволят занять достойную нишу на рынке», — сказал он.

На заводе будут трудиться около 650 человек. Производственная мощность на первом этапе составит 50 тысяч тонн холоднокатаного листа в год и 150 тысяч тонн белой жести. На втором производительность вырастет до 240 тысяч тонн.

Беларусь в год потребляет до 30 тысяч тонн жести, поэтому большая часть продукции будет экспортироваться. Россия потребляет примерно 250 тысяч тонн белой жести в год (70 % ее — импорт). В страны Балтии и в Украину весь объем используемой ими жести доставляется из-за рубежа. В наши дни белая жесть активно применяется в пищевой, парфюмерной, лакокрасочной промышленности.

В завод вложено более 360 миллионов евро. Это инвестиции из Беларуси, ЕС и России. В рамках реализации инвестиционного проекта в Беларусь привлечен межбанковский кредит от немецкого консорциума банков AKA export finance bank, который не имеет аналогов по размеру и условиям предоставления среди инвестиционных проектов страны, реализуемых частными инвесторами.

Официальный сайт ММПЗ сообщает, что уникальность нового завода заключается в использовании современного энергосберегающего экологически безопасного оборудования и технологий, позволяющих производить высоколиквидную качественную продукцию с минимальными затратами.

Участок под завод был выделен в 2013 году, через год главой государства был подписан указ о реализации инвестиционного проекта. Ключевым инвестором строительства Миорского металлопрокатного завода стала австрийская компания ММРZ GmbH. Оборудование и технологии поставила «SMS Group GmbH» (Германия), одна из ведущих в мире компаний, производящих оборудование для сталеплавильных и прокатных цехов металлургических предприятий. Проектирование и строительство завода осуществлялось российской группой компаний «МетПром».

По расчетам специалистов, данный инвестиционный проект окупится в течение пяти лет.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото: БЕЛТА

Название в газете: От банок до кузовов

Выбор редакции

Общество

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Наш давний друг — житель Большой Берестовицы-Михаил Москальчук прислал нам очередной интересный рассказ, который был записан со слов отца Михаила, Василия Москальчука.

Общество

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Ели, вывезенные на мусорные полигоны, во время гниения выделяют в среду вредные вещества не хуже пластика.

Общество

Комфортное жилье и благоприятная среда. Одноименная госпрограмма позволит повысить качество коммунальных услуг и приблизить к Цели 99

Комфортное жилье и благоприятная среда. Одноименная госпрограмма позволит повысить качество коммунальных услуг и приблизить к Цели 99

На днях о проекте профильной госпрограммы журналистам во время пресс-презентации рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель.

Общество

Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан

Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан

Если в кадровом агентстве вам предлагают заплатить деньги и гарантируют стопроцентное трудоустройство, смело разворачивайтесь и уходите: перед вами наверняка мошенники.