Вы здесь

Новости союза


У Молдовы новый президент

Лидер проевропейской партии «Действие и солидарность» Майя Санду одержала победу на завершившемся в воскресенье в Молдавии втором туре выборов президента. Она набрала 57,75 % голосов, у ее соперника Игоря Додона — 42,25 %. Об этом сообщил ЦИК после обработки 100 % протоколов. Явка на выборах составила 52,78 %.

После состоявшегося 1 ноября первого тура при подсчете голосов внутри страны лидировал Додон, но Санду за счет голосовавших за рубежом молдавских мигрантов на финишной прямой вышла на 3,5 пункта вперед, получив 36,1 % голосов, против 32,6 % у действующего президента.

Так как никто из них не набрал половины голосов, необходимых для победы, был назначен второй тур.

«Завершившаяся избирательная кампания прошла под знаком уже привычного для Молдавии геополитического противостояния, — комментирует итоги выборов корреспондент ТАСС Валерий Демидецкий. — Хотя Додон пообещал продолжить проведение взвешенной внешней политики, которая подразумевает как сотрудничество с ЕС, с которым у Молдавии подписано соглашение об ассоциации, так и развитие отношений с Россией и Евразийским экономическим союзом, в котором по инициативе действующего президента республика получила статус наблюдателя».

Выпускница Гарварда Санду, пользующаяся в Молдавии репутацией прозападного политика, сделала упор на сближение с ЕС и НАТО, расширение сотрудничества с соседними Румынией и Украиной. При этом она обещала защищать права русскоязычного населения и не отказываться от диалога с Москвой, в ходе которого планирует добиваться расширения молдавского экспорта, вывода российских военнослужащих и вывоза боеприпасов из Приднестровья, решить вопросы пенсионного и социального обеспечения работающих в России молдавских трудовых мигрантов.


Карабахский мир

9 ноября лидеры Азербайджана, Армении и России подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документом предусмотрены остановка враждующих сторон на занятых ими позициях (под контроль Баку, в частности, перешли город Шуша и поселок Гадрут), передача Арменией Азербайджану трех районов вокруг Нагорного Карабаха, вывод армянских вооруженных сил с одновременным размещением в регионе российских миротворцев, обмен военнопленными и телами погибших, разблокировка экономических и транспортных связей.

«Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации — 5 лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из сторон (Азербайджан и Армения) не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения», — сказано в заявлении.

15 ноября Министерство обороны России сообщило, что в Нагорном Карабахе развернуты все посты и штаб российских миротворцев, режим прекращения огня соблюдается на всей территории, обмен телами погибших продолжается.

Российские миротворцы развернули по девять наблюдательных постов в южной и северной зонах ответственности, также выставлены семь временных постов в Лачинском коридоре, который обеспечивает связь Нагорного Карабаха с Арменией.

Согласно договоренности, миротворческий контингент Российской Федерации будет насчитывать 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Подписанию соглашения предшествовало обострение ситуации в Нагорном Карабахе — с 27 сентября там шли активные бои.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.