Вы здесь

Вынесено заключение о ратификации Соглашения об учреждении Сетевого университета СНГ


Постоянная комиссия Палаты представителей по образованию, культуре и науке вынесла заключение о ратификации Соглашения об учреждении Сетевого университета СНГ.


Сетевой университет Содружества Независимых Государств создается для повышения качества подготовки кадров в системе высшего образования, реализации совместных научных проектов, поддержки изучения иностранных языков, культур и традиций. Он представляет собой объединение, своего рода ассоциацию высших учебных заведений.

Соглашение о создании Сетевого университета подписали 29 мая этого года шесть стран — Беларусь, Армения, Россия, Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан. Присоединиться к нему могут в любой момент другие страны.

Деятельность объединения регламентируется Соглашением об учреждении и функционировании Сетевого университета, законодательными актами государств-участников и международными договорами.

«Граждане государств, которые подписали данное Соглашение, имеют равный доступ к образовательным услугам Сетевого университета. Их получение в рамках договора между организациями-партнерами осуществляется за счет ассигнований, предусмотренных бюджетам государств — участников Соглашения на развитие образования, с выплатой стипендий и предоставлением жилых помещений в общежитиях организаций-партнеров», — рассказал член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Андрей Злотников.

Также обучение может оплачиваться за счет физических и юридических лиц в соответствии с договором об оказании платных образовательных услуг, денежных средств фондов государств СНГ.

Для обеспечения деятельности университета создается Координационный совет, в состав которого входят по одному уполномоченному принимать решения от органов власти от каждой страны и по одному представителю от организаций-партнеров. На первом заседании совета будет определена головная организация из числа входящих в эту сеть.

«Реализация Соглашения будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества в образовательной сфере между странами, которые его подписали, повысит международный статус отечественного образования», — добавил Андрей Злотников.

Мария ДАДАЛКО

Превью: mgpu.ru

Название в газете: Сетевые идеи для образования

Выбор редакции

Экономика

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Она в этом году на 20 % «дешевле», чем в предыдущем.

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.