Вы здесь

Сложности общего языка


На внеочередном совместном заседании постоянных комиссий Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности согласован проект программы совместной законотворческой деятельности на ближайшие пять лет, который будет вынесен на Совет ПА ОДКБ. Изменения во Временное положение об Ассамблее согласовать перед саммитом не удалось.


Обсуждение обоих документов проходило в формате видеоконференции.

«Мы рассмотрели два основных вопроса — проект программы деятельности ПА ОДКБ по сближению и гармонизации национального законодательства государств — членов ОДКБ на 2021—2025 годы и предложения по изменению Временного положения ПА ОДКБ», — рассказал журналистам председатель Постоянной комиссии ПА ОДКБ по социально-экономическим и правовым вопросам, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по национальной безопасности Игорь ЛАВРИНЕНКО. — По первому стороны пришли к взаимопониманию. Этот документ будет внесен на заседание Совета ПА ОДКБ».

15 июня 2020 года на заседании Совета ПА ОДКБ проект программы был одобрен и принят за основу. Однако при доработке большинство пунктов первого раздела программы, предусматривающего правовые основы формирования и функционирования системы коллективной безопасности государств — членов ОДКБ, были исключены по инициативе Казахстана. Причина — несоответствие их, по мнению казахстанской стороны, уставной компетенции ОДКБ, наличие аналогов в модельной базе СНГ или индивидуальные подходы каждой страны-члена по тем или иным вопросам. Еще семь пунктов по инициативе казахстанских парламентариев исключены из второго раздела проекта программы, который содержит мероприятия по ее организационному, научному и информационно-аналитическому обеспечению.

«Мы понимаем, что каждый принимаемый нами документ — это живой организм, и по мере готовности тех или иных вопросов на любом этапе, после принятия соответствующего решения Советом ПА ОДКБ, будем готовы взять в работу и рассмотреть дополнительные пункты, необходимость в которых возникнет в нашей совместной работе», — сделал оговорку представитель казахстанской делегации, председатель Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Мухтар ЕРМАН.

Было также решено продолжить незавершенную работу над модельными законопроектами программы на 2016—2020 годы. Речь о модельных законах «Об информационной безопасности», «О противодействии технологическому терроризму на объектах топливно-энергетического комплекса», о рекомендациях по проведению информационно-аналитической работы правоохранительных органов, усовершенствованию национального законодательства стран-участниц по вопросам нежелательной миграции, регулированию деятельности трастов и обороту виртуальных валют на их территории.

Изменения во Временное положение ПА ОДКБ касаются ротационного принципа назначения Секретаря Ассамблеи (предложение Казахстана) и исключения из заголовка термина «временное» (предложение России). По итогам внеочередного заседания комиссии решено оба вопроса отложить и пока не вносить их в повестку дня Совета ПА ОДКБ, который намечен на конец ноября.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Превью: ru.wikipedia.org

Выбор редакции

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.

Культура

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Она уверенно себя чувствует и в национальном костюме, когда делает тесто для свадебного каравая, и в голубой шубе Снегурочки, когда проводит утренник для деток, и в шикарном платье определенной эпохи, когда исполняет аутентичные белорусские песни Под звуки древних музыкальных инструментов.

Калейдоскоп

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

В Британии хотят создать летающий пассажирский автобус.