Вы здесь

Дух шанхайского сотрудничества


Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — одно из крупнейших объединений на пространстве Евразии, которое имеет контакты в какой-либо форме со всеми странами ЕАЭС. Из восьми его постоянных членов три государства входят и в ЕАЭС — Россия, Казахстан, Кыргызстан. Статус наблюдателя в ШОС имеет Беларусь, партнера по диалогу — Армения. Да и сам ЕАЭС заключил соглашение о партнерстве с ШОС. Поэтому неудивительно, что на очередном заседании Совета глав
государств — членов ШОС в докладах лидеров прослеживались идеи по взаимодействию евразийских инициатив.


Как глава государства, председательствующего в организации, первым слово взял президент России Владимир Путин. Он отметил нарастание ожесточенных региональных конфликтов и появление новых точек напряженности в Афганистане, на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Большой трагедией Владимир Путин назвал события в Нагорном Карабахе.

«Еще одним неприкрытым вызовом нашей общей безопасности являются участившиеся попытки прямого вмешательства извне во внутренние дела государств, участвующих в деятельности ШОС. Речь идет о грубом нарушении суверенитета, стремлении внести раскол в общество, изменить вектор развития государства, разорвать веками складывающиеся и уже сложившиеся политические, экономические и гуманитарные связи. Под таким ударом внешних сил оказалась и Беларусь, являющаяся наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества», — сказал Владимир Путин.

Он заметил, что недопустимо навязывать белорусскому народу какие-либо решения и необходимо дать возможность белорусам самостоятельно во всем разобраться. То же относится, по словам президента России, к недавним протестам в Кыргызстане и разворачивающейся политической борьбе в Молдове.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на взаимную помощь стран друг другу, оказанную во время пандемии, и предложил под эгидой ВОЗ создать сеть региональных центров по биобезопасности и контролю над заболеваниями.

Исполняющий обязанности президента, премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров сказал, что членство Кыргызстана в ШОС — один из приоритетов для страны. «Кыргызская Республика всегда будет надежным партнером Российской Федерации по вопросам евразийской интеграции. Мы будем последовательно держать курс на развитие наших межгосударственных, экономических и культурных связей», — констатировал Садыр Жапаров.

Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов отметил активизацию взаимодействия структур ШОС с институтами ООН, направленную на повышение потенциала организации в области транспортной логистики, здравоохранения, сельского хозяйства.

«Одновременно поддерживаются тесные контакты с ведущими партнерскими объединениями на пространстве Евразии, включая ЕАЭС, ОДКБ, СНГ и АСЕАН. Установлен прагматичный диалог с ОБСЕ, изучается возможность формализации связей с Лигой арабских государств. Секретариат находится в постоянном взаимодействии с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу», — заявил генсек ШОС.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко
на заседании Совета глав государств — членов ШОС предложил создать в рамках Шанхайской организации сотрудничества финансовый фонд для финансирования различных проектов.

Роман Головченко считает, что события последних месяцев наглядно показали, как с использованием современных информационных технологий и средств коммуникации можно управлять общественным мнением.

«Через интернет распространяется террористическая и экстремистская идеология. Налицо прямое вмешательство в дела суверенных государств, — заявил премьер-министр. — Сегодня как никогда важно на международном уровне разработать базовые правила поведения в информационном пространстве».

Он заявил о готовности Беларуси подключиться к программе продовольственной безопасности ШОС.

«Беларусь готова активно наращивать сотрудничество с ШОС, крупнейшей региональной организацией, объединяющей практически половину жителей Земли. Мы открыты ко всем конструктивным и взаимовыгодным инициативам», — резюмировал премьер.

Мария ДАДАЛКО

Превью: regnum.ru

Выбор редакции

Общество

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Наш давний друг — житель Большой Берестовицы-Михаил Москальчук прислал нам очередной интересный рассказ, который был записан со слов отца Михаила, Василия Москальчука.

Общество

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Ели, вывезенные на мусорные полигоны, во время гниения выделяют в среду вредные вещества не хуже пластика.

Общество

Комфортное жилье и благоприятная среда. Одноименная госпрограмма позволит повысить качество коммунальных услуг и приблизить к Цели 99

Комфортное жилье и благоприятная среда. Одноименная госпрограмма позволит повысить качество коммунальных услуг и приблизить к Цели 99

На днях о проекте профильной госпрограммы журналистам во время пресс-презентации рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель.

Общество

Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан

Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан

Если в кадровом агентстве вам предлагают заплатить деньги и гарантируют стопроцентное трудоустройство, смело разворачивайтесь и уходите: перед вами наверняка мошенники.