Вы здесь

В Минске подвели итоги третьего трудового семестра


Встреча дала старт Всебелорусскому слету студенческих отрядов «Время движения». В концертном зале ЗАО «Атлант» собралось более 500 юношей и девушек из всех регионов страны, а также ветераны движения и руководители организаций, в которых студенты работали летом.


В этом году Республиканский штаб студенческих отрядов помог трудоустроиться более чем 24 тысячам активных парней и девушек. Традиционно они охватили различные направления: строительство, сельское хозяйство, Сервис, экологию, медицину, производство. Помогли возводить объекты на двух масштабных проектах — Всебелорусской молодежной стройке «Город молодости» в Островце и международном производственном рабочем проекте «Атлант-2020», а также бойцы усердствовали на полях во время периода уборочной кампании, шили одежду, работали вожатыми в лагерях. Например, участвовали в строительстве школы в Барановичах, больницы в Гродно, были задействованы в реконструкции братского захоронения на месте сожженной деревни Алла в Гомельской области и на других важных объектах.

Заместитель главы Администрации Президента Андрей КУНЦЕВИЧ, приветствуя участников встречи, отметил, что за последние 15 лет с момента возобновления традиций молодежных строек при поддержке Президента студенческие отряды прошли путь от реконструкции Августовского канала до помощи в строительстве высокотехнологичной БелАЭС:

бНа всем этом пути студенческие отряды были прекрасной жизненной школой для тысяч белорусских парней и девушек. Они прошли этот путь вместе со своей страной, доказав многим, что нашему народу под силу решить самые амбициозные задачи. Из всех сегодняшних направлений деятельности Союза молодежи именно студотрядовское движение является наиболее заметным и востребованным проектом. Можно с уверенностью говорить, что участие в нем позволяет поверить в себя и свою Родину. Это очень важно. У каждого из бойцов студенческих отрядов уже своя история-история первых трудовых достижений и первых неудач. Очень хочется, чтобы этот опыт позволил им вырасти профессионально, морально, интеллектуально, так как это движет нашу страну вперед».

Андрей Кунцевич вручил победителю конкурса «Трудовой семестр» в номинации «Лучший рабочий отряд» по итогам 2019 года награду и переходное знамя Президента Беларуси. Лучшим стал строительный отряд «Эврика» имени Героя Советского Союза В. И. Еронько Полоцкого государственного университета, который работал на Всебелорусской молодежной стройке.

Первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий ВОРОНЮК во время церемонии закрытия подчеркнул: «Студотрядовское движение с каждым годом привлекает все больше молодых людей. В этом сезоне конкурс в отряды был до пяти человек на место. Планов у нас еще очень много. Традиционно наши парни и девушки работают на ключевых объектах во всех областях страны. На сегодня у нас созданы все условия для того, чтобы наше движение развивалось, набирало обороты и свою популярность».

Во время праздничной программы для всех присутствующих выступали звезды белорусской эстрады и творческие танцевальные коллективы страны. А после церемонии закрытия парни и девушки с охотой рассказали нам о своем опыте и впечатлениях от участия в студотрядах.

Студентка Гродненского государственного медицинского университета и командир медицинского отряда «Медик» Екатерина ЖУК поделилась, что в этом году она работала в Гродненской университетской клинике. бЭто не первый мой опыт, еще в прошлом году я участвовала в студотряде. Такой опыт, безусловно, полезен, ведь в университете часть знаний — теоретическая, а практики всегда не хватает. Поэтому такое занятие для тех, кто очень активен и кто хочет развиваться».

Студентка Сибирского государственного университета физической культуры и спорта и командир международного производственного проекта «Атлант-2020» Кристина ХУБУЛОВА отметила: «Студотряд хорош тем, что здесь можно получить деньги, при этом поработать и отдохнуть, а еще — набраться полезного опыта в руководстве, познакомиться с интересными людьми. Это возможность зарекомендовать себя хорошим сотрудником для будущего трудоустройства. К тому же, это обретение настоящей дружбы».

Студентка Гродненского государственного аграрного университета Виталия СЕЛИВОНЧИК, командир сельскохозяйственного студотряда «Парачанка» с уверенностью говорит: «Отряды меня не просто изменили, они подарили много возможностей — раскрыть себя, свой внутренний потенциал, проявить лидерские качества. Здесь я второй год организовываю работу отряда, управляю коллективом, пусть и небольшим. Для меня это навыки, которые пригодятся в будущем».

В этом году отряд «Эврика» имени Героя Советского Союза В. И. Еронько, который был отмечен как лучший, работал на Всебелорусской молодежной стройке в Островце. А на бойцовке его командира, студента Полоцкого государственного университета Дмитрия ЩЕРБЕНКА появился почетный значок «Лучший командир». Дима признается, что награду во многом получил благодаря товарищам:

«Наш отряд провел там свое незабываемое лето. Мы приехали работать на разных объектах города. Хотя это занимало много времени и сил, не забывали и о мероприятиях, конкурсах. На белорусской студенческой стройке я провел уже три своих лета. Это возможность не сидеть без дела, заработать денег. Посмотреть стройку своими глазами - очень полезный опыт. Как будущий инженер-строитель, я должен побывать и простым рабочим, и мастером. Считаю, что теория без практики мертва. Для меня „Эврика“ — это одна большая дружная семья. Участие в студотряде подарил мне новых друзей, а еще — профессиональный опыт, который пригодится в будущем».

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото, видео Яна ХВЕДЧИНА

Название в газете: Запальваць рухам усiх

Выбор редакции

Общество

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Наш давний друг — житель Большой Берестовицы-Михаил Москальчук прислал нам очередной интересный рассказ, который был записан со слов отца Михаила, Василия Москальчука.

Общество

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Ели, вывезенные на мусорные полигоны, во время гниения выделяют в среду вредные вещества не хуже пластика.

Общество

Комфортное жилье и благоприятная среда. Одноименная госпрограмма позволит повысить качество коммунальных услуг и приблизить к Цели 99

Комфортное жилье и благоприятная среда. Одноименная госпрограмма позволит повысить качество коммунальных услуг и приблизить к Цели 99

На днях о проекте профильной госпрограммы журналистам во время пресс-презентации рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель.

Общество

Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан

Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан

Если в кадровом агентстве вам предлагают заплатить деньги и гарантируют стопроцентное трудоустройство, смело разворачивайтесь и уходите: перед вами наверняка мошенники.