Вы здесь

Чем полезны ЭМ-препараты и как их правильно применять?


Ни для кого не секрет, что не только от микро- и макроэлементного состава любого типа почвы зависит здоровье культур, растущих на ней, и плодородие в целом, но также — от «работы» почвенной микрофлоры. Почему бы не добавить полезных бактерий на свои грядки.


Каким образом? При помощи специально разработанных микробиологических удобрений, призванных повысить доступность микроэлементов в почве для растений. Такие удобрения получили название ЭМ-препаратов — препаратов с «эффективными микроорганизмами».

Что же такое на самом деле эти ЭМ-препараты и как их правильно применять?

Вдохновителем создания необычных на тот момент удобрений стал в середине 80-х годов ХХ века японский ученый. Он и термин «эффективные микроорганизмы» предложил, и первый препарат с ними изобрел. Целью эксперимента было повысить естественное плодородие почвы — в короткие сроки, с малыми затратами и, конечно, без всяких химикатов.

Суть нового препарата была в том, чтобы «собрать в одном месте» побольше полезной почвенной микрофлоры, которая и состояние почвы улучшает, и растениям помогает лучше усваивать полезные вещества из грунта. Дело в том, что в естественных природных условиях этим разным организмам часто требуются различные условия существования, да и количество бактерий в почве крайне нестабильно и зависит от множества внешних факторов. В японском же препарате были собраны десятки видов бактерий, которые, как показала практика, отлично работали. В итоге — экологически чистые и высокие урожаи без особых затрат времени и сил.

Технология стала быстро завоевывать весь мир, а на постсоветском пространстве появилась в конце 90-х, вместе с препаратом Байкал-ЭМ1.

Что входит в состав ЭМ-препаратов? Как мы уже упоминали, это разные полезные для гумусообразования и развития растений микроорганизмы:

  • азотфиксирующие бактерии;
  • фотосинтезирующие бактерии;
  • дрожжевые грибки;
  • бактерии-актинамицеты;
  • ферментирующие грибы.

У каждой группы свои «цели и задачи». Это:

  • ускорение гумусообразования;
  • подавление деятельности болезнетворных микроорганизмов;
  • улучшение структуры почвы;
  • улучшение азотфиксации;
  • ускорение прорастания семян;
  • усиление фотосинтеза;
  • стимуляция корнеобразования, роста и развития растений.

В результате мы имеем повышение качества, количества и лежкости урожая, а также декоративности культурных растений.

Разумеется, в различных препаратах содержатся различные «комбинации» микроорганизмов, которые тщательно подбираются, в зависимости от предполагаемой цели использования. Существуют «смеси» из двух-трех организмов и целые «сообщества» из десятков представителей разных видов. В промышленных препаратах вся эта микрофлора находится в виде концентрата в неактивном состоянии и способна сохраняться долгое время без потери своих свойств.

ЭМ-препараты: для чего, как и когда правильно использовать

Чтобы активизировать ЭМ-препараты, обычно выделяют комплекс факторов — свет, влажность, повышение температуры, кислород воздуха. Обычно магазинный концентрат достаточно развести теплой водой в соотношении, указанном на упаковке.

Затем его можно задействовать несколькими способами:

  • для предпосевной обработки семян и посадочного материала;
  • для обогащения почвы;
  • для изготовления ЭМ-компоста;
  • для внекорневой или корневой подкормки культурных растений;
  • для борьбы с сорняками;
  • для разложения органики в дачных туалетах и выгребных ямах.

Семена и клубни рекомендуется замачивать в растворе ЭМ-препарата непосредственно перед посадкой на 2–10 часов. Этот процесс повышает всхожесть и защищает от потенциальных заболеваний, параллельно обсеивая прикорневую зону полезными микроорганизмами.

Можно рабочий раствор ЭМ-препарата для укрепления иммунитета, стимуляции роста и ускорения корнеобразования применять и для опрыскивания рассады — как перед посадкой, так и после нее, с интервалом 1–2 недели.

ЭМ-препараты активно используются для ускорения созревания компоста. С такими добавками «быстрый» созреет уже через 1-3 месяца.

ЭМ-препараты отлично подходят для обогащения почвы полезной микрофлорой, угнетения флоры патогенной, а также для восстановления грунтов после истощения или химизации.

Вносить их в почву можно и осенью, после уборки урожая, и весной, перед посадкой растений, и просто в лунки при высадке рассады или высеве семян. Такая процедура и почву оздоровит, и рост и развитие растений стимулирует.

Водный раствор ЭМ-препаратов — отличное удобрение как для корневой, так и для внекорневой подкормки любых растений.

Раз в две недели можно опрыскивать свои посадки жидким ЭМ-препаратом, а несколько раз за вегетационный сезон — полить (только не под самые корни, чтобы не «обжечь» их).

Ирина ТАМКОВИЧ

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.