Вы здесь

Певица Влада: Большое счастье, когда у тебя есть семья


Впервые она вышла на сцену в возрасте шести лет. Тогда, в далеком 1991-м, маленькая девочка стала победительницей в известном телевизионном конкурсе «Телебом», после чего будущую звезду заметил Василий Раинчик и пригласил в ансамбль «Верасяты». Сегодня сольная карьера певицы приносит ей многочисленные награды, выходят новые синглы и клипы, ее песни звучат в рейтинговых телепрограммах и на радиостанциях. За плечами вокалистки-большой тур по городам Беларуси, который она успела совершить до начала пандемии. Но, несмотря на многочисленные достижения в карьере, самым ценным для себя она считает семью. Об этом и не только мы поговорили с талантливой звездой белорусской эстрады, женой, матерью и просто красавицей певицей Владой.


Фото Алексея КОНДРАТЮКА.

Жизнь во время самоизоляции

— 2020 год внес свои коррективы, поэтому можно сказать, что мы заново почувствовали радости семейной жизни. Когда в марте «сели» на самоизоляцию, я вообще почувствовала то же, что и в декрете — будто проживаешь «день сурка», все повторяется... Это сначала было настолько непривычно, иногда даже обидно, потому что я всю свою жизнь посвятила песне, а тут, когда даже и очень захотела бы поехать с концертом, просто уже физически не можешь этого сделать. Однако это время, мне кажется, я провела с пользой: начала записывать песни, одна уже в работе, параллельно работаем над новым проектом вместе с исполнителем Alen Hit, автором многих моих песен. Именно в этот трудный для всех нас период мы и ввели традицию семейных ужинов на природе, у костра. Дочке Иларии очень нравится жарить на огне, я даже шучу, что скоро будем запекать какого-нибудь поросенка на вертеле, ведь нам так нравится процесс приготовления (смеется). Семейная жизнь настолько меня изменила, что я уже не уверена, что хочу бежать в том ритме, в котором находилось последние два года. Тогда я выступала с большим туром по городам Беларуси, где сама являлась и организатором, и артисткой, это была очень большая, напряженная работа. И вот именно 2020-й позволил понять, что большое счастье, когда у тебя есть семья — твой тыл, твоя поддержка.

О детстве и материнской заботе

— Я с самого детства всегда была занята, мечтала стать певицей, и благодарю родителей, которые, не имея большого достатка, помогали и поддерживали. Рада, что мое детство прошло именно так: не было времени ни на игры, ни на бездумное скитание с плохими компаниями. Я пела, была постоянно занята, так как существовала цель — сцена, даже с ребятами не встречалась ,так как не было на это времени (смеется). Быть певицей — это действительно тяжелый хлеб: сегодня у тебя есть работа, ты востребован, завтра — появится новая певица, и о тебе могут забыть. Вот уже второй год занимаемся фигурным катанием — это было ее желание. Пять раз в неделю у нас тренировки, нагрузка очень большая, это я могу сказать всем мамочкам. Еще посещаем модельную школу. Оказалось, в Илларии для этого есть все данные, тем более там развивают превосходные навыки, которыми стоит обладать любой девочке.

Поддержка мужа

— Меня очень поддерживает муж. Он занимается автобизнесом и не хочет публичности, это его право, которое я, кстати, уважаю и разделяю мнение, что счастье любит тишину. Мы давно решили, что в нашей семье только одна «звезда» — я (смеется). В общем, залог хороших семейных отношений — чтобы мужчина участвовал во всех семейных мероприятиях, это очень важно. Муж любит проводить время вместе, однако уроками занимаюсь исключительно я. считаю, что до четвертого класса с ребенком нужно делать уроки, и это дело исключительно женщины — где-то объяснить, помочь буковку красиво написать (улыбается). Бывает, думаю, если бы меня однажды поставили перед выбором (а я очень люблю сцену): условно говоря, не рожай, пой песне, и ты получишь «Grammy» — я понимаю, что не нужна мне эта награда (смеется). Все равно я за семью, мне кажется, это самое важное, что есть у человека.

Финансовая составляющая

— За финансы у нас отвечат глава семьи. Вообще, у меня есть классическая модель понимания семьи, в которой мужчина — добытчик, охранник, лидер. Три важных качества. У нас есть такое понятие, как «женские» деньги. Добиться этого на самом деле сложно, так как знаю большое количество семей, где разошлись именно из-за финансовой недоговоренности. Я не жена мужчины-миллиардера, которой нечего делать. Я артистка и должна выпускать качественные песни, а это, конечно, требует больших затрат. Поэтому на гонорары от концертов я покупаю, например, концертные платья, снимаю клипы — таким образом аккумулирую свои деньги, опять же, в творчество. А все, что касается быта, — это на мужчине. Мы так договорились, и пока споров на этот счет не было.

Подарки и общие интересы

— Для меня ценны отношения мужа, вызывающие особые чувства, а не какие-то там материальные вещи, которых, конечно, хватает. С ним я почувствовала себя по-настоящему женщиной, поняла, что такое «крепкое плечо», это на самом деле круто, особенно когда привыкла всегда рассчитывать только на себя.

По моему мнению, у супругов должны быть общие интересы, ведь как только каждый начинает смотреть в свою сторону — это ведет к остыванию и разлуке. Желательно идти рядом друг с другом, а еще лучше вместе, взявшись за руки. Например, в нашей семье общее увлечение — это путешествия. Мы долгое время по разным причинам не могли себе этого позволить. Активно начали путешествовать только в последнее время, у нас уже есть свой «список»: кроме Турции и Египта, посетили Доминикану и некоторые другие страны. Обязательно стараемся посещать белорусские санатории. В общем, семейные традиции придумываю я. Вот еще одна из них — делать коллажи с фотографиями и подписями о том, что происходило с нами за определенный период. Это очень важно и, мне кажется, прекрасно, когда о дорогих сердцу моментах в жизни нам напоминает вот такую самодельную семейную летопись!

Мамы и дочки

— Из своей семьи я принесла понимание того, что нужно помогать ребенку во всех его начинаниях — так было в моей жизни. Теперь я хочу, как в свое время моя мама, поддержать и свою дочурку. Строгая мать — это совсем не про меня (смеется). Как и все, я делаю ошибки, однако уже сейчас, когда моему ребенку восемь лет, понимаю, что я именно мама-подруга. Так сложилось, что моя мамочка Лариса Ивановна для меня тоже близкая подруга, а еще хороший психолог — если что случается, сразу же звоню ей (улыбается). Она нам очень помогает и решает много вопросов. Когда уезжаю на гастроли или съемки, Иларию отправляем к ней, поэтому дочка очень привыкла к бабушке, даже имена у них созвучны. В семье мы иногда называем дочурку Ларой, и все, кто слышит, думают, что это имя Лариса. Мы отвечаем, что Лариса — это Лора (так в близком кругу называют мою мамочку). Поэтому в семье у нас — Лора и Лара. Такое необычное имя для дочери я нашла в «Энциклопедии молодой семьи» за 1978 год, оно как-то сразу понравилось, показалось похожим на мамино. Там же я когда-то нашла и свой творческий псевдоним — Влада. Обычно, когда иду по улице и слышу имя Вика, никогда не оглядываюсь: так уж привыкло, что меня знают именно как Владу. Викой меня называют только самые близкие люди.

Влада с дочерью Иларией. Фото Майи НОВИКОВОЙ.

Беречь то, что имеешь

Для многих девочек важно просто выйти замуж, надеть белое платье, ведь хочется праздника. Может, это не совсем правильно, однако в каком-то смысле это касалось и меня, когда я выходила замуж первый раз. Теперь же скажу, что брак не должен быть самоцелью. Я, например, не могу быть одна, и сегодня нахожусь рядом с человеком, с которым комфортно идти по жизни, с которым весело и интересно. У меня были знакомые, которые постоянно ссорились, даже обращались к психологу, однако у них было одно увлечение — они очень любили собирать грибы, а после сушить, варить, солить и т. д. И получается, что в период с июля до поздней осени они жили душа в душу, а все остальное время — нет. Должен быть какой-то общий интерес. Мой совет молодым супругам — нужно найти то, что вас объединяет. Разумеется, когда появляются дети, у женщины меняется вектор, это естественно — странно, если было бы как-то по-другому. И не секрет: где-то надо устраивать романтические вечера, побыть вдвоем, пойти в кино или просто дома вместе посмотреть фильм. Найдите бабушку-помощницу, к которой с радостью поедет ваш ребенок, и вы будете понимать, что ему там хорошо. И, конечно, советую долго не ссориться. Мы тоже не идеальная пара, разумеется, когда-то можем и поспорить, но у нас нет длительного периода молчания. Необходимо ценить, любить и беречь то, что имеешь, и пусть игрушки разбросаны по всей квартире, однако главное, что вам классно вместе — и большое счастье, что вы есть друг у друга!

Записала Надежда ЗУЕВА

Фото из личного архива певицы

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.