16 января, суббота

Вы здесь

Третий раз замужем


Когда один знакомый коллега оформил брак третий раз, в разговорах он любил проводить различные аналогии и цитировать известных людей. Мол, что Достоевский был три раза женат, и почти вывел теорию, якобы третий брак бывает самый удачный. Дипломатический Кобзон вообще любил высказаться красиво, ну и при этом, со смыслом. Известное его: «Я три раза был женат и каждый раз счастлив». Видимо, это и правда, не так редко случается с мужчинами.


А вот если женщина, не певица, не актриса, не успешная бизнес-леди, а обычная работница три раза выходит замуж, такое, бывает, и настораживает. Особенно тех, кто лучше всех знает, готов всех осуждать и всем ярлыки вешать. Выходит, не стоит на них обращать внимание, вообще общественное мнение — не лучший советчик, особенно в таких вопросах. Об этом не так давно говорили с интересной женщиной, которую довелось встретить в одной из моих экспедиций по маленьким деревням. Она, еще довольно молодая, миловидная женщина, староста деревни, работница, которых поискать.

О чем жалеет в жизни, то только о том, что образование хорошее в свое время не получило. Так случилось, что Людмилу мать одна растила. Совсем неплохо училась, но поступать в вуз даже не стала, так как побоялась ехать в столицу, чтобы не выглядеть белой вороной. Ее одноклассники, дети колхозных специалистов и и просто более обеспеченных родителей, в 90-е годы имели модные джинсы-куртки, деньги на карманные расходы. А она просить у матери не посмела бы, видела, как та живет, да и пошла на работу после школы, хорошо, за несколько километров была птицефабрика. Ну, а там быстро влюбилась в молодого мастера, замуж выскочила совсем молодая. Сын родился, жили кажется, и неплохо, но муж любил выпивать. И эти его вечные охоты-рыбалки с друзьями, из которых его привозили почти в «неподъемном» состоянии, сначала терпела. Потом стала ссориться, его родителям жаловаться. Ничего не помогало. Трезвый, он извинялся, обещал исправиться, больше никогда в рот не брать. «Никогда» кончалось в следующие выходные, когда навязчивые дружки снова подстрекали на выезд. И неизвестно, как было бы дальше, но однажды такой вот выезд закончился трагедией. Тот, что был за рулем, тоже нетрезвый, совсем почти не пострадал, а он сразу — насмерть. Так осталась вдовою.

Ее, прилежную хозяйку, рачительницу на работе, через несколько лет приметил человек из соседней деревни. Тоже как будто трудолюбивый: все в дом. Работал в колхозе водителем, приезжал в сваты несколько раз, рисовал перспективы совместной жизни, большой дом обещал построить. Она как-то все раздумывала, словно чего побаивалась. Но вся деревенская община в один голос советовала: не медли, девка, не лови ворон, такие на дороге не валяются. Ну и согласилась. Справили свадьбу, скромное, для самых близких. Через некоторое время доченька родилась. Дом, как и обещал, построил. А она уже старалась, чтобы было и чисто, и красиво, и наготовано, и напрасовано. Но муж чаще был недоволен, все придирался по мелочам. А когда случалось выпить, стал руку поднимать. Дальше — больше. Стала подумывать о разводе, дома жалко было, столько вложено души и труда. Но когда стало совсем невыносимо, приняла решение. Правда, до этого столько было выплакано и выстрадано. «Никогда не думала, что так может быть в жизни, раньше только читала о домашнем насилии, — рассказывает Люда. — А тут бывало, спать ложилось в куртке, чтобы быстрее выбегать, когда холодно на улице». Ну и решилась. Ушла раз и навсегда. Взяла кредит на реконструкцию старого дома, еще бабушкиного. Сын подрос, уже учился в колледже. С дочкой ягоды-грибы летом собирали, чтобы ее в школу отправить. Как-то выкручивались.

С Василием познакомилась случайно, в поликлинике. Стал заезжать. Здесь уже сельская община выразила решительную неприязнь. Ну как же, она такая положительная, натерпелась в своей жизни, а он сидел в тюрьме. К сожалению, было такое в его биографии. Попал по молодости в неприятную историю. Но ведь она уже не юна, чтобы в людях не разбираться. Он рассказал, как его подставили, как столкнувшись с людской подлостью, растерялся и по сути отсидел за чужое преступление. И она верила. Но думала, сомневалась. На праздники он иногда дарил красивые глянцевые журналы. В одном из них прочитала интервью с Ириной Хакамадой. Та говорила, что не очень верит социологам, которые утверждают, что люди сейчас не хотят жениться, выходить замуж. Просто они не нашли пока своего человека — утверждала медийная персона. «Вот это и стало тогда решающим, я согласилась. Теперь наконец почувствовала душевное спокойствие, которого раньше не имела. Домой иду с охотой. Что может быть лучше этого?» — говорила моя собеседница.

И правда, встретить своего человека большое счастье, не каждому выпадает. И хотя живет она сейчас не в просторном доме, а в небольшом уютном бабушкином доме, розы у нее на подворье в ноябре цветут. Другие уже давно срезали ссохшиеся бутоны, укоротили ветки, укрыли кусты опавшими листьями до весны. А у нее у крыльца распустились желто-оранжевые шикарные цветы и роскошно блестят под тяжелыми каплями росы. Ухаживать умеет ли сорта знает?

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото: informburo.kz

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».

Общество

Способы использования елки после зимних праздников

Способы использования елки после зимних праздников

Вот и новогодние праздники, которых мы так ждали, остались в прошлом. Но просто выбросить деревце — это скучно, к тому же, неэкономно и не «эко-френдли» — зачем засорять окружающую среду?

Общество

Не разговаривайте с детьми с позиции «куда ты нацелился». Почему родителям выпускника важно вовремя занять место в группе поддержки?

Не разговаривайте с детьми с позиции «куда ты нацелился». Почему родителям выпускника важно вовремя занять место в группе поддержки?

Окончание школы и выход во взрослую жизнь профориентационный психолог Анна Исаенко очень метко сравнивает с первым прыжком с парашютом или выходом в космос.