16 января, суббота

Вы здесь

Молодые ученые Беларуси и Китая активно участвуют в совместных инновационных проектах


Молодые ученые Беларуси и Китая активно участвуют в совместных инновационных проектах. Об этом сообщил на церемонии открытия VII Белорусско-Китайского молодежного инновационного форума «Новые горизонты — 2020» председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр ШУМИЛИН.


«Образованная и предприимчивая молодежь — студенты, магистранты, молодые ученые — активно работают над инновационным развитием Беларуси и Китая, участвуют в совместных проектах, способствуют расширению взаимовыгодного сотрудничества двух стран. Мы целенаправленно содействуем взаимодействию между молодыми новаторами Беларуси и Китая, поддерживаем для этого целый ряд мероприятий, в том числе форум «Новые горизонты — 2020» и Белорусско-китайский молодежный конкурс научно-исследовательских и инновационных проектов», — сказал Александр Шумилин.

По его словам, количество совместных белорусско-китайских проектов в 2019-2020 годах увеличилось на четверть по сравнению с предыдущим двухлетним циклом. Кроме того, их тематика стала более разнообразной. Действенные проекты охватывают электронику и информационно-коммуникационные технологии, механику и инженерию, энергоэффективность и энергосбережение, транспортные системы, материаловедение, металлургию, биотехнологии, химию, аграрные технологии.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям подчеркнул, что выполненные ранее совместные проекты принесли практические результаты. Например, разработанные совместно с Харбинским политехническим университетом высокоэффективное оборудование и технологические процессы используются в научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» и в ООО «Полимедтех» при производстве медицинских изделий для здоровья и здравоохранения, кардиологии, сосудистой хирургии и стоматологии. В результате совместного проекта технопарка БНТУ «Политехник» и Ланьчжовского технологического университета разработаны схемы и режимы холодного сверхзвукового напыления с максимальными технико-экономическими показателями. Они используются при выполнении заказов промышленных предприятий Беларуси.

Беларусь и Китай активно взаимодействуют и по линии развития субъектов инновационной инфраструктуры. Уже создано предприятие по производству оборудования для солнечной энергетики в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень», а также учебный испытательный центр на базе совместного института БГУ и Даляньского политехнического университета. Продолжается работа по созданию Китайско-белорусского Центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений на территории «Великого камня».

В рамках форума прошла презентация молодежных научно-исследовательских и инновационных проектов в области Индустрии 4.0, механики и новых материалов, цифровой социализации, агротехники агротехнологий и продовольственной безопасности.

Надежда НИКОЛАЕВА

Название в газете: Сонечная энергетыка, бiятэхналогii i медыцына

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».

Общество

Способы использования елки после зимних праздников

Способы использования елки после зимних праздников

Вот и новогодние праздники, которых мы так ждали, остались в прошлом. Но просто выбросить деревце — это скучно, к тому же, неэкономно и не «эко-френдли» — зачем засорять окружающую среду?

Общество

Не разговаривайте с детьми с позиции «куда ты нацелился». Почему родителям выпускника важно вовремя занять место в группе поддержки?

Не разговаривайте с детьми с позиции «куда ты нацелился». Почему родителям выпускника важно вовремя занять место в группе поддержки?

Окончание школы и выход во взрослую жизнь профориентационный психолог Анна Исаенко очень метко сравнивает с первым прыжком с парашютом или выходом в космос.