Вы здесь

Что ждет жителей Боровлянского сельсовета?


В последнее время здесь много сделано для создания комфортных условий для проживания граждан. В Боровлянах обустроены автостоянки для транспорта, дорожные развязки, тротуары, дворовые территории жилых домов, установлены светофоры. За пятилетку построены две средние школы — в Лесковке и Копище. Возведено шесть детских садов: в Копище, Лесковке и Боровлянах. Это позволило разгрузить очередь из нуждающихся в местах в детских дошкольных учреждениях. Много чего появилось, а сделать нужно еще больше. Обсуждение генерального плана, участие граждан в решении важнейших вопросов региона были рассмотрены в ходе встречи руководства Боровлянского сельисполкома с местными активистами. Встреча прошла под девизом «Власть слышит людей и принимает решения, исходя из мнения большинства».


Инициатива снизу

Зоны отдыха — инициатива местных жителей.

Какими будут населенные пункты Боровлянского сельсовета в перспективе, во многом зависит от самих жителей, их творческого, креативного подхода к делу.

— Наши граждане проявляют все больше заботы, заинтересованности, чтобы в населенных пунктах был надлежащий порядок, высказывают свои предложения по благоустройству деревень, — рассказывает председатель Боровлянского сельисполкома Жанна Воробей. — Именно мы поддержали их инициативу по обустройству зон отдыха в населенных пунктах. Например, такие места с участием граждан появились в районах частной застройки в Лесковке, опытном, чертеже. Здесь установлены скамейки, беседки, спортивное оборудование, созданы детские площадки. Жители поселка Опытный предложили обустроить зону отдыха на лужайке возле лесного массива, где ранее планировалось построить детский сад и школу. Инициативу снизу мы поддержали. Проект согласован с управлением архитектуры Минского райисполкома. Здесь будут отдыхать разные категории населения: дети, взрослые, пенсионеры. Поэтому очень важно, чтобы они сохраняли чистоту, не засоряли лес, помогали спецлесхозу поддерживать порядок. Именно к этому мы их призываем.

Практикуется на территории сельсовета и частно-государственное партнерство. Благодаря этому тандему появились хорошие дороги. Жители за свои средства сделали подсыпку улиц в Дроздово, Лесковке, чертежи и частично в поселке Опытный, а из районного бюджета были потрачены средства на асфальтовое покрытие.

— Такие здоровые инициативы граждан мы поддерживаем и привлекаем их к благоустройству населенных пунктов. Благоустройство, конечно, ведется круглый год службами города. Но хорошим подспорьем для наведения порядка на Земле становятся месячники, совместные субботники. В Опытном, Королевом стане, Курганах вместе с людьми выходят наводить лоск в местах общего пользования жильцы. Смотрят они также, чтобы в подворьях, на прилегающих территориях было чисто.

Садик и школа в новом месте

Жанна Александровна, долгое время продолжалось общественное обсуждение генерального плана застройки Боровлян. В частности, родители были несогласны с тем, что школа и детский сад будут помещены в лесу в районе улицы Жемчужной, где деревья частично подлежали вырубке. Чем закончилось дело?

— Действительно, обсуждение шло три года, было проведено много встреч жителей с представителями власти разных уровней. В 2018 году генплан утвердили, но жители были против возведения учреждений образования в лесном массиве. Да ситуация разрешилась положительно. Председатель Миноблисполкома Александр Турчин, председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич с пониманием отнеслись к мнению людей и обратились к главе государства. Президент Александр Лукашенко поддержал предложение граждан о переносе строительства детского сада и школы в другое место.

А еще раньше, в 2019 году, президент согласовал отвод девяти гектаров исследуемой земли, которая принадлежала белорусскому аграрному университету. На данном участке кроме детского сада на 240 мест за средства столичного бюджета предусмотрено возведение многоквартирных домов для многодетных семей всего Минского района — для них создана единая очередь. Стройка должна начаться в 2021 году.

Новая котельная сэкономит валюту

В связи со строительством жилья, социальных объектов в обновлении и реконструкции нуждаются инженерные сети.

— Мы узнали о строительстве новой котельной, когда возле наших домов начали прокладывать коммуникации и вырубать деревья, — говорят жители улицы 40 лет Победы. — Нас успокоили, что вместо них будут проведены компенсационные посадки после прокладки коммуникаций и завершения земляных работ. Места озеленения согласуют с местными властями. Мы, конечно, не против строительства этого объекта, который жизненно необходим Боровлянам. Поскольку с каждым годом появляются новые социальные объекты, жилье, населенный пункт прирастает жителями.

Такие дороги обустроены в населенных пунктах сельсовета.

— Проект реализуется с участием средств Международного банка реконструкции и развития. Сейчас в Боровлянах работают два теплоисточника на газу. А газ — дорогое удовольствие, закупается за валюту, — говорят строители, которые усердствуют на площадке. — Эта котельная будет работать на местных видах топлива. Будут задействованы три котла нового образца по семь мегаватт каждый. Работы на объекте подходят к логическому окончанию. В ближайшей перспективе его введут в действие.

Конкуренция подталкивает к соревнованию

На выезде из Боровлян на трассе М3 Минск — Витебск также кипит работа. Здесь появится большой функциональный центр NOVAMALL. Это будет сверхсовременный торговый объект, где предусмотрен супермаркет, объекты сферы услуг, общественного питания, отдыха, предусмотрена также автостоянка на 220 мест. Площадь центра почти что 6000 квадратных метров.

Объект удачно расположен с точки зрения логистики — прямой заезд с автотрассы. Да и клиентов, полагаю, будет достаточно — на территории сельсовета проживает 65 тысяч человек. А в окрестных населенных пунктах нет крупных современных объектов такого плана.

— Я живу на улице Малиновской. И очень жду его открытия, поскольку будущий центр находится рядом с моим домом и мне будет удобно его посещать. Буду ходить сюда с внуками, говорят, много интересных развлечений будет здесь организовано и для малышей, — радуется Анна Ивановна.

— А я вот отдаю предпочтение небольшим магазинам, — вступает в разговор ее подруга. Часто наведываюсь на местный рынок, где всегда свежие продукты.

Действительно, в центре населенного пункта на огороженной заасфальтированной площадке стоят несколько небольших магазинов-рыбный, мясной, где ассортимент товаров удивит даже городского жителя — сосиски, колбасы копченые, вареные, ветчина, свинина, говядина. О том, что эти торговые точки пользуются спросом среди местных жителей, свидетельствует очередь.

Количество торговых объектов на территории сельсовета превышает социальные стандарты. Но то, что появляются новые, это хорошо. Конкуренция подталкивает к лучшему обслуживанию покупателей, новым формам работы. И потребителям есть возможность из лучшего выбирать лучшее.

После посещения рынка направляюсь в центр. Здесь обустроена площадка для отдыха, организации концертов с крытой сценой. По обе стороны ее украшают газоны, молодые туи. На скамейке беседуют две пожилые женщины.

— Чего не хватает вам в Боровлянах? — обращаюсь к ним.

— Нам, пенсионерам, хотелось бы дальнейшего развития медицинской помощи — часто здоровье подводит, — звучит в ответ.

Кстати, в следующем году должно начаться строительство районной поликлиники на 800 посещений в смену.

А в Новой Боровой запланировано возведение поликлиники на 1330 посещений в смену. Этот район динамично развивается. Согласно инвестдоговорам, к концу 2029 года здесь должно быть построено 830 тысяч квадратных метров жилья, восемь детских садов и четыре школы.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Название в газете: Зыходзячы з меркавання большасці. Толькі так вырашаюць пытанні ў Бараўлянскім сельсавеце, што пад Мінскам

Выбор редакции

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.

Общество

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

«Грустные» продукты — прочь из холодильника!

Общество

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

После смерти Сталина «железный занавес», отделявший Советский Союз от окружающего мира, приоткрылся.