Вы здесь

Огненный Тиграй. Что происходит в Эфиопии?


Нынешний ноябрь стал временем трагических испытаний для Эфиопии. Это африканское государство оказалось на грани гражданской войны. Противостояние федеральных военных и повстанцев региона Тигрой, мечтающих о независимости, уже привело к боевым схваткам и большому количеству жертв. Как считают эксперты, опасный конфликт будет разжигаться и грозит дестабилизировать обстановку не только в регионе Африканского Рога, а i в европейских государствах. Почему лихорадит одну из крупнейших стран Черного континента?


Чрезвычайное положение

С начала ноября в Эфиопии очень неспокойно. На границе с соседней Эритреей вспыхнули боевые действия. Правительство Эфиопии объявило о введении в регионе Тигрой чрезвычайного положения сроком на полгода. Там отключили мобильную связь и интернет. Премьер-министр страны Абий Ахмед призвал мобилизовать войска после того, как появились сообщения о том, что повстанцы из Народного фронта освобождения Тиграя (НФВТ), который добивается независимости для региона, напали на военную базу вооруженных сил Эфиопии, расположенную в регионе. Власти заявили о том, что нападавшие «попытались украсть огневые средства артиллерии и военное оснащение Северного командования», сообщила iz.ru.

В результате началось военное противостояние. За первые дни конфликта погибло более полутысячи военных, однако точное число жертв пока неизвестно. Поступает противоречивая информация. Правительство Эфиопии утверждает, что повстанцы в течение месяца совершали провокации и в конце концов «пересекли красную линию». В свою очередь, НФВТ обвиняет власти в том, что они хотели «силой подчинить население Тиграя». В результате региональные власти запретили эфиопским военным перемещаться по территории Тиграя. Появлялись сообщения, что на сторону НФВТ уже перешло Северное командование эфиопских вооруженных сил. Однако в офисе премьера эту информацию опровергли.

Строптивый регион

Эфиопия — федеративное государство, разделенное на десять провинций со своими парламентами и президентами. Четыре крупнейшие народности — арома (34% населения), амхара (27 %), тиграи и сомали (по 6 %) живут в провинциях, в которых они составляют большинство. Десятки меньших народов своих автономий не имеют, некоторые из них за это право борются. Этническое разнообразие дополняется религиозным. Среди амхара и тиграи преобладают верующие Эфиопской православной церкви, почти половина арома и практически все сомали — мусульмане.

Тиграй находится между Эфиопией и Эритреей. Население региона - более пяти миллионов человек (а это около шести процентов 110-миллионного населения страны). Здесь живут представители народности тиграи, которая составляет большинство населения соседней Эритреи.

В течение последних 30 лет НФВТ входил в правящую коалицию «Революционно-демократический фронт эфиопских народов», однако год назад ушел в оппозицию из-за недовольства политикой нового премьера Абия Ахмеда. Связанные с НФВТ политики обвиняли главу эфиопского правительства в том, что под видом борьбы с коррупцией он стремится зачистить политическое пространство от инакомыслящих, к тому же Абия Ахмед пытался свалить на регионалов все промахи центрального правительства.

Народный фронт сохранил полный контроль над Тиграем и начал кампанию против федеральных властей. Одним из главных спорных пунктов стал вопрос выборов. Правительство решило перенести местные и парламентские кампании, сославшись на пандемию. Изначально они должны были пройти в августе, однако после них было решено подвинуть на неопределенный срок. В результате перенос голосования продлил полномочия Абия Ахмеда, отметила iz.ru.

Однако в Тиграе, несмотря на пандемию, региональные выборы все-таки провели в сентябре. Федеральные власти результаты голосования аннулировали, а новоизбранное руководство не признали. К тому же приняли решение, в соответствии с которым, финансированием этого строптивого региона сейчас занимается не правительство, а местные администрации.

Усложняет напряженную ситуацию и вопрос контроля федеральными военными за активами в Тигре. Дело в том, что после окончания войны между Эфиопией и Эритреей (за это, кстати, премьер-министр Абия Ахмед в прошлом году получил Нобелевскую премию мира) в регионе остается около 80 процентов всех тяжелых вооружений страны. Федеральные власти опасаются усиления Тиграя, а также большого военного опыта местных солдат. В регионе только подогревают эти волнения — устраивают парады и всячески демонстрируют свою военную мощь.

В результате федеральное правительство еще несколько месяцев назад начало стягивать войска к южным границам Тиграя. Африканский союз, ООН и другие организации выразили обеспокоенность боевыми действиями, опасаясь, что они могут перекинуться на другие части Эфиопии и дестабилизировать макрорегион.

Борьба за Нил

Конфликт в Эфиопии обострился на фоне возобновления переговоров страны с Египтом и Суданом по эфиопской плотине «Возрождение» (гидроэлектростанция «Хидасэ»). Дело в том, что Каир и Хартум выступают против строительства этого объекта, они полагают, что новая плотина на эфиопской части Нила лишит их необходимых водных ресурсов, а это больно ударит по экономике.

У эфиопского правительства, наоборот, большие планы на ГЭС. Сейчас только меньше чем у половины населения есть доступ к электроэнергии. Новая электростанция должна быть в полтора раза мощнее, чем все, что сейчас работают в стране. В Египте и Судане считают, что запуск ГЭС и быстрое заполнение водохранилища могут обернуться для них трагедией: привести к засухе, проблемам на Асуанской ГЭС, а значит, перебоям в производстве электроэнергии, потере урожая и рабочих мест. Беспокоит Египет и то, что теперь он больше не может единолично распоряжаться водными ресурсами Нила.

В 1929-м Англия и Египет подписали договор, а через 30 лет соглашение заключили Каир и Хартум. Согласно этим документам, Египет получил право налагать вето на строительство любых дамб и плотин на Ниле. Однако в Аддис-Абебе считают, что Эфиопию этот договор ни к чему не обязывает, и диктовать стране условия никто не может. После полного запуска «Хидасе» может стать самой мощной ГЭС в Африке и войти в десятку крупнейших в мире. Строительство этой гидроэлектростанции началось в 2011-м, завершение работ намечено на 2023 год.

Трехсторонние переговоры долгое время буксовали, однако недавно возобновились. При этом на сторону Эфиопии встала Эритрея, которая изначально поддерживала Египет. Президент Эритреи Исаяса Афеворка во время визита в Эфиопию посетил плотину — и хотя он не сделал официального заявления о поддержке Аддис-Абебы, эксперты объясняют этот шаг именно так.

Шок для Рога

При этом в НФВТ напряженные отношения как с федеральными властями, так и с Эритреей, отметил iz.ru старший научный сотрудник Африканского центра Атлантического совета Габриель Негату.

— И Аддис-Абеба, и Асмэра враждебно относятся к НФВТ, хотя и по разным причинам. В свою очередь, повстанцы из Народного фронта освобождения Тиграя обвиняют власти Эритреи в том, что те встали на сторону Абия, чтобы свести с Тиграем старые счета. При этом нет никаких доказательств участия Эритреи в этой войне. Потеряв власть в 2018 году, НФВП всячески стремится подорвать усилия Абия по проведению реформ. Считается, что именно Народный фронт стоит за большей частью вспышек этнического насилия, от которых Эфиопия страдает до сих пор, — пояснил политолог.

После того как обострился конфликт между властями Тиграя и федеральным правительством, по столице Эритреи было выпущено несколько ракет. Две из них попали на территорию аэропорта Асмэра. Отмечается, что ракеты выпустили с территории Тиграя. Власти этого региона пригрозили Эритрее ударами в случае, если она продолжит поддерживать федеральные эфиопские власти.

Его коллега, старший научный сотрудник Африканского центра Атлантического совета Кэмерон Хадсон уверен, что напряженная ситуация в Эфиопии представляет угрозу для многих стран в регионе.

— Решение премьер-министра ввести федеральные войска в Тиграй вызвало шок в регионе Африканского Рога и за его пределами. Эфиопия — вторая по величине страна в Африке, она граничит с шестью другими африканскими государствами. Во всем регионе царит нестабильность и отмечаются острые гуманитарные проблемы. Если противостояние внутри страны затянется, то через границу хлынут сотни тысяч беженцев, — считает политолог.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что «стабильность в Эфиопии важна для всего региона Африканского Рога». Война в стране может негативно повлиять на другие восточноафриканские страны и даже на Европу, отметил BBC News.

Без «чудес»

Вооруженный конфликт фактически сорвал масштабные преобразования в Эфиопии, которые аналитики называли «экономическим чудом», заметил CNBC. С 2004 по 2019 год страна имела один из самых высоких темпов экономического роста в мире — в среднем 11 процентов в год. Однако сейчас местные активы становятся для инвесторов гораздо менее привлекательны. Держатели ценных бумаг уже избавляются от них и распродают национальную валюту — быр, что приводит к ее ослаблению. Аналитики предсказывают, что в случае эскалации конфликта и перерастания его в полноценную гражданскую войну будут нарушены внешнеторговые связи Эфиопии с основными партнерами.

«Конфликт выходит из-под контроля с каждым днем и может стоить десятков тысяч жизней. Нельзя полностью исключать перспективу распада страны», — заметил «Би-би-си» Алекс Де Ваал, исполнительный директор World Peace Foundation при Университете Тафтса в Бастоне и автор нескольких книг о Восточной Африке. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев заявило о полномасштабном гуманитарном кризисе. В соседнем Судане уже находятся более 30 тысяч тиграйских беженцев, их количество ежедневно возрастает, сообщил на брифинге в Женеве представитель управления Бабар Балох. «Люди прибывают из Эфиопии сильно напуганные и рассказывают, что сбежали от тяжелых непрерывных боев», — добавил он. Ни одна из сторон пока не выражает готовности к переговорам.

Захар БУРАК

Выбор редакции

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.