Вы здесь

Как прошел премьерный показ национального кинопроекта «Янка Купала»?


Премьерный показ национального кинопроекта «Янка Купала» режиссера Владимира Янковского прошел недавно на II Международном фестивале кино стран Содружества «Московская премьера». Фильм, который еще до своего выхода на экраны стал легендой для белорусской публики, выхода которого напряженно ждали несколько лет, был не только тепло встречен, но и отмечен наградой.


Упомянутый нами фестиваль проходит каждый год. Он объединяет кинематографистов и зрителей из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Эстонии. Мероприятие организовывается при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

— На фестивале я был в составе жюри, но наш фильм не участвовал в программе. Его просто представили как событие фестиваля, и мы сделали премьеру в Доме кино. Потом получили специальный приз «Событие кинематографического года» на территории стран СНГ, — рассказывает режиссер фильма Владимир Янковский. — В зале на тысячу мест из-за эпидемиологической ситуации на показ попала только четверть желающих, но все равно для меня это было ярко и запоминаемо. После просмотра в зале 15 минут не утихали овации, некоторые даже плакали. Ко мне подходили российские кинокритики с положительными отзывами. А белорусы из московской диаспоры говорили, что для них это настоящий подарок. Для меня самого этот фильм на данном этапе моего творчества — самый главный проект в жизни. Безусловно, я счастлив, что он нравится людям, затрагивает их чувства и никого не оставляет равнодушным.

Историческая драма повествует о судьбе народного поэта Беларуси Янки Купалы. Его личность — это символ белорусского национального самосознания. В картине раскрываются основные вехи жизненного и творческого пути поэта, который совпал с наиболее трагическими событиями XX века. Кинолента повествует о любви и ненависти, жизни и смерти, творческом и литературном даре человека, которому удалось внести значительный вклад в культуру нашей страны всего за несколько десятилетий. Фильм, хронометраж которого составляет 156 минут, снимали в Беларуси, России и Литве. Главную роль в нем сыграл латышский актер с белорусскими корнями Николай Шестак. Его выбрали в том числе и вследствие большого внешнего сходства актера с поэтом в молодости. А вот в роли Павлины Меделки, любимой женщины классика, снялась белорусская актриса Вероника Плешкевич.

— Фильм в Москве приняли хорошо, приятно, что к нему отнеслись как к интересному кинотвору, отметив высокий профессиональный уровень создателей. Поэтому я доволен, что мы его показали, несмотря на пандемию и все остальные обстоятельства. Ведь у нас, к сожалению, не смогли состояться премьеры этой киноленты на других, более крупных фестивалях, но мы будем продолжать организовывать ее показы на таких площадках. И старт этому процессу дан, — делится генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский. — Хорошее качество фильма отметили киноведы, и публика тепло его встретила. Поэтому, полагаю, у нас все получилось. «Купала» — это удачная попытка рассказать о белорусском классике. К тому же показ состоялся в легендарном месте — в Доме кино, где в свое время проходили премьеры многих классиков кинематографа советских времен. Плюс там хорошее оборудование, что позволило продемонстрировать фильм на должном уровне, качественно. Мы начали наше фестивальное путешествие и, безусловно, имеем желание, чтобы «Купалу» показали и на других кинофестивалях, поэтому продолжим работу в этом направлении. Насчет того, когда стоит ждать картину в прокате, — думаю, это станет ясно после окончания пандемии. Мы все видим, что происходит — зрители не посещают залы театров и кинотеатров, поэтому будем ждать более благоприятных условий.

А пока что кинолюбители имеют возможность ознакомиться с трейлером фильма, который есть на белорусском, русском, английском и китайском языках. А после того как дождемся появления киноленты в афишах кинотеатров, со временем можно будет увидеть и его 4-серийную телеверсию. На «Беларусьфильме» отметили, что она уже готова и ждет удачного момента. Этот вариант кинотвора состоит из четырех серий по 52 минуты и позволит зрителям увидеть некоторые из тех эпизодов, которые не вошли в версию для больших экранов. Например, если период детства поэта в фильме показан лишь частично, то в телеварианте он занимает отдельную серию. Если вспомнить историю с попыткой преждевременного «слива» чернового варианта фильма в сети, которая в свое время получила определенную огласку, то понятно, что публика давно ждет выхода «Купалы» на экраны, но, к сожалению, пандемия меняет все на свой лад. Чтобы получить полное представление о масштабе того, что должны были сказать о народном поэте создатели киноленты, стоит посмотреть оба варианта и только после делать окончательные выводы.

Елена ДРАПКО

Фото предоставлено киностудией «Беларусьфильм»

Название в газете: Фестывальная вандроўка класiка

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.