Вы здесь

Вторая по мощности солнечная электростанция будет построена в Гродненской области


Проект берется осуществить новый резидент СЭЗ «Гродноинвест» из Ирландии. Предприятие «Скайватт» зарегистрировано в октябре этого года. Инвестиционный проект предусматривает строительство фотоэлектрической станции для энергетического обеспечения резидентов СЭЗ.


Как рассказали в администрации СЭЗ, сеть фотоэлектрической станции будет распределена на земельных участках свободной экономической зоны. Общая мощность комплекса свыше 12 МВт. Согласно проекту, объем инвестиций составит более 5 миллионов евро. В состав комплекса входят десятки тысяч фотоэлектрических панелей с аккумуляторами, где накапливается солнечная энергия.

Это вторая по мощности солнечная станция в Гродненской области. По информации Гродненского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности РБ, в Сморгонском районе действует фотоэлектростанция, мощность которой составляет почти 18 МВт. А всего в регионе 16 электростанций, работающих от солнечной энергии. С начала года ими получено 27 миллионов кВт электроэнергии. Небольшие станции функционируют на территории некоторых белорусских предприятий.

Через несколько лет «зеленую» электроэнергию смогут получить и потребители ирландского резидента СЭЗ «Гродноинвест». Подсчитано, что ввод станции позволит предприятиям снизить себестоимость продукции. В администрации СЭЗ подчеркнули, что это важно и для развития кооперационных связей с международными концернами, которые направлены на расширение использования энергии из возобновляемых источников.

Надо сказать, что ирландские компании с аналогичными проектами пришли не только в Гродно. В этом году инвесторы намерены строить такие станции и в других СЭЗ, в частности Витебске и Бресте. Правда, их мощности меньше.

Маргарита УШКЕВИЧ, фото предоставлено СЭЗ «Гродноинвест»

Название в газете: Панэль для фатонаў

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».