Вы здесь

Как обойтись без сахара и соли


Новая волна вирусных заболеваний заставляет каждого задумываться об усилении иммунитета и состоянии важнейших систем своего организма. Ну, а враги здоровья современного человека (если говорить о питании) — сахар и соль, точнее, их чрезмерное употребление. Но можно ли от них отказаться? И чем их заменить?


Сладкая жизнь

Сахар — главная «страшилка» современных любителей правильного питания. Привычному продукту спели реквием и диетологи, и эндокринологи, и иммунологи. Вряд ли сегодня кто-то может быть не в курсе, что «белая смерть» способствует формированию жировых отложений, снижает иммунитет, повышает артериальное давление, учащает сердцебиение, ускоряет процессы старения, ухудшает состояние кожи, влияет на дефицит витамина В и прыжки глюкозы в крови, ухудшает функционирование сердечной мышцы. Кроме того, сахар вызывает привыкание, что в конечном итоге приводит к ожирению, бессоннице, постоянному чувству тревоги и сахарному диабету.

Углеводы необходимы нашему организму как источник энергии для всех тканей, органов и систем, включая сердце и мозг. Но нужны именно сложные углеводы, в то время как многие современные готовые продукты питания и полуфабрикаты предлагают организму простые, легкоусвояемые. Простые углеводы максимально освобождены от минеральных соединений, витаминов, целлюлозы, поэтому усваиваются организмом очень быстро, легко и почти полностью. Например, привычный нам сахар-песок, распадаясь на глюкозу и фруктозу, усваивается организмом в течение нескольких минут.

Максимальное количество легкоусвояемых (быстрых) углеводов, которые можно без вреда для здоровья употреблять в сутки, — 50 г, говорят диетологи. И сюда входит не только сахар. «Пустые» калории — это и кондитерские изделия, и сладкие напитки, и даже Несладкая выпечка из муки высшего сорта. Очевидно, что этот лимит современный человек (даже тот, кто не является любителем сладкого) сильно превышает. Расплата-болезни сердца и печени, резистентность к инсулину. На этом фоне потеря талии выглядит наименьшим злом...

Пробуем заменить

Употреблять вместо сахара адепты здорового образа жизни пытаются:

  • сухофрукты. Их добавляют в выпечку и запеканки, пьют с ними чай вприкуску;
  • ягоды. Летом — свежими, зимой — замороженными;
  • фрукты. Она утоляет голод и насыщает организм витаминами, повышая иммунитет;
  • мед. Это излюбленное средство народной медицины, природный антибиотик, кроме того, мед действительно сладкий в отличие от вышеперечисленных заменителей, которые, конечно, сладкие, но все же не такие, как сахар.

Ну а «специальной» заменой сахара считаются модная стевия и старая добрая фруктоза.

Пару лет назад стевия была таким же трендом в диетологии, каким чуть раньше — ягоды годжи. Получают ее из так называемой медовой травы, которую тысячелетия выращивали индейцы Южной Америки. Стевии приписывают множество положительных свойств: на волне ее популярности писали даже, что она способна останавливать развитие раковых клеток. Стевия снижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление, избавляет от кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости, содержит витамины А, Е, С и группы В, цинк, магний, фосфор, рутин, кальций, селен, медь, хром, калий. А сладости в листиках этого экзотического низкорослого травянистого куста содержится в 15 раз больше, чем в сахаре. Правда, наслаждение приходит непривычно медленно — сначала вам долго не сладко. Зато, когда становится сладко, эта сладость ощущается дольше, чем сладость обычного сахара. Одним словом, сразу привыкнуть к специфическому вкусу стевии сложно.

Калорийность стевии — 18 ккал на 100 г. диетологи называют ее самым безопасным заменителем сахара. Но имеют в виду в первую очередь сушеные листья «медовой травы», а не экстракты промышленного производства. Цельные или измельченные листья продаются в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания или интернет-магазинах. Из листьев заваривается настой, который добавляется в чай, кофе, десерты. Есть ли минусы у «медовой травы»? Некоторые диетологи высказывают мнение, что регулярное употребление стевии может способствовать снижению половой функции организма. Ну и, разумеется, как практически любой продукт растительного происхождения, стевия может вызвать аллергию.

Фруктозу получают из ягод и фруктов. Ее принято считать диетическим продуктом, но на самом деле фруктоза невероятно калорийна. Когда десятилетия назад, на заре диетологии, специалисты советовали употреблять фруктозу вместо сахара, предполагалось, что поскольку она в два раза слаще сахара, человек будет употреблять ее в меньших дозах. Но человеческая психика такова, что если мы привыкли класть в кофе две ложки сахара, то и фруктозы положим столько же. Ценность фруктозы — не в ее калорийности, а в том, что фруктозу могут употреблять даже диабетики: распад этого продукта происходит так быстро, что не подвергает организм людей, страдающих сахарным диабетом, опасности.

И в этом соль

Соль для современного человека — это огранка любого вкуса. Без соли все пресное и имеет невнятный вкус. Вообще соль, а точнее хлор и натрий, очень нужна человеческому организму. Соль поддерживает необходимый объем крови, стабилизирует обмен веществ, хлор незаменим для синтеза желудочного сока, а без натрия не работают нервные клетки и не сокращаются мышцы. Если из рациона полностью исключить соль, мы получим слабость мышц, судороги, спазмы желудка и нарушение работы кишечника, ухудшение памяти, снижение артериального давления, сухость кожи и т. д. Но современному человеку недостаток соли не грозит, даже если он вообще перестанет солить свою пищу. Проблема в том, что в наши дни, даже стараясь сокращать количество соли, вы все равно, скорее всего, потребляете ее гораздо больше дневной нормы. Столетия назад соль была редкостью, дорогой приправой. Сегодня диетологи говорят о серьезной проблеме избытка соли в рационе. Ведь очень многие готовые продукты-консервированные, вяленые и копченые изделия промышленного производства, полуфабрикаты и фаст-фуд — содержат большое количество соли. Согласно последним исследованиям, современные жители крупных городов в последние годы демонстрируют снижение чувствительности к соли в пище. И, как следствие, потребляют соли все больше и больше. А на превышение нормы наш организм отвечает отеками лица и конечностей, снижением работоспособности почек, постоянной жаждой, повышением внутричерепного и артериального давления, нарушением работы нервной системы.

Всемирная организация здравоохранения называет точную цифру — не более 5 г соли в сутки. Сюда входит и так называемая скрытая соль — в хлебе, сырах, копченой и соленой рыбе, колбасах, соусах промышленного производства и т. д.

Пробуем заменить

Соль заменить сложнее, чем сахар. Но тоже возможно.

  • Ламинария, она же морская капуста. В качестве заменителя соли ее используют в сухом измельченном виде. Приобрести сухую ламинарию можно в аптеке, а перед применением измельчить в кофемолке или в ступке. Пересолить продукт с помощью ламинарии сложно, но слегка солоноватый ваш суп или салат станет. Плюс польза для здоровья (о ней написано столько, что не будем повторяться). Правда, ламинария имеет легкий собственный вкус, который не каждому нравится. Норма употребления порошка ламинарии в сутки — не более половины чайной ложки. Существуют противопоказания  — туберкулез, беременность, кожные заболевания, нарушения работы почек и некоторые другие.
  • Сельдерей. Фаворит любителей фитнеса содержит натрий в своем составе, и это обеспечивает ему соленый вкус. В теплый сезон в блюда добавляют свежие листья сельдерея, на зиму рекомендуется сушить и измельчать черенки. Добавлять измельченный сельдерей советуют за две минуты до завершения готовки блюда или «солить» с его помощью блюда порционно, что лучше всего, ведь так сохраняются все витамины и минералы. Сельдерей содержит витамины A, B6, C, K, E и PP, помогает организму выводить токсины и укрепляет иммунитет.
  • Смеси трав и высушенных, измельченных овощей. Соленое блюдо они не сделают, но помогут «отвлечь внимание» от отсутствия соли. Различные ковчи правильного питания предлагают сочетать между собой в разных пропорциях имбирь, перец чили и паприку, лук, чеснок, корень хрена. Смесь трав для замены соли-базилик, тмин, эстрагон, кориандр, петрушка, зира, розмарин, черный и красный перец. В салаты вместе с этими смесями можно добавлять лимонный сок — кислота также компенсирует недостаток соли.

Если обман не получится

Попытки обмануть вкусовые рецепторы приводят к перееданию, отмечают диетологи. Поскольку низкокалорийные десерты без сахара не насыщают, они провоцируют съесть их побольше. Результат «» растянутый " желудок и все тот же лишний вес. Заменители соли в пище, в свою очередь, могут спровоцировать желание махнуть рукой на правильное питание и от души посолить мясо или суп. Самый действенный путь сокращения потребления сахара и соли — это уменьшение их в рационе естественным путем: через силу воли, не прибегая к заменителям. Пищевые привычки изменить сложно, но возможно. В среднем, отмечают специалисты правильного питания, для этого нужна решительность и 3-4 недели. Примерно за такой срок рецепторы привыкнут к новым вкусам, а улучшение самочувствия станет наградой за упорство и стимулом не сдаваться.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Название в газете: Абыдземся без іх

Выбор редакции

Общество

Комфортное жилье и благоприятная среда. Одноименная госпрограмма позволит повысить качество коммунальных услуг и приблизить к Цели 99

Комфортное жилье и благоприятная среда. Одноименная госпрограмма позволит повысить качество коммунальных услуг и приблизить к Цели 99

На днях о проекте профильной госпрограммы журналистам во время пресс-презентации рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель.

Общество

Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан

Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан

Если в кадровом агентстве вам предлагают заплатить деньги и гарантируют стопроцентное трудоустройство, смело разворачивайтесь и уходите: перед вами наверняка мошенники. 

Экономика

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Она в этом году на 20 % «дешевле», чем в предыдущем.

Экономика

Мошенники атакуют через мессенджеры. Как сохранить свои деньги?

Мошенники атакуют через мессенджеры. Как сохранить свои деньги?

Чаще всего мошенники звонят пользователям с поддельных аккаунтов разных банков и представляются их сотрудниками.