Вы здесь

Открылась выставка скульптора, работы которого отделывают станции метро


В Национальном центре современных искусств открылась выставка «Максимализм». Под этим названием объединены работы белорусского скульптора Максима Петруля. Широкому зрителю автор известен благодаря сотрудничеству с метрополитеном: станции «Малиновка» и «Грушевка» украшены его произведениями.


Помните на «Грушевке» эти знаменитые металлические груши, символизирующие мировое древо? Мало кто избежал соблазна сфотографироваться возле самой огромной груши-ствола... На станции новой линии метро «Площадь Франтишка Богушевича» есть скультура Максима Петруля «Книга белорусская», изящная, многосмысловая композиция, которая имитирует одновременно книгу и открытую дверь, окно и ткацкий станок и обыгрывает слова Богушевича «Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі». Скульптуры Максима Петруля известны не только в Беларуси, они выставлены в китайских городах Фучжоу, Куньмин, Чанчунь.

Работы скульптора интегрированы в среду, элементы декора станций метро несут не только декоративную, а и репрезентативную функцию. То есть повседневные для городского жителя места воспринимаются как альтернативные выставочные пространства.

На вопрос «Звязды», в чем особенность выставки, Максим Петруль ответил так:

— Это утверждение изобретенного мною нового направления в искусстве под названием «Максимализм». Его суть — в том, чтобы минимальными средствами художественной выразительности произнести обо всем, что хочу, о важных, глобальных вещах. Я беру геометрическое тело или природный материал и превращаю его в концептуальный знак.

В работах Петруля философские категории и понятия приобретают физическую оболочку, а плавность и неразрывность — их характерная черта.

— Для художника важно экспериментировать и взаимодействовать с материалом. В чем разница между академизмом и фольклором? В том, что народное искусство — это своего рода практикум работы с материалами: с нитками, соломой, лозой. Это не традиционное рисование графитом на бумаге. Я уверен в том, что именно трансформация народной культуры в художественный авангард-то, что наиболее органично для белорусов. Это обусловлено и нашей генетической памятью, и нашими традициями.

Посетить выставку можно будет до 6 декабря включительно.

Арина КАРПОВИЧ

Название в газете: Трансфармацыя народнай культуры ў мастацкі авангард

Выбор редакции

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.