Вы здесь

Права и обязанности несовершеннолетних. Информационная безопасность, стигматизация, предотвращение преступлений


Дети лиц без гражданства, родившихся и постоянно проживающих в Беларуси, смогут при желании и наличии заявления от родителей получить белорусское гражданство. Этот законопроект во втором чтении был принят накануне Всемирного дня ребенка, 20 ноября. О других правах детей и их защите в стране во время пресс-конференции рассказали специалисты.


Дети — самостоятельные личности

Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития в них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких моральных качеств, патриотизма и гражданственности, обозначило приоритеты Людмила ЗДОРИКОВА, член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания.

— В основу белорусского законодательства положены важнейшие международные правовые документы ООН, где содержатся основные требования государственной политики в отношении семьи и детей. Это декларация прав ребенка, подписанная в 1959-м, и Конвенция о правах ребенка от 1989 года. Согласно последнему документу, еще в 1993-м в Беларуси был принят Закон о правах ребенка, определяющий правовой статус малыша как самостоятельного лица и устанавливающий основные гарантии прав и интересов детей, — пояснила депутат.

В 1996 году в стране создана Национальная комиссия по правам ребенка, которая активно взаимодействует с психологами, юристами и общественными организациями. Состав членов этой комиссии утверждается главой государства.

— Среди приоритетных задач деятельности комиссии — контроль за соблюдением прав и интересов детей, которые закреплены Конвенцией о правах ребенка и иными нормативными правовыми актами, подготовка научно обоснованных прогнозов и определения стратегий предотвращения рисков социально опасного положения детей и их минимизация, повышение ответственности родителей за воспитание своих детей, утверждение национальных докладов, отдаваемых на рассмотрение в Комитет по правам ребенка, созданный в соответствии с Конвенцией, — обозначил Анатолий ГЛИНСКИЙ, заведующий лабораторией проблем воспитания личности научно-исследовательского центра «Национальный институт образования» Министерства образования.

Личные данные под охраной закона

В 2017-м Закон о правах ребенка дополнили главой «Защита детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию», где обозначено, в частности, какие сведения способны стать вредными для физического, нравственного и духовного развития малышей в определенных возрастных категориях. А также обозначены условия распространения продукции и оказания ряда услуг по доступу к информации.

— В частности, установлен запрет на распространение на территории Беларуси информационной продукции, в том числе созданной за пределами страны, которой не присвоен знак возрастной категории, за исключением случаев, когда наличие такого знака для продукции необязательно. Создан Общественно-консультативный совет по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, — заметила Наталья ТАРАСЕНКО, член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания. — 1 декабря 2018 года вступили в силу поправки к Закону о СМИ. Запрещено распространять информацию о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий или бездействия (их фамилия, имя, отчество, фото- и видеоизображения малышей, их родителей или законных представителей, аудиозапись голоса, дату рождения, место жительства, учебы или работы). Любые сведения, которые прямо или косвенно могут помочь установить личность несовершеннолетнего, можно распространять только с согласия законных представителей пострадавших малышей.

Запрещено также распространять информацию о способах создания взрывных устройств и использования горючих веществ, сведения, направленные на пропаганду войны или экстремистской деятельности, порнографии, насилия и жестокости, в том числе той информации, что побуждает к самоубийству.

Кражи и фликеры

Не обошли вниманием и тему преступности детей. За последнее десятилетие подростковая преступность уменьшилась более чем в четыре раза — с 5,5 тысячи до 1,5 тысячи случаев в год. В этом году на 20% снизилось количество подростковых преступлений, а количество несовершеннолетних, привлеченных к административной ответственности, уменьшилось почти вдвое. Изменился также и вектор противоправных действий, рассказал Василий ДЕМИДОВИЧ, старший инспектор по особым поручениям отдела по организации работы инспекций по делам несовершеннолетних Министерства внутренних дел:

— Значительно возросло количество преступлений против информационной безопасности и краж с использованием компьютерной техники. Однако почти половина преступлений, совершаемых детьми, как и раньше, — кражи. Причем сейчас это делают не только дети из семей, которые считаются несчастливыми. Предметы кражи разные: от автозапчастей и горюче-смазочных материалов до мобильников и продуктов питания.

Изменяются и подходы к организации профилактической работы с подростками. В 2017 году в Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» внесен ряд изменений. Они позволяют прежде всего исключить чрезмерную стигматизацию детей и уделять больше внимания тем, кто может совершить серьезные правонарушения, правильно расставлять приоритеты, уточнил он.

— Да, было исключено понятие «учет», установлен минимальный возраст, с которого проводится индивидуальная профилактическая работа, — десять лет. Акцент органы внутренних дел сделали в сторону общественно опасных правонарушений. За такие незначительные нарушения, как переход дороги в необозначенном месте или пребывание без фликера, индивидуальные профилактические беседы не предусмотрены.

Защита от родственников и уголовной ответственности

Важной задачей в органах считают и защиту детей от противоправных посягательств, которые часто уходят от самых близких. Ежегодно в стране более семи тысяч несовершеннолетних признаются потерпевшими от преступных посягательств, и это количество за последние пять лет почти не меняется. 70 % из них — дети, пострадавшие в результате уклонения родителей от содержания несовершеннолетних или от возмещения расходов, расходуемых на содержание малышей, находящихся на государственном содержании.

— В прошлом году зарегистрировано 127 случаев насилия в быту, включая сексуальное, в отношении детей. В этом году таких преступлений уже 86, — уточнил представитель МВД. — Учитывая латентность этой проблемы, мы проводим необходимую информационно-разъяснительную работу, раннее выявление плохого семейного положения, насилия в отношении детей. В стране работает телефонная линия по вопросам плохой семейной обстановки — 8-017-372-73-87, — которая создана МВД.

Благодаря сотрудничеству с Детским фондом ЮНИСЕФ в области профилактики правонарушений запущен информационный ресурс http://kids.pomogut.by/. Этот сайт создан с целью предотвращения противоправного поведения несовершеннолетних и оказания помощи детям, которые уже находятся в конфликте с законом.

— Уголовные нормы в отношении несовершеннолетних также имеют свою специфику, — подчеркнул подполковник милиции. — В Уголовном кодексе существует ряд статей, где определяется правовой статус подростков на разных стадиях уголовного процесса. Мы предлагаем расширить основания для освобождения детей от уголовной ответственности. Освобождение данной категории от уголовной ответственности — специальный вид освобождения, который базируется на наличии возможности исправления подростка без привлечения его к уголовной ответственности.

Пока концепция совершенствования юстиции для несовершеннолетних в Беларуси продолжает разрабатываться.

Ирина СИДАРОК

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.