Вы здесь

ВОЗ: Европейским странам не стоит закрываться на карантин


Каждые 17 секунд в Европе от коронавируса погибает один больной, сообщили во Всемирной организации здравоохранения. Чтобы снизить смертность, следует придерживаться мер предосторожности и бороться с дезинформацией. При этом такие меры, как локдаун или карантин назвали «последним средством».


— Всемирная организация здравоохранения имеет данные о более чем 17,1 миллиона случаев коронавирусной инфекции в Европе и почти 480 тысячах случаев смерти. В ноябре в Европе выявлено более четырех миллионов новых случаев заболевания. На прошлой неделе зарегистрировано свыше 23 тысяч случаев смерти от COVID-19. Таким образом, в Европейском регионе каждые 17 секунд умирает один больной с коронавирусом, — заявил вчера директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

При этом он подчеркнул, что введение карантина — не лучший выход.

— Введение всеобщего карантина — это последнее средство. Его желательно избежать, так как это ведет к отключению экономики, обострению проблем психического здоровья, злоупотреблению алкоголем и психоактивными веществами, гендерному насилию и нарушению работы основных служб здравоохранения.

Ханс Клюге подчеркнул, что многие меры, включая локдаун, были проанализированы после первой волны.

— Мы многому научились. Повсеместное введение карантина негативно влияет на людей и экономику. Жесткие меры нужны, но мы должны правильно оценивать сопутствующий ущерб, — заявил глава бюро.

Он призвал не закрывать школы.

— Мы призываем продолжать работу школ, особенно начальных. Мы обладаем богатым опытом борьбы без притеснений детей. Есть школы, которые успешно работают, проводя обучение в малых группах и увеличивая физическую дистанцию.

Заразны ли бессимптомные пациенты?

Сотрудник координационного штаба по реагированию на пандемию Европейского регионального бюро ВОЗ доктор Олег Стороженко рассказал, что вирус выделяется и у бессимптомных носителей. Правда, они заразны чуть менее — одну-две недели, в то время как пациент со среднетяжелым течением выделяет вирус в течение трех недель, а в тяжелых случаях — еще дольше. Чаще всего бессимптомными носителями являются дети и молодые люди.

Можно ли заболеть второй раз?

Старший специалист по вопросам чрезвычайных ситуаций Европейского регионального бюро ВОЗ Катрин Смолвуд отметила, что пока точных данных нет. На прошлой неделе было опубликовано исследование, в котором утверждается, что иммунный ответ формируется после заболевания и длится месяц.

— Переболели вы или нет, меры предосторожности соблюдать надо. Болезнь не освобождает вас от соблюдения правил профилактики — - подчеркнула Катрин Смолвуд.

— Ношение масок — не панацея, но их важно использовать в сочетании с другими мерами, — добавил Ханс Клюге. — Если в странах Европы их использование увеличится до 70% (сейчас оно составляет около 50%), ситуация улучшится. Все должны помнить, что массовые собрания требуют особой осторожности.

Выжмет ли COVID-19 грипп?

— Пока рано говорить, исчезнет ли грипп в этом сезоне. Но в Южном полушарии, где грипп начинает циркулировать раньше, мы видели, что меры профилактики против COVID-19 оказались чрезвычайно эффективны и против гриппа. Сейчас видим и в Европе снижение циркуляции вирусов гриппа, — отметила Катрин Смолвуд.

Праздновать ли Рождество?

— В ряде европейских стран ситуация стабилизируется и улучшается. Важно ее анализировать и принимать меры на местах. Здесь все в руках местных властей. Даже если в каких — то регионах ситуация плохая, можно принимать местные секторальные меры, — заявил Ханс Клюге. — Мы видим свет в конце туннеля. И это значит, что мы не должны отказываться от празднования Рождества.

Но при этом он призвал принимать меры профилактики — отдавать предпочтение виртуальным мероприятиям и празднованиям, заказу еды на дом, не подвергать опасности пожилых родственников и близких с тяжелыми заболеваниями.

— Хотели встретиться с друзьями большой компанией — отложите это до более безопасных времен. Соберитесь лучше с самыми близкими на открытом воздухе и отметьте праздник таким образом.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.

Общество

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

«Грустные» продукты — прочь из холодильника!

Общество

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

После смерти Сталина «железный занавес», отделявший Советский Союз от окружающего мира, приоткрылся.