Вы здесь

Как будет развиваться почта в центральном регионе страны?


Производство «Минская почта» можно назвать центром почтового обмена в масштабах страны. Здесь обрабатывается весь внутриреспубликанский поток почты, а также экспедируются газеты и журналы, которые печатаются в столице. И это не говоря о том, что два миллиона жителей столицы периодически пользуются услугами многочисленных отделений. Одним словом, нагрузка на подразделение ложится огромная.


О сегодня и завтра столичной почты — наш разговор с руководителем производства «Минская почта» Людмилой ШИМАНСКОЙ.

— Каких показателей удалось достичь «Минской почте» за последние годы? Как почта Минска стремится идти в ногу со временем?

— Мы постепенно совершенствуем производство на основе цифровых технологий. На предприятии был внедрен программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий работу отделений почтовой связи в онлайн-режиме. Все виды почтовых отправлений обрабатываются при помощи специального программно-технического комплекса по слежению за регистрируемыми почтовыми отправлениями.

Стремительный рост мировой электронной торговли получил свое развитие и в нашей стране. Особой популярностью среди интернет-магазинов пользуются пакеты услуг E-commerce. Актуальная остается и услуга «Экспресс-курьер». Благодаря ей можно доставить почтовое отправление в течение 3-4 часов с момента приема в пределах одного населенного пункта.

У нас также разработан сервис «Оплата за пересылку почтового отправления при получении». Одна из услуг, получивших большую популярность у корпоративных клиентов, — доставка почты в офис юридического лица. На нашем производстве заключено более 4,5 тысячи договоров возмездного оказания услуг с юридическими лицами.

Также «Минская почта» имеет многолетний опыт работы в области таможенного оформления международных почтовых отправлений и статус таможенного представителя, непосредственно совершаем таможенные операции от имени клиентов (заинтересованных лиц) на договорной основе и по доступным тарифам.

— Сколько сейчас почтовых отделений в Минске? Открываются ли новые? Возможно, что-то есть в планах?

— Структура нашего производства насчитывает 120 отделений почтовой связи и три пункта. Еще четыре пункта направлены на прием и выдачу почтовых отправлений. Работают и 14 групп, оказывающих услуги корпоративным клиентам, — это «Бизнес-почта».

При этом в столице открываются и новые объекты почтовой связи. Так, в марте этого года свои двери распахнул пункт в микрорайоне «Маяк Минска». А в следующем году запланировано открытие трех новых объектов.

— Как столичная почта планирует развивать такое направление, как почтоматы? Насколько они сейчас востребованы?

— Цифровые технологии кардинально сказываются на формировании нового образа современной почты. Сейчас в Минске работает десять почтоматов. Они установлены в местах, где наблюдается наибольшая проходимость, а также в спальных районах. И мы видим, что эти устройства востребованы. Клиенту не нужно привязываться к графику работы почтового отделения, ему не нужно проводить время в очереди. Предполагается, что в последующие годы почтоматов будет становиться только больше.

— Насколько сейчас популярна оплата услуг не в окошке, а через инфокиоски?

— Через платежно-справочные терминалы, которые есть в каждом почтовом отделении столицы, ежемесячно проходит около 200 тысяч операций. И с течением времени их популярность только растет. Пользователи услуг имеют возможность без комиссии оформить подписку на печатные СМИ, оплатить коммунальные услуги, мобильную связь... Более того, в 40 отделениях можно отправить заказную письменную корреспонденцию весом до двух килограммов по территории Беларуси. Поможет в этом терминал самообслуживания SmartPOST. Он был усовершенствован на базе платежно-справочного терминала и оснащен весами, принтером и накопителем для сохранения почтовых отправлений.

Валерьян ШКЛЕННИК

Название в газете: «Паштаматаў будзе станавіцца больш»

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.