Вы здесь

На почту — как в музей


В центре Витебска на пересечении улиц Ленина и Советской открыли после капитального ремонта отделение почтовой связи № 26. История здания насчитывает почти двести лет, из них с почтой связано примерно 140.


Начиная с конца 1880-х годов и до Октябрьской революции в этом доме располагалась почтово-телеграфная контора. В связи с востребованностью специалистов в области связи вместе с почтой некоторое время здесь функционировал телеграфный техникум. Разрушенное в годы Великой Отечественной войны здание было восстановлено, и до 1964 года здесь располагался Главпочтамт. А после переезда Главпочтамта на Московский проспект через год в доме до настоящего времени действует отделение почтовой связи № 26.

О том, что здание долгое время было связано с почтой, сейчас напоминает мемориальная доска на фасаде. Ее в начале праздничной церемонии в честь возобновления работы отделения открыл министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган.

Глава ведомства после осмотра здания поделился с журналистами приятными впечатлениями. Он отметил, что не ожидал увидеть такой нестандартный интерьер, где интересно будет проводить время в ожидании оказания почтовых услуг. И поблагодарил витебских почтовиков за креативный подход. Министр подчеркнул, что белорусская почтовая система соответствует требованиям времени. И хорошо, что вместе с тем в Витебске с таким уважением относятся к славной истории почтового ведомства.

Генеральный директор республиканского унитарного предприятия почтовой связи «Белпочта» Светлана Юркевич отметила, что это отделение — одно из шестидесяти, которые в этом году распахнули свои двери после ремонта и модернизации. В Придвинье, по ее словам, хорошо опробуются пилотные проекты. В частности, «мобильный почтальон» — в Оршанском районе, где соответствующими услугами в полной мере охвачены даже самые отдаленные населенные пункты.

Директор Витебского филиала РУП «Белпочта» Сергей Максак, рассказывая о нюансах ремонта, поделился, что многих волновало не только время открытия отделения, но и судьбу картины на «телеграмную тематику» с изображением Ленина. Поэтому решили оставить ее на том месте, где она висела десятки лет. Да еще до этого над ней поработал реставратор!

Первый заместитель председателя Витебского городского исполнительного комитета Валентин Цветков выразил уверенность, что мемориальная доска, необычная почтовая коробка и привлекательный интерьер отделения среди прочего будут особенно интересны для туристов. И, конечно, уникальная почта — повод для гордости горожан, которым будет приятно сюда приходить.

Отделением обслуживается более 11 тысяч жителей, а также более 300 предприятий и организаций.

Для удобства клиентов функционирует электронная очередь, организована работа четырех операционных «окон», в которых можно получить весь спектр услуг «Белпочты».

Очень удобно для клиентов то, что в отделении установили платежно-справочный терминал. На нем можно совершить платежи без комиссии.

А интерактивная smart-панель позволит «оживить» художественные марки с технологией дополненной реальности. При наведении на них камеры смартфона с запущенным приложением AR MARKA BELARUS изображение буквально начинает двигаться.

В отделении работает и торгово-выставочный объект «Почтовый магазин». Там представлен широкий ассортимент открыток, карточек для посткроссинга, марок, конвертов, товаров белорусских производителей, сувениров, добавили в витебском филиале РУП «Белпочта». Посетители могут не только приобрести понравившиеся товары непосредственно, но и оформить заказ в почтовом интернет-магазине.

Отделение почтовой связи № 26 работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 19:00 (без перерыва на обед). В субботу — с 09:00 до 15:00.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото Олега КЛИМОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.