Вы здесь

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?


Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена. Сегодня при имплантации используется столько современных методов, техник и материалов, что справиться с этим несложно. Что называется, любой каприз за ваши деньги. Уменьшился объем кости — на помощь приходит косная пластика, а трехмерная компьютерная программа позволяет расставить импланты нужных форм и размеров именно в тех местах, где необходимо, не задев нерв и сосуды. Почему не нужно тянуть с имплантацией? Подходит ли такой метод возрастным пациентам, которые полностью потеряли зубы? И наконец, сколько стоит зубной протез? Об этом и другом рассказала стоматолог-хирург 7-й городской стоматологической поликлиники Ольга Комар.


Фото Яна ХВЕДЧИНА

Недешевый, но самый эффективный

— Ольга Романовна, какие сегодня есть способы заменить потерянный зуб?

— Есть несколько вариантов исправить ситуацию. Это мостообразный протез, когда на два соседних с отсутствующим зуба устанавливается подвесная конструкция. Еще один несъемный вариант — имплантация. Имплантат вживляется в кость и сверху ставится коронка. Используются и съемные конструкции. Частично съемные — в случае, если часть зубов есть, и съемный протез фиксируется за счет апликов, которые цепляются за собственные зубы. И полностью съемный — если вообще отсутствуют собственные зубы. Они фиксируются за счет анатомических структур полости рта — мышц, языка, альвеолярного отростка.

— Какой из этих методов самый прогрессивный сегодня?

— Безусловно, имплантация. В нем есть один минус — это дорогой метод. Но по всем остальным критериям только плюсы. Он наиболее физиологичен: если у пациента отсутствует только один зуб, не нужно трогать соседние здоровые зубы. И что немаловажно, достигается долговременный эффект. По последним данным, несъемный мостообразный протез имеет срок службы десять лет. За это время всего 8–12% протезов приходит в негодность, если же его использовать в течение 15 лет — то уже 30%. Имплантация показывает лучшие результаты.

— И каков срок службы имплантированного зуба?

— Тут как повезет. Важно, придерживается ли пациент гигиены, а также состояние его общесоматического здоровья. Если все хорошо, то точно хватает на 20–25 лет. Поскольку это современные технологии, нет научных данных о больших сроках.

В 1952 году врач общей практики Бронемарк, изучая посттравматические процессы в кости на животных, ставил оптическую камеру на основе титана. И обнаружил, что она приживается — срастается с костью. Так он открыл остеоинтеграцию. В 1965 году предложил применять ее в стоматологии. Сначала импланты были пластинчатыми, они вкручивались шурупами. Со временем менялась их форма, пока не пришли к хорошо зарекомендовавшей себя конусной. Она максимально приближена к физиологической. Сейчас используется два напыления: титановое и гидроксиопатит. В большинстве случаев предпочтение отдают первому. Титановый сплав гипоаллергенный, никаких проблем обычно не вызывает. За счет этого покрытия происходит сращение имплантата с костью.

— Как его заменять?

— Если приходится заменять, значит, имеется воспалительный процесс. Ведь, естественно, ничего лучше собственного зуба нет, какими бы современными ни были материалы, техника и методика. Имплант вырезается блоком — вместе с костью. Дается время на заживление, во время которого наша кость восстанавливается, хотя и очень медленно, затем делается повторная имплантация.

Вас здесь не стояло!

— Если зуб пришлось удалить, в какое время после этого желательно поставить имплант?

— Имплантация — хороший метод в том числе и для молодых пациентов, у которых соседние зубы здоровы. После удаления больного зуба наш организм подстраивается — из-за отсутствия нагрузки уменьшается кость, соседние зубы стараются занять свободное место. Поэтому лучше всего поставить имплантат в течение года. В это время как раз сохраняется максимальный объем кости. После удаления ежегодно она уменьшается в среднем на четыре миллиметра. Если зуб удалили в 16 лет, то уже в 25 объем косной ткани существенно потерян. Поэтому лучше сразу, дав время на восстановление кости (до шести месяцев), заняться протезированием.

Следует понимать, что кость уменьшается не только по высоте, но и по ширине. Происходит и деформация альвеолярного отростка. Соседние зубы начинают перемещаться в свободное место, наклоняются. Если зуб отсутствует в нижней челюсти, то верхний также спускается вниз, это явление носит название феномен Попова-Гадона. В результате остается мало места для коронки. Из-за этого образуется и много других проблем. Наша нижняя челюсть движется относительно верхней. Может создаваться блок, если ограничивается движение нижней челюсти, могут возникнуть проблемы с суставом. Поэтому если нет зуба, лучше его быстро восстановить.

— Если отсутствует не один, а два-три зуба, но по финансовым причинам невозможно сразу полностью сделать имплантацию, можно ли делать это постепенно?

— Конструкция одна, поэтому лучше все сразу. Здесь стоит подождать, собрать деньги и потом все запротезировать.

— Как быть, если объем кости существенно уменьшился?

— Сейчас в стоматологии есть косные пластики, кость можно «подсыпать». То, что отсутствует необходимый объем, не причина отказываться от имплантации. Но повторю: чем раньше вы обратились к стоматологу и начали решать проблему, тем лучше, ведь чем дальше, тем дороже получится лечение.

— Существуют ли противопоказания для имплантации?

— Больших проблем с этим сегодня нет. Основные противопоказания — это инфекционные заболевания (ВИЧ, гепатит, сифилис), а также сахарный диабет и онкология. Но если ВИЧ, гепатит, сахарный диабет в декомпенсированной форме, если пациент находится под наблюдением и на лечении, то проблем и с этим нет. При сахарном диабете откажут только если показатель сахара выше 7,5 ммоль / л. Если пациент контролирует болезнь, можно поставить имплантат. Перед операцией хирург просит сдать определенные анализы, все это обсуждается на консультации, делается рентгенологический снимок, и только после назначается операция.

Одним из противопоказаний является бруксизм — непроизвольный скрежет зубами ночью. Из-за дополнительной нагрузки может разрушиться имплантат. Как вариант, в таком случае предлагаются индивидуальные капы на ночь. Других серьезных противопоказаний нет.

На любой возраст и кошелек

— С какого возраста можно делать имплантацию?

— С 18 лет. Раньше нежелательно, так как ребенок растет. Если была травма, и пришлось удалить зуб, нужно подождать, когда закончится период роста.

— В каком возрасте люди становятся посетителями хирурга-стоматолога?

— Все зависит от пациента и того, как он относится к своим зубам. Чаще всего теряются зубы после 50 лет.

— Имплантация подходит для возрастных пациентов?

— Конечно. Причем современные техники сегодня помогают там, где раньше ничего сделать было невозможно. Случается, у возрастных пациентов из-за раннего удаления кость уменьшилась настолько, что даже съемный протез не держится — не хватает анатомической ретенции (удерживания). Тогда можно использовать имплантацию. В 50-60 лет применяется техника «Аll-in-4» (Все на четырех) — устанавливают четыре имплантата, и на них можно сделать несъемный протез. Если пациент более пожилой и у него съемные протезы, которые уже не фиксируются, можно установить два имплантата, которые создают ретенцию. Протезы на них держатся и защелкиваются, пациент их может снимать и надевать. Таким образом импланты используются для ретенции при полном отсутствии зубов.

— Как вообще происходит протезирование?

— Мы имеем дело с имплантатом (это часть, которая вживляется в кость), переходной частью — абатментом (это наддесенная часть), и сверху крепится коронка. Таким образом, вся конструкция состоит из трех частей, которые постепенно устанавливаются.

Есть разные виды имплантатов, это широкая линейка, и их выбирают, исходя из индивидуальных предпочтений и клинического случая. Отличаются и виды имплантаций: одноэтапные и двухэтапные. Во время одноэтапного импланта вживляется сразу с абатментом, проходит время заживления и сразу протезируют. Это занимает от трех до шести месяцев в зависимости от плотности кости.

Но наилучший эффект от двухэтапной имплантации. Происходит это следующим образом. Сначала удаляется зуб. Если имел место воспалительный процесс, три-четыре месяца он заживляется и восстанавливается кость. Следующий этап — собственно имплантация: готовится косное ложе, вводится туда имплант, заглушка, и зашивается. Снова дается время на заживление — три-шесть месяцев в зависимости от плотности кости. Следующий этап хирургический — раскрытие импланта, куда вкручивается формирователь десенной манжетки, чтобы все выглядело эстетично. Пациент с ним ходит две недели: нарастает Десна, ей придается контур. Далее пациент идет к ортопеду, и тот вкручивает абатмент и фиксирует коронку.

— Сколько времени проходит от удаления зуба до появления нового?

— Все зависит от сложности конструкции, в среднем год.

— Сколько стоит один имплантированный зуб?

— Это зависит от множества факторов: есть дешевые системы i системы премиум-класса. Если брать самые дешевые с учетом минимума непредвиденных обстоятельств, которые нередко возникают в процессе, то около 500 рублей стоит имплантация и столько же — коронка. Немало пациентов сегодня отдают предпочтение дорогим системам. У них свои «плюшки». Такие компании давно на рынке, как правило, это швейцарские производители. Если появляются какие-то проблемы, имеется гарантия и можно заменить имплант.

В Минске много вариантов имплантов: кроме швейцарских, есть неплохие израильские, недавно пришедшие на рынок корейские и хорошо себя зарекомендовавшие по качеству.

— Насколько важна гигиена зубов, если установлен имплант?

— После постановки импланта вам нужно приходить на осмотр к врачу раз в три-четыре месяца в течение года — для того, чтобы выяснить, как ведет себя протез в процессе нагрузки. Через шесть месяцев делается КТ — чтобы проконтролировать, не уменьшается ли объем кости. К сожалению, со временем даже при имплантате немного уменьшается объем костной ткани. Потом приходит к врачу достаточно раз в год в течение трех лет. Далее, если все стабильно, пациент волен приходить к врачу по мере необходимости.

Можно обратиться за профессиональной гигиеной — все же не всегда пациент самостоятельно может добраться до труднодоступных мест. Обучение гигиене — важный момент, и с некоторыми пациентами его нужно начинать еще до имплантации. Некоторым людям действительно не хватает культуры ухода за зубами.

По сути, никаких особых правил для имплантированных зубов нет. Их следует чистить, сами они не очищаются. Зубной налет — это условно-патогенные микроорганизмы. И при уменьшении защитных факторов нашего организма они могут стать патогенными. Для чистки зубов сегодня есть много устройств. Щетка, паста и зубная нить — это та база, которая необходима при ежедневном уходе каждому. Зубную нить можно заменить ершиком, они разного диаметра и размера, поэтому подбираются у стоматолога индивидуально.

Дополнительно помогает ирригатор, это аппарат, который с помощью воды под давлением вымывает остатки пищи и налет. Он полезен и при ношении брекет-систем. Туда можно заливать не только воду, а и ополаскиватели, раствор ромашки, хлоргексидин для снятия воспаления десны.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».