Вы здесь

Что изменится в оказании психологической помощи населению?


Аккредитация медучреждений, университетские клиники, экспертизы качества и прочее

Какие новации одобрили сенаторы при рассмотрении законопроекта «Об изменении законов по вопросам здравоохранения и оказания психологической помощи»?


Фото БЕЛТА

— По сути, это новая редакция законов, — обратил внимание в беседе с журналистами председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор ЛИСКОВИЧ.

— Концептуально пересмотрены многие вещи, которые смогут реально улучшить доступность медицинской помощи и значительно усовершенствовать ее качество, — отметил он. — Аккредитация медицинских учреждений, создание межрегиональных центров в крупных городах или «опорных больниц» сможет приблизить к человеку получение специализированных видов медицинской помощи, которые на данный момент выполняются в республиканских медицинских центрах.

По его словам, помощь приблизится как по времени, так и улучшится по качеству — она не будет отличаться от той, что выполняется сейчас в специализированных медицинских центрах.

— Мы прописываем вопросы развития университетских клиник — пилотный проект сейчас реализовывается на базе бывшей Гродненской областной клинической больницы, и я убежден, что он получит положительную реализацию и распространение по всей стране, — выразил уверенность сенатор.

Расширяются и возможности дневного стационара. Виктор Лискович пояснил, что пациент, которому не требуется стационарное лечение в медицинском учреждении, приобретать медикаменты за свой счет для получения медицинской помощи на дневном стационаре больше не будет.

Также нашло отражение и вопрос государственного социального заказа в медицине: это те услуги, которые нужны пожилым гражданам, людям с ограниченными возможностями.

— Здесь мы также сможем привлекать сторонние организации (и речь касается не только медицинских учреждений) для оказания простых медицинских услуг, — подчеркнул собеседник.

Кроме того, среди новаций — новые виды медицинских экспертиз. Первый вид подразумевает качество оказания медицинской помощи. Второй — оценивает ту или иную медицинскую технологию. И, наконец, третий вид — профессиональная экспертиза — будет оценивать условия работы медицинского персонала и в соответствии с этими оценками будет оказываться поддержка здоровья медработников.

Как подчеркнул сенатор, новаций много, но все они направлены на одно — чтобы человек, живущий в сельской местности или даже в большом городе, при необходимости мог обратиться за оказанием качественной медицинской помощи и получить ее на самом высоком уровне, независимо от места своего проживания.

— Обновленный в новой редакции закон крайне необходим и практикоориентирован. Там нет ничего лишнего — все предусмотрено, чтобы врачу было удобно работать и пациент получил необходимую помощь, — резюмировал председатель профильной комиссии.

Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.

Общество

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

«Грустные» продукты — прочь из холодильника!

Общество

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

После смерти Сталина «железный занавес», отделявший Советский Союз от окружающего мира, приоткрылся.