Вы здесь

Специальные таблички с информацией о героях Великой Отечественной войны появились в Гомеле


Они установлены на жилых домах микрорайона новостроек Шведская Горка.


Информационные таблички в честь Дмитрия Пенязькова и Григория Денисенко теперь достопримечательность нового микрорайона Шведская Горка. Именами Героев Советского Союза, который связали свою жизнь с Гомелем, в 2015 году здесь были названы улицы.

Советский офицер Дмитрий Пенязьков родом из Гомеля. До начала войны успел поработать учителем. В 1945-м одним из первых форсировал Одер, гранатами уничтожил танк противника. Передовым отрядом, в составе которого он находился, был захвачен плацдарм. 22 апреля 1945 года состоялся штурм одной из важных высот и Пенязьков, первым достигнув вершины, установил на ней красный флаг. Затем один за пулеметом удерживал высоту, пока не подошли основные силы роты, и, несмотря на ранение, не покинул поле боя. В мирное время Дмитрий Никандрович много лет работал в филиале Белорусского политехнического университета в Гомеле. Умер Герой Советского Союза в 2002 году. В 2004 году средней школе № 3 Гомеля было присвоено почетное имя Д. Н. Пенязькова.

Почетный гражданин Гомельской области Григорий Денисенко родился в 1922 году на Харьковщине, с 1943-го воевал на Украинских фронтах, был штурманом эскадрильи 235-го штурмового авиаполка. Совершил почти 200 боевых вылетов, уничтожил 8 самолетов, несколько десятков танков, более 100 вражеских автомашин. Участвовал в боях за освобождение Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии, Австрии. После войны продолжил службу в Советской Армии до 1957 года. Более 50 лет полковник запаса прожил в Гомеле, работал старшим инженером на заводе «Электроаппаратура». Умер Герой Советского Союза в 2011 году.

Сегодня в молодом гомельском микрорайоне новостроек, где улицы названы в честь выдающихся гомельчан, проживают более 13 тысяч человек. Однако, к сожалению, не все жители Шведской горки до сих пор знают, в честь кого названы улицы их микрорайона. На это обратил внимание депутат Палаты представителей Национального Собрания предыдущего созыва, гомельчанин Павел Жданович, проводивший встречи с молодежью. Депутат выступил с инициативой изготовить специальные таблички с информацией о Героях Великой Отечественной войны. Выполнил памятные доски индивидуальный предприниматель из Речицы.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.