Вы здесь

Завершается пятидневный онлайн-форум «Региональное взаимодействие для устойчивого развития местной экономики»


Развитие сельских территорий, создание комфортных условий жизни, ликвидация разницы между городом и деревней — все это возможно, если есть инициатива, есть лидер и четкий план действий. Онлайн-форум, прошедший в рамках проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», позволил проанализировать, что сделано для усиления регионального сотрудничества и чего еще не хватает для дальнейшего устойчивого развития территории региона. Проект реализуется Славгородским райисполкомом в партнерстве с Быховским, Кличевским, Краснопольским и Чериковским райисполкомами, Международным Фондом развития сельских территорий и финансируется Европейским союзом. Знаменательно, что три района задействованы в госпрограмме развития юго-восточного региона Могилевщины.


Синергетический эффект

Проект стартовал два года назад, и за это время сделано немало. За упомянутый срок на конкурс поступили 195 местных и региональных инициатив, связанные с содействием занятости населения.

Интерес к проекту растет. Сегодня уже можно сказать, что взаимодействие осуществляется на уровне не пяти, а семи районов. К пилотным районам присоединился Хотимск, периодически в проекте участвует Кричев.

— Мы объединились с целью максимально использовать наши возможности, — говорит председатель Славгородского райсовета депутатов Светлана Езерская. — В каждом районе есть инициативные группы, люди, которые могут принять участие в поиске решений, и общая задача — развивать территорию, думать о повышении благосостояния жителей. Понимая, что у нас одни проблемы, мы ищем общие пути их решения. Это синергетический эффект, направленный на то, чтобы поддержать друг друга.

Для продвижения местных товаров и услуг в Славгородском районе зарегистрирован товарный знак «Гаспадарчы сыр». К потребительскому кооперативу присоединились инициативные группы из Краснопольского и Чериковского районов. В Черикове по инициативе кондитеров профлицея № 11 с участием Славгородского и Краснопольского районов создана гастрономическая лавка, которая популяризирует продукцию домашнего производства. В Краснополье появился кооператив «Горская скарбнiца» и информационный центр по технологии выращивания земляники. Особое внимание уделяется инклюзивной экономике. В Кличевском районе региональная инициатива «Рамонак» создала свой персональный сайт, администратором которого является человек с ограниченными возможностями. В районе сегодня работают четыре социальные швейные мастерские, свыше 50 человек с ограниченными возможностями принимают участие в мероприятиях местных и региональных инициатив. И это лишь некоторые примеры успешной деятельности проекта на территории региона.

— Мы уже понимаем, — говорит Светлана Езерская, — в каких сферах можем работать. Это сельское хозяйство, ремесленничество, Туризм, экология. Работаем с людьми с ограниченными возможностями, оказываем поддержку учреждениям образования, культуры. Мы обучили специалистов, работающих с инициативными группами на местах. Снабдили их ноутбуками, принтерами, приобрели мебель — одним словом, создали для них рабочие места. Региональный совет действует, хотя присутствует здоровая конкуренция. Но если разобраться, мы не конкуренты друг другу, мы партнеры. Совместно мы можем найти выход и понять, именно что нужно делать.

Платформы для инициативных

Современные тенденции регионального и местного развития, местная экономика как составная часть устойчивого развития территории, опыт разработки и внедрения подхода «умная специализация» на региональном уровне — это лишь некоторые из тем, которые рассматривались на форуме. В рамках тематических площадок обсуждались проблемы развития туризма в условиях пандемии COVID-19, возможности использования инновационных подходов для развития сельских районов, способы ускорения цифровизации, создание условий для развития местной экономики и роста занятости и самозанятости. Главными участниками форума стали действительно знающие люди — руководители проектов и инициатив, представители районных и областной исполнительной власти, международных организаций, бизнеса, вузов Могилевской области, депутаты, инициативные группы по разным направлениям. Можно было ознакомиться с опытом работы как отдельных районов Могилевской области, так и с зарубежными практиками на примере земли Северный Рейн-Вестфалия. Своими наработками по агроэкопредпринимательству поделились эксперты из Грузии и Украины.

— Форум получился очень насыщенный и информативный. Уже в первый день было понятно, что он всем интересен, ведь каждому участнику действительно есть что рассказать, — говорит Светлана Езерская. — Мы уже знаем, чью практику распространять на регион, как совместно привлечь внешние ресурсы и мобилизовать внутренние. Этот форум дал новый импульс к развитию сельских территорий. Вопросы, которые рассматривались на нем, полностью переплетены с жизнью области. В облисполкоме как раз состоялось обсуждение стратегий устойчивого развития Могилевской области до 2035 года, этот же вопрос рассматривался и во время форума. Большое внимание уделяется цифровизации, изучению ее сути и способам применения в экономике, созданию новых подходов. Прежде всего людей надо учить. Для Славгорода очень актуально развитие школы менеджеров, ведь мы хотим создать Центр поддержки сельского предпринимательства в деревне Старая Каменка. Для нас важно развивать в регионе стартап — движение. Нам интересно все, что может способствовать созданию условий для равномерного развития территории, а также опыт и понимание, как все то делали другие. Это не значит, что мы скопируем их. Нам важно знать, что и где происходит и что можно перенять. Хорошо учиться на ошибках других и делать еще лучше. С другой стороны, у нас тоже есть чем поделиться. Региональное сотрудничество — это тоже международный опыт.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: Сеткавыя стасункі для павышэння якасцi жыцця

Выбор редакции

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.

Общество

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

«Грустные» продукты — прочь из холодильника!

Общество

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

После смерти Сталина «железный занавес», отделявший Советский Союз от окружающего мира, приоткрылся.