Вы здесь

В БГУ придумали, как преобразовывать отходы пивоварения в полезные удобрения


Магистрант химического факультета Белорусского государственного университета Юлия Чилик разработала технологию по производству удобрений на основе отходов пивоварения. Исследователь предлагает отработанные Пивные дрожи разрушать ферментами. Такой подход имеет экологическую и сельскохозяйственную ценность. Чаще всего пивные отходы сливают в очистные сооружения, что приводит к брожению, гниению и снижению качества питьевой воды. Альтернативным путем утилизации данных отходов является их использование в качестве удобрений.


Новая технология позволяет извлечь из пивных дрожжей полезные для увеличения урожая и устойчивости растений к внешним факторам вещества. Инновационный подход не имеет аналогов по составу используемых ферментов.

Разработка имеет и экономическую выгоду. Она позволит снизить затраты на утилизацию отходов и получение коммерческого продукта сельскохозяйственного назначения. Предлагаемый способ является экологически безопасным и может использоваться при производстве экологически чистых продуктов.

В настоящее время разработка находится в стадии апробации. Проект Юлии Чилик уже получил признание и стал победителем на конкурсе «Экоидеи — в жизнь», который состоялся в рамках Международного студенческого экологического конгресса.

Надежда НИКОЛАЕВА

Превью: bsu.by

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.