Вы здесь

Как меняется глобальный геополитический расклад?


15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона подписали на самом деле исторический договор о региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве (Regіonal Comprehensіve Есопоміс Partnershіp — RCEP). Масштаб впечатляет — участниками соглашения стали Китай, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Индонезия, Сингапур, Бруней, Лаос, Малайзия, Мьянма и Филиппины. Чем отличается глобальный договор?


Треть планеты

Азиатско-Тихоокеанский регион в значительной степени смог удержать пандемию под контролем и теперь стремится быстрее восстановить экономику. Важный шаг для этого — создание RCEP. По разным оценкам, этот договор станет крупнейшим в мире блоком свободной торговли и во многом определит экономическое развитие постковидного мира.

По информации Nіkkeі Аѕіап Revіew, из-за коронавирусных ограничений церемония проходила онлайн. Принимающей стороной выступил Вьетнам, занимающий пост председателя АСЕАН в 2020 году. На кадрах с мероприятия видно, как главы государств RCEP стояли за своими министрами торговли, а те, в свою очередь,
подписывали копии соглашения и демонстрировали их на камеры.

«Вскоре соглашение будет ратифицировано и вступит в силу, что ускорит восстановление наших экономик после пандемии и обеспечит общее процветание всех стран-участниц», — заявил Нгуен Суан Фук, премьер-министр Вьетнама, проводивший церемонию в качестве председателя АСЕАН. Пакт начнет действовать по мере его ратификации странами-участницами, что может занять примерно два года.

Экспертные оценки RCEP сильно различаются. Некоторые считают соглашение скорее символическим, другие рассматривают его как фундамент для нового мирового порядка, в котором ключевая роль будет принадлежать Китаю. Агентство Bloomberg подчеркивает, что на участников сделки приходится почти треть населения планеты (2,2 млрд человек ) и мирового ВВП ($26,2 трлн).

Предполагается, что в течение 20 лет на территории объединения будут постепенно снижаться или отменяться и без того низкие торговые тарифы между участниками. У некоторых стран партнерства уже есть собственные соглашения о свободной торговле, но они работают с определенными оговорками. Например, продукт, произведенный в Индонезии, но в котором австралийские компоненты, может подпасть под тарифы в странах зоны свободной торговли АСЕАН (куда не входит Австралия). Создание RCEP решает эту проблему, поскольку ко всем участникам будет применяться одинаковый режим. Это также даст стимул компаниям стран-участниц искать поставщиков в своем торговом регионе.

«Соглашение поможет снизить или отменить тарифы на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и установит четкие правила для обмена данными», — отметил Луонг Хоанг Тай, глава департамента многосторонней торговой политики Министерства промышленности и торговли Вьетнама. Партнерство также включает положения об интеллектуальной собственности, телекоммуникациях, финансовых услугах и электронной коммерции.

В отличие от ЕС, участники RCEP не устанавливают единых стандартов в отношении труда и окружающей среды, а также не обязывают страны-участницы открывать уязвимые отрасли своих экономик. Благодаря таким гибким правилам соглашение одновременно отвечает интересам самых разных стран региона-от Мьянмы и Вьетнама до Сингапура и Австралии.

Как подчеркивает директор по исследованиям Пертского американо-Австралийского центра (Perth USAsіa Centre) Джеффри Уилсон, RCEP устанавливает правила для торговли, которые будут способствовать инвестициям и другим видам бизнеса в регионе, что, по его мнению, делает соглашение «важной платформой для восстановления Индо-Тихоокеанского региона после пандемии COVІD-19».

Без Индии и США

Помимо Китая и десяти стран АСЕАН к соглашению также присоединились Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония. При этом Индия и США — два других крупных региональных игрока — оказались вне рамок партнерства. Нью-Дели отказался подписывать соглашение, опасаясь, что китайские товары могут навредить индийскому внутреннему рынку. К тому же за последний год индо-китайские отношения испортились из-за пограничных споров. Среди прочего индийские фермеры обеспокоены конкуренцией с производителями молока и сыра из Новой Зеландии и Австралии.

При этом Нью-Дели принимал активное участие в разработке RCEP, поэтому возможность присоединиться к сделке в страны остается. «Положение, позволяющее Индии присоединиться позже, символично и демонстрирует желание Китая выстроить экономические мосты с третьей по размеру экономикой региона», — заявил Bloomberg главный экономист S&P Global Ratіngs Шон Роач.

В новом блоке не оказалось и США, которые не проявили интереса к RCEP даже на стадии обсуждения. Для Вашингтона это партнерство показалось слишком старомодным, поскольку оно сосредоточилось только на тарифах и элементарных мерах по упрощению торговых процедур. Ранее США входили в более широкое соглашение между 11 государствами Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Кроме торговли, этот договор затрагивал вопросы экологии, трудовые нормы и регулировал правила для государственных предприятий.

После победы на выборах Дональда Трампа США покинули ТТП. Таким образом, крупнейшая экономика мира больше не находится ни в одном из двух главных торговых союзов Азии — самого динамичного региона Земли. Все может измениться после прихода в Белый дом демократа Джо Байдена. Вполне может быть, что он решит пересмотреть нынешнюю американскую торговую политику. США необходимо расширять свое присутствие в этой части мира. Свою заинтересованность в том имеют и некоторые союзники Вашингтона в Азии, опасающиеся китайского доминирования.

Дело в 100 триллионов долларов

Западные эксперты видят в подписании RCEP потерю Соединенными Штатами традиционных доминирующих позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе в пользу Китая. Они отмечают, что заключение соглашения в Ханое на фоне торговой войны с США — большой успех Пекина. Для Китая RCEP-первая многосторонняя торговая сделка. Она явно выгодна стране, которая на сегодняшний день является крупнейшим региональным рынком с более чем 1,3 миллиарда жителей. «Это дает возможность Пекину заявить о себе как о лидере в вопросах глобализации и многостороннего сотрудничества, что дает ему большее влияние на правила региональной торговли», — считает Гарет говорит, старший экономист лондонского консалтинга Capіtal Есоnоmісѕ.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян назвал RCEP «победой многосторонности и свободной торговли» и, говоря более лирично, «лучом света и надежды среди облаков». Партнерство даст Пекину возможность укрепить отношения со многими своими соседями и начать исправление нынешних противоречий. Как отмечают эксперты, Поднебесная делает серьезную заявку на то, чтобы стать лидером шестого технологического уклада, победить в гонке за трансформацию всей глобальной экономической системы.

Nіkkei Аѕіаn Revіew обращает внимание, что Китай впервые вошел в соглашение о свободной торговле таких масштабов. В период, когда США все с меньшей охотой проявляют интерес к международным торговым проектам, а переговоры по торговой сделке по брекситу между Великобританией и ЕС идут со скрипом, Азия намерена «стать лидером в формировании новой глобальной торговой архитектуры».

Согласно исследованию Института международной экономики Петерсона, RCEP будет наиболее выгоден для Китая, Японии и Южной Кореи. Для них это также Превью трехстороннего соглашения о свободной торговле. Ранее стороны вели переговоры о такой возможности, но каждый раз заходили в тупик из-за политических разногласий.

По оценкам экспертов, общий ВВП стран, вошедших в глобальное соглашение, к 2050 году может составить невероятные 100 триллионов долларов. Недаром премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун заявил, что подписание RCEP — большой шаг вперед для всего мира. На наших глазах глобальный экономический центр притяжения перемещается в Азию.

Захар БУРАК

Название в газете: Цэнтр змяшчаецца на Усход

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».