Вы здесь

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?


Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных. О том, с чем к третьему десятилетию XXI века подошло человечество в целом и наш регион в частности, мы расспросили директора Института Европы Российской академии наук, доктора политических наук, профессора Алексея ГРОМЫКО.


— Алексей Анатольевич, с какими главными трендами, кроме самого очевидного — пандемии, мир провожает 2020 год?

— Надо сказать, что и такой тренд, как пандемия, очевиден полностью только пока самим своим фактом существования. К каким последствиям в экономике, политике, сфере безопасности, социальных привычках она может привести, до конца не ясно. Даже более менее точно сказать, когда пандемия закончится, сейчас мало кто берется. Что действительно очевидно, так это то, что пока ее побочным эффектом стало усугубление многих проблем, существовавших прежде. По крайней мере, в области политики это бесспорно.

Трендом уходящего года является продолжение усиления Китая. Его экономика — одна из немногих в мире, которая покажет в 2020 году рост, а не падение, и, следовательно, конкурентные позиции Пекина на мировой арене еще больше укрепятся. Китайская экономика закроет этот год не только как самая крупная в мире по паритету покупательной способности, но и, судя по всему, по номиналу. Усиливается противостояние между США и Китаем, причем смена американского президента в Белом доме не изменит эту ситуацию.

Этот год отличился и дальнейшей деградацией стратегической стабильности и системы контроля над вооружениями, в частности, США вышли из Договора по открытому небу. Хотя все остальные 33 государства-участника пока считают необходимым договор сохранить, пусть уже и без американцев. Пока не ясно, на каких условиях будет продлеваться Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). При Дональде Трампе даже сценарий его продления хотя бы на один год был фактически сорван. С учетом победы на выборах Джо Байдена, есть вероятность, что продлить соглашение удастся на полный срок — 5 лет.

2020 год внес драматическую лепту в положение дел на постсоветском пространстве: между Азербайджаном и Арменией разразилась полномасштабная война, рухнула власть в Киргизии, и с августа длится политический кризис в Беларуси.

Продолжают ухудшаться отношения России с Евросоюзом, в этот раз из-за сюрреалистической истории с отравлением Алексея Навального. Не ясна судьба газопровода «Северного потока — 2».

В год 75-летия окончания Второй мировой войны и создания Организации Объединенных Наций ряд европейских стран и некоторые структуры ЕС, особенно Европарламент, отличились безобразным отношением к теме причин, хода и последствий той войны, роли в ней Советского Союза.

Наконец, отмечу факт усиления конфронтации между Россией и НАТО, особенно по линии соприкосновения на земле, в воздухе и на воде. Ситуация с контролем над обычными вооружениями в Европе находится в ужасном состоянии. Вероятность перерастания тех или иных военных инцидентов, намеренных или ненамеренных, в конфликт большего масштаба, в том числе в войну, растет.

— Как, на ваш взгляд, с новыми вызовами справляется евразийская экономическая интеграция?

— Пока сказать трудно, тем более что вызовы в основном старые, кроме пандемии, да и ее лишь с натяжкой можно назвать вызовом новым. На памяти живущих поколений пандемии были, и не одна. Чтобы понять, насколько мы справляемся, для чистоты эксперимента надо дождаться завершения хотя бы 2021 года. Если к тому времени экономики государств — членов ЕАЭС выйдут в ноль по сравнению с уходящим годом, то это будет успехом. Пока же все участвующие в евразийской интеграции страны оказались в глубокой рецессии, которая намного хуже, чем то, что началось в 2008 году. Но в целом ситуация в экономике и торговле не хуже, чем в остальном мире. Представляется, что пандемия и различные кризисы должны подтолкнуть к углублению интеграционных процессов, включая и Союзное государство, и ЕАЭС.

— Каковы ваши оценка и прогнозы относительно ситуации в Закавказье? Как это может повлиять на интеграционные процессы на постсоветском пространстве?

— Повлиять может, очевидно, отрицательно. Два участника СНГ, каждая по-своему важная для России страна, опять воевали друг с другом. На этот раз количество жертв с обеих сторон исчисляется многими тысячами. Армению теперь лихорадит вновь и политически. Усиливаются позиции в регионе Турции с труднопросчитываемыми последствиями. Однако на сегодня насилие возобновиться уже не может. Россия там гарантирует мир, что, конечно, для нее непростое бремя, в том числе финансовое. Да и проблема непризнанной Нагорно-Карабахской республики купирована, но не решена. Более того, теперь ожесточение с обеих сторон несравненно выросло. Так что это головная боль на много лет вперед. Конфликт, что называется, заморожен, но сам по себе никуда не делся.

— Означают ли итоги выборов в Молдове разочарование в политике, направленной на сближение с ЕАЭС?

— Какие-то далекоидущие выводы пока делать рано. Молдова — парламентско-президентская республика, а у социалистов в законодательном органе самая большая фракция. Но, безусловно, проигрыш Игоря Додона и приход к власти прорумынски настроенной Майи Санду привнесут определенное охлаждение в отношениях Москвы и Кишинева. Не исключен и рост напряженности вокруг проблемы Приднестровья. Как и в Закавказье,
в Молдове увеличивается влияние других игроков.

— Какие вы видите риски в замораживании политических отношений между Беларусью и странами ЕС?

— То же самое было в прошлом, и для Беларуси катастрофы из-за этого не случилось. У России политические отношения с ЕС также практически заморожены, а теперь появился и сценарий их полного разрыва. Посмотрите ряд последних заявлений Сергея Лаврова, в том числе сказанное им во время недавнего визита в Минск. Конечно, ничего хорошего в этом нет. Обе стороны — ЕС и Беларусь — закручивают гайки, исходя из своего представления о прегрешениях друг друга. Но в сложившейся ситуации, когда соседи Беларуси, как и наднациональные органы ЕС, самым активным образом стремятся оказать влияние на внутриполитическую ситуацию в стране, пауза в отношениях не помешает. Тем более что выгоды от них сейчас нет ни Минску, ни Брюсселю.

— Какие изменения в международных отношениях сулят итоги выборов в США?

— При Джо Байдене отношения США с европейскими союзниками улучшатся (декларативно намного больше, чем реально), а отношения с Россией продолжат прозябать, будут вводится новые американские санкции. Избрание нового президента не сулит ничего хорошего для урегулирования украинского кризиса. Байден наверняка уже в 2021 году отправится на Украину и вновь будет там вести себя как хозяин. А факты о коррупции в скандально известной компании «Бурисма», где работал его сын Хантер, видимо, заметут под ковер.

Усилится конфронтация США с Китаем, особенно на идеологическом фронте. Однако новых раундов торговой войны может и не случится. Зато в ход Вашингтон наверняка пустит различного рода санкции — персональные и против различных китайских организаций и компаний.

США, скорее всего, перестанут блокировать работу Всемирной торговой организации и возобновят уплату взносов во Всемирную организацию здравоохранения. Будут ли предприняты попытки вернуть США в Транстихоокеанское партнерство и возобновить переговоры о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП), — пока не ясно. Но даже при желании сделать это будет далеко не просто. Напомню, что переговоры с ЕС по ТТИП зашли в тупик еще при Бараке Обаме.

Положительные подвижки могут быть в сфере контроля над вооружениями, в частности в отношении будущего Договора по открытому небу, если при Байдене США хотя бы прекратят вынуждать своих союзников нарушать взятые по договору обязательства. Возвращение американцев в договор уже вряд ли возможно с учетом расклада сил в Конгрессе и антироссийской истерии в США в целом.

— Какие наиболее важные проблемы придется решать Европе, Евразии и мировому сообществу в будущем году?

— Их много, но вновь отмечу чрезвычайное положение дел в сфере гонки вооружений и деградацию системы контроля над вооружениями. Сейчас продвигаются несколько важных инициатив с целью остановить этот процесс и снизить военно-политическую напряженность как в сфере ядерных, так и обычных вооружений, разработать для политиков своего рода дорожные карты, как это можно сделать, что называется, «не теряя лица».

Так, в последние полгода развивался проект под названием «Диалог экспертов по сокращению рисков конфронтации между Россией и НАТО». Организаторами выступили Институт Европы РАН и Институт США и Канады РАН при поддержке Европейской сети лидерства (ELN). Многочисленная группа американских, российских экспертов и экспертов из других европейских государств, работая в закрытом режиме, изучала возможности снижения рисков конфронтации между Россией и Альянсом. В эту группу входят и представители Беларуси.

В результате были выработаны рекомендации, которые в ближайшее время будут обнародованы и переданы главам государств и правительств многих стран. Там содержится призыв предпринять неотложные действия с целью продления Договора СНВ-3 на последующие пять лет. Указано, что создававшаяся десятилетиями система контроля над ядерными и обычными вооружениями стремительно разрушается. Подчеркивается, что нарастание напряженности между Россией и НАТО делает все более реальной угрозу опасной конфронтации. Мы призываем лидеров наших государств продемонстрировать политическую волю, чтобы уменьшить риск военного конфликта. А для этого необходимо предпринять действия в военной сфере и сфере безопасности независимо от того, приведут ли они к прогрессу в решении сложных политических разногласий или нет. В рекомендациях предложен целый комплекс мер для решения этой задачи. Скоро с полным текстом этого документа можно будет ознакомиться.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Регионы

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Как мы березовый сок покупали на торговой площадке лесхоза и в лесничестве,

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Львам придется повторять пройденное и исправлять ошибки.