Вы здесь

Открывается персональная выставка «Сквозь время» художника по костюмам Натальи Смоляк


Известный российский историк костюма Раиса Захаржевская говорила, что плохой сценический костюм может «убить» артиста, а хороший — «поднять», дать ключ к пониманию роли. Экспонаты персональной выставки «Сквозь время» художника по костюмам, члена Белорусского союза художников Натальи Смоляк, которая откроется в художественной галерее «Университет культуры» 1 декабря 2020 года, стали и источником вдохновения для тех, кто их одевал, и приносят эстетическое удовольствие каждому, кто их рассматривает, разгадывает заложенное в них «послание». Здесь представлено более 30 костюмов, 40 эскизов, разработанных автором с 1995-го по 2020 годы, и 50 фотографий, что позволяет проследить творческий путь художницы за 25-летний период деятельности.


— Эта выставка — настоящая ретроспектива в мое творчество. Там и первая моя работа, которая выставлялась еще в 1995 году, и последние работы. Можно увидеть мои лучшие произведения, хорошо известные, за них я получала различные награды, — говорит Наталья Викторовна. — Я всегда знала, что буду работать в сфере костюма, потому что меня эта тема очень интересовала. Началось то увлечение еще, возможно, в детстве, ведь моя бабушка была большой модницей и ткала себе одежду на кроснах... В начале творческого пути были разные устремления, но мне в то время посчастливилось сотрудничать с Купаловским театром и с театром музкомедии. И там я прикоснулась к теме исторического костюма, меня она очень захватила. Позже работала над серией костюмов «Шляхетские сокровища». А белорусскими народными костюмами заинтересовалась еще во время учебы, когда делала наряды с ручным рамизным ткачеством. Это вылилось в коллекцию «Адлюстраванне», которая постоянно расширялась и дополнялась. Серия же «Адлятала птушачка» уже демонстрирует мою работу, связанную со свадебными костюмами. Делала много и для разных творческих коллективов, которые работают с белорусским фольклором, музыкой и танцами. Конечно, не все сможем показать, но, возможно, этот проект станет шагом к тому, чтобы появились и другие, ведь идей и задумок у меня очень много.

Экспозиция выставки состоит из трех основных частей. В первую вошли сценические костюмы, созданные по мотивам исторических костюмов ХVІ-ХVІІ веков, демонстрирующие современный авторский взгляд на богатое и многогранное культурное наследие Беларуси. Вторая часть экспозиции знакомит с авторскими сценическими костюмами, разработанными по мотивам белорусских народных костюмов и народных свадебных костюмов конца ХІХ — начала ХХ века, представляющими собой современную сценическую стилизацию Белорусского народного костюма, выполненную с использованием традиционных техник: ручного ткачества, вышивки, нашивки тесьмой и кружевом. Дополняют выставку и составляют третью часть экспозиции эскизы и фотографии авторских сценических костюмов и костюмов, разработанных художником непосредственно для коллективов, работающих в театральном, музыкальном, хореографическом и других видах искусства. Чтобы создать такой костюм, нужно немало времени, ведь сначала изучается концепция, продумывается реализация идеи, подбираются материалы, и только после этого выполняется заказ заказчика. В результате это может занять и полгода.

В сферу интересов художницы входит изучение культурных традиций и традиционных техник исторического и народного костюма, существование этих традиций в условиях современности и их преобразование в современные сценические образы. Каждый костюм - это уникальное соединение технических изобретений, авторского видения, неповторимого эмоционально-эстетического поля, в результате чего сценические костюмы становятся предметом многоуровневого диалога между прошлым и будущим и настоящим, традицией и новацией, спустя время донося до современного зрителя богатое культурное наследие белорусской земли.

Наталья Смоляк окончила Минское художественное училище имени А. К. Глебова (в 1995 году), Белорусский государственный университет культуры и искусств (в 2000 году), аспирантуру Белорусской государственной академии искусств (в 2005 году). С 2003 года является членом Белорусского союза художников. Творчески работает в области художественного текстиля и сценического костюма. Впервые творческие работы Натальи Смоляк были представлены в 1995 году. С тех пор она приняла участие в более чем 50 республиканских и международных художественных выставках, конкурсах и фестивалях, проходивших как в нашей стране, так и за ее пределами, неоднократно становилась их лауреатом и дипломантом. Кроме того, состоялись шесть персональных выставок художницы в Беларуси, а также в Польше, наиболее известные из которых — «Шляхецкі скарб», выставка авторских сценических костюмов по мотивам исторических, «Невычэрпная крыніца» — выставка авторских сценических костюмов по мотивам белорусских народных костюмов.

Своеобразное художественное видение и четкая концепция творчества позволили Наталье Смоляк занять свою нишу среди других направлений современного декоративно-прикладного искусства. Сценические костюмы, созданные по ее эскизам, востребованы творческими коллективами Беларуси, Польши, России, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Молдовы, Казахстана, Узбекистана. Отдельные работы, выполненные по заказам представителей творческих коллективов и посольств, находятся в Германии, Франции, Великобритании, Америке. Всего Наталья Викторовна разработала сценические костюмы для более 150 коллективов из 15 стран мира. Чтобы познакомиться с палитрой сделанного художницей, наведывайтесь в художественную галерею до 15 декабря 2020 года.

Елена ДРАПКО

Фото из архива Натальи Смоляк

Название в газете: Касцюм як сведка часу і загадка

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.