Вы здесь

Великая китайская финансовая стена


Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста. С мая по октябрь китайская валюта укрепилась почти на 7 %. На этом фоне заявления о необходимости дальнейшей дедолларизации взаиморасчетов, которые прозвучали на онлайн-форуме «Сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс —  один путь», выглядят логичными и экономически обоснованными. Сегодняшний пятнадцатипроцентный уровень взаиморасчетов в национальных валютах между ЕАЭС и Китаем уже не может устраивать. Одно из названных на форуме условий дедолларизации —  наличие суверенных платежных систем современного цифрового уровня.


В октябре стало известно, что США рассматривают возможность введения ограничений в отношении платежных систем китайских финансово-технологической компании Ant Group и интернет-гиганта Tencent. Обсуждаемые ограничения —  лишь небольшой фрагмент ведущейся американо-китайской торговой войны и противостояния в финансовой сфере, которое прямо или косвенно затрагивает интересы ЕАЭС. Если в самом Китае обе компании, лидирующие в области потребительских платежей, являются непримиримыми конкурентами, то на внешних рынках их объединяет совместная глобальная экспансия и неприятие санкционного давления.

Как написал еще в 2017 году «Форбс», за последние годы Alibaba (дочерним подразделением которой является Ant Group) и Tencent вывели свои приложения для платежей на международный уровень, объявив о многомиллиардных соглашениях с иностранными платежными системами и о приобретении долей в зарубежных финтех-стартапах. Конечная цель —  убедить покупателей по всему миру, начиная с Азии и заканчивая США, использовать цифровые кошельки именно этих компаний для любых приобретений и подготовить рынок для более прибыльных предложений, таких как онлайн-займы, страхование и управление активами.

Масштабы экспансии китайского технологического продукта на мировом рынке характеризуются тем, что на сегодняшний день Ant Group является самой дорогой финтехкомпанией в мире, капитализация которой оценивается в $150 млрд. Ее услугами в Китае пользуется около 700 млн человек, а за его пределами еще около 300 млн —  то есть всего около одного миллиарда. Объявленные возможные ограничения в адрес китайских платежных гигантов делают небезосновательными давние опасения в возможном отключении Китая и стран ЕАЭС от международной межбанковской системы платежей SWIFT, что как раз обсуждалось в ходе онлайн-форума.

Гипотетическая возможность отключения от SWIFT рассматривается как инструмент давления на неугодных, как это произошло с Ираном. Его Центробанк и другие финансовые учреждения отключили от системы в 2018 году на фоне выхода США из иранской ядерной сделки и восстановления антииранских санкций. Данная система, основанная в 1973 году, позволяет финансовым учреждениям во всем мире совершать транзакции в безопасной стандартизированной и надежной форме. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии, его соучредителями в свое время выступили 248 банков из 19 стран.

Клиентами этого кооперативного сообщества со средним оборотом более 30 млн сообщений в день являются более десяти тысяч компаний из 200 стран мира. Но в случае с отключением Ирана распорядителями платежной системы оказались США, банки которых играют первую скрипку в ряду собственников SWIFT. Такое положение вещей несет в себе риски для любой страны, не укладывающейся в прокрустово ложе американской демократии, поэтому в ЕАЭС разрабатываются альтернативные решения.

В настоящее время в союзном пространстве функционирует «Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России», которая способна совершать транзакции в формате SWIFT. В прошлом году, 30 октября 2019 года, между Россией и Беларусью была подписана дорожная карта по созданию общего союзного платежного пространства, был запущен пилотный проект с целью развития взаимодействия финансовых организаций государств — членов ЕАЭС на основе использования открытых интерфейсов прикладного программирования (Open API). В рамках проекта формируются единые спецификации передаваемых данных и единые архитектурные требования, а Банк России разрабатывает проект стандарта, который описывает все необходимые детали и форматы взаимодействия с прицелом на дальнейшее применение в ЕАЭС.

В Китае тоже функционирует введенная в строй в 2015 году межбанковская платежная система CIPS —  China International Payment System. Она объединяет китайские банковские учреждения на платформе Народного банка Китая. Благодаря ей осуществляются международные финансовые расчеты в юанях с китайскими партнерами. Союзнические отношения тем более невозможны без технологических платформенных решений хотя бы для того, чтобы иметь возможность противодействовать внешнему давлению. Об этом как раз говорилось на прошедшем онлайн-форуме.

В условиях жестокой конкуренции Китай сумел сделать свою валюту международной, превратившись в одного из доминирующих финансовых игроков. Примечательно, что к 2017 году более 60 стран, включая Беларусь, стали использовать юань для частичного наполнения своих золотовалютных резервов. А в прошлом году Россия и Китай объявили об отказе от долларовых взаиморасчетов, подписав соответствующее межправительственное соглашение. Теперь слово за ЕАЭС, но такое соглашение должно быть подкреплено экономическими стимулами повышения привлекательности платежей в национальных валютах. Союзному объединению выгодно, чтобы великая китайская финансовая стена защищала евразийскую экономику от обвалов и цунами.

Николай Левчук, кандидат политических наук

Выбор редакции

Регионы

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Как мы березовый сок покупали на торговой площадке лесхоза и в лесничестве,

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Львам придется повторять пройденное и исправлять ошибки.