Вы здесь

Первый заместитель министра юстиции Беларуси: Суд должен достигать полного, объективного и справедливого разрешения дел


Международная конференция Суда ЕАЭС —  ключевое мероприятие года для этой структуры Евразийского экономического союза. В этом году, как и многие иные форумы, оно переместилось в интернет-пространство. С 25 по 27 ноября его участники обсуждали тенденции и проблемы мирового правосудия, взаимодействие судебных органов; безусловно, не обошли стороной возможности совместного противодействия пандемии коронавируса. Все эти векторы заложили организаторы и в название конференции —  «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».


kpravda.ru

Марк Энтин, заведующий кафедрой европейского права МГИМО, отметил стремительные изменения в регионализации мира. Среди них —  подписание договора о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве (по сути, зоне свободной торговли) между странами, которые казались антагонистами, —  АСЕАН, Китай, Япония, Южная Корея, Новая Зеландия, Австралия.

«Когда мы говорим, что это зона свободной торговли, кривим душой. С точки зрения права —  это гораздо более емкий формат. Речь идет не только о снижении уровня пошлин, таможенном регулировании, а о создании принципиально новых правовых режимов в том, что касается защиты и поощрения инвестиций и (самое главное) обеспечения условий, при которых внутри региональные цепочки добавленной стоимости изымаются из-под ограничений национальных правовых режимов», —  сказал на одной из секций видеоконференции Марк Энтин.

По его словам, таким образом сейчас формируется мягкое интеграционное право, которое дает государствам-участникам и бизнесу больше возможностей, чем международное.

«Почему внутрирегиональное интеграционное право является более перспективным для государств, чем международное? Потому что мы идем дальше в правовом регулировании, чем минимум, установленный международным правом», —  подчеркнул эксперт.

Настаивает правовед на необходимости развивать и судебные органы ЕАЭС. В этой связи необходимо решить судьбоносный вопрос —  о соотношении внутреннего права ЕАЭС с общим международным правом. Марк Энтин утверждает: важно, чтобы судебная система евразийского пространства (как и происходит сейчас) позиционировала право ЕАЭС в качестве самостоятельной системы права.

«Мы все должны задумываться о том, как сделать так, чтобы, взяв на себя обязательства, наши государства не создавали дополнительных препятствий для функционирования общего экономического пространства. С другой стороны, необходимо, чтобы страны не просто ориентировались на максимально благоприятное правовое регулирование, а создавали интеграционный стандарт, который мы могли бы положить в основу формируемого регионального права», —  добавил заведующий кафедрой европейского права МГИМО.

Директор департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян отметила в своем докладе, что в ближайшее время стоит ожидать серьезную правовую трансформацию союза вследствие принятия на саммите глав — государств ЕАЭС Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. При их реализации потребуется разработка порядка 13 международных договоров, 60 нормативно-правовых актов и внесение 20 изменений в Договор о создании ЕАЭС.

«Благодаря устранению изъятий из единого таможенного тарифа, формированию биржевого рынка товаров, завершению формирования энергетических рынков повысится эффективность регулирования общего рынка ЕАЭС. На более высокий уровень будет переведено таможенное регулирование и администрирование. В Стратегии заложено большое количество мер и механизмов, направленных на обеспечение гарантий качества товаров», —  продолжила Гоар Барсегян.

Сергей Задиран, первый заместитель министра юстиции Беларуси, констатировал, что в восстановлении экономического потенциала государств до уровня перед пандемией интеграционные процессы как подушка безопасности играют особую роль. В этой связи все договоренности должны подкрепляться четкими намерениями участников придерживаться их.

«Представляется важным на институциональном уровне определить меры, направленные на реализацию потенциала ЕАЭС. Это касается и судебных органов. На наш взгляд, относительно небольшое количество дел, рассматриваемых судом ЕАЭС в год, может свидетельствовать о недостаточной его загруженности. Принимаемые решения и консультативные заключения сопровождаются, как правило, значительным количеством особых мнений судей. Суд должен достигать полного, объективного и справедливого разрешения дел. В данной связи решения, сопровождающиеся многочисленными пояснениями и отклонениями от принятой позиции, в некоторой степени ослабляют доверие к решениям суда», —  констатировал первый заместитель министра.

В то же время неэффективность суда Сергей Задиран связывает и с ограничением его полномочий.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Львам придется повторять пройденное и исправлять ошибки.

Молодежь

Даниил Савеня: Музыка из моей жизни точно не уйдет, я живу ей

Даниил Савеня: Музыка из моей жизни точно не уйдет, я живу ей

Победитель «Фактар.by» — о детстве, музыке и популярности на шоу.