Вы здесь

Дворец под Брестом, в котором происходили события мирового значения, теперь служит музеем


Дворец Немцевичей в Скоках не поражает величием архитектуры, как, например, Ружанский или Косовский дворцы. Усадебный дом —  вытянутый четырехугольник, возведенный в формах угасающего барокко. Если взять во внимание, что в последних войнах Брест очень сильно пострадал, то усадьба Немцевичей интересна, прежде всего, тем, что она —  самое старое сооружение на территории Бреста и ближайших окрестностей, которое относительно хорошо сохранилось до наших дней.


Военное перемирие

Этот скромный скоковский замочек, как ласково назвал его в своем военном дневнике принц Баварский Леопольд, имеет не просто выдающуюся историю, он был свидетелем событий мирового масштаба. Именно здесь, в скоковском дворце Немцевичей, 15 декабря 1917 года в 11 часов вечера было подписано военное перемирие между Германией и ее союзниками с одной стороны и большевистской Россией с другой стороны. Тем самым прекращались военные действия между противоборствующими сторонами от Балтийского до Черного морей, а также на всех театрах военных действий в Азии. Германия получала возможность сконцентрировать свои военные усилия на Западном фронте. Договаривающиеся стороны тотчас же приступили к переговорам по заключению мира. Близился конец невиданной по масштабу кровавой бойни под названием Первая мировая война. Чуть позже, 3 марта 1918 года, был подписан знаменитый Брестский мир, который формально завершил период участия России в войне.

Почему подписывали перемирие именно здесь? Потому что скоковский дворец с осени 1916 года был ставкой командующего восточным германским фронтом генерала-фельдмаршала Баварского Леопольда. Это он вел дневниковые записи во время тех более чем сложных переговоров. Руководил русской делегацией на переговорах по перемирию доктор Адольф Иоффе, по образованию врач-психиатр, получивший образование в Вене, заместителем его был Лев Каменев. С германской стороны переговорную группу возглавлял генерал Гофман, владевший русским языком. 15 декабря около полуночи принц записал в своем дневнике «Затем мы собрались в нашей большой столовой комнате, где эти документы были торжественно подписаны. Процесс подписания фотографировался со вспышкой для удержания будущим поколениям».

Юлиан из рода Немцевичей

Теперь помещение бывшей столовой стало одним из залов музея, о чем непременно рассказывают экскурсоводы посетителям. Скоковский дворец называют дворцом Немцевичей, потому что построил его Марцелий Немцевич, отец известного писателя, государственного деятеля, адъютанта Тадеуша Костюшко Юлиана Урсына Немцевича. Именно Юлиан, родившийся в Скоках в 1757 году, прославит свой род. Он автор многих литературных произведений, один из авторов Конституции Речи Посполитой, непосредственный участник восстания 1794 года, активный деятель Общества друзей науки, собиратель древних исторических и культурных ценностей, мемуарист, автор шеститомника «Собрание исторических материалов о древней Польше», воспоминаний «Дневники моих времен».

История жизни Юлиана могла бы стать, пожалуй, сюжетом не одного детективного романа. Уроженец Скоков получил образование в Варшаве. После учебы он работает в образовательной комиссии, избирается послом Сойма. Во время восстания 1794 года становится соратником Тадеуша Костюшко. После поражения восстания два года проводит в Петропавловской крепости. После освобождения поддается настойчивым уговорам Костюшко и едет в США. Там Юлиан женится на вдове генерала и друга Тадеуша Костюшко Сюзанне Кин. В 1802 году после смерти отца возвращается в Скоки, намеревается заняться семейными делами. Но политические события снова диктуют перемены. Наш герой оказывается снова за океаном, потом в Варшаве. Последние свои годы наш земляк проводит в Париже. Его произведения «Литовские письма», «Исторические песни», роман «Два пана Сетяги», драматические, поэтические произведения заставили говорить о нем как об одном из самых значительных писателей Речи Посполитой той эпохи.

«Он никогда не жил для себя, всегда принадлежал обществу. Хоть и отличался острым языком, однако был очень тонким и чувствительным человеком. Хоть всю свою жизнь посвятил Польше, в душе всегда оставался человеком своей земли. Он говорил, что чувствует себя литвином... Сегодня его имя и наследие принадлежит всемирной общественности», —  написал в книге «Немцевичи. Настоящая история» брестский краевед Анатолий Гладыщук.

Спасла от взрыва

А нынешний дворец построил отец знаменитого Юлиана Марцелий Немцевич. Новый дом он решил возводить где-то в начале 1770-х годов. Тогда его близкий друг берестейский староста Ян Флеминг отстраивал по европейскому образцу город-спутник Бреста Тересполь (теперь польский город). Он привез из Германии и Голландии мастеров каменных дел, которые и стали консультантами Немцевича-старшего. Юлиан позже иронично отмечал, что отец возвел монастырь в надежде, что все его трое сыновей будут жить тут с семьями. Первый этаж представлял собой коридор с комнатами по обе стороны, похожими на кельи. Каждый из новых хозяев, потомков Марцелия, привносил что-то новое в облик дворца, но принципиально его не менял. Правнук первого скоковского хозяина Ян (Иван Фадеевич Урсын-Немцевич) был маршалоком шляхты всей Гродненской губернии, занимал ряд важных общественных должностей. Был хорошо знаком с императорами Александром I и Александром III. Достаточно сказать, что последний во время своего визита в Брест-Литовск останавливался не в императорской резиденции, а несколько дней гостил в усадьбе Немцевичей.

В те времена дворец славился на всю империю своим конезаводом. Конное дело подхватил сын Яна, тоже Ян. Жене последнего Софье все мы обязаны тем, что дворец как историческое наследие не исчез. В 1915 году, когда российские войска покидали город и жгли его, командование приняло решение дворец взорвать, но Софья отказалась покинуть стены дома, ставшего ей родным. И генерал отступил перед мужеством женщины. В 1935 году Немцевичи оставили дворец навсегда.

Кстати, в нынешнем музее есть любопытный документ, записаны воспоминания бывших жителей деревни. Роман Яковлевич Грицук рассказывал: «Мы вернулись из беженства в 1918 году. Это были голодные годы. Мой отец говорил, что бесплатное питание детям обеспечили при содействии Немцевичей. Они также пригнали огромный американский трактор и распахали свои и крестьянские земли. Ничего плохого о панах Немцевичах я не слышал. На большие праздники, на Рождество поздравляли всех жителей, приглашали в усадебный парк, дарили подарки».

Возрождение дворца

В годы Второй мировой войны тут жили военные, располагались склады. После освобождения в 1944-м открылась школа. Наверное, это и спасло особняк. А вот костел, который так трепетно строил набожный Марцелий, постигла печальная участь. В 1950 году с помощью тракторов вековая святыня была разрушена. Из ее кирпича была построена недолговечная ферма в колхозе имени Калинина. Не пожалели тогда и два флигеля, красивую конюшню на 30 лошадей, а школу-дворец оставили. Во время каникул она становилась пионерским лагерем для местных детей. В начале 80-х годов усадьба была включена в список историко-культурных памятников, а в 1986 году в Скоках открыли новую школу, и усадьба стала приходить в упадок.

Отправной точкой начала восстановления дворца стала конференция по наследию Юлиана Немцевича, проведенная Брестской областной библиотекой в 2002 году. Тогда на научный форум приехали представители рода Немцевичей из Франции, Канады, Польши. В том же году Совмин Беларуси включил Скоковский усадебно-парковый комплекс в список приоритетных объектов реставрации. И в январе 2014 года Историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей» принял первых посетителей. Сегодня в музее-усадьбе можно увидеть интерьеры ХIХ века. Воссоздан вид бального зала, спальни, библиотеки. Некоторые помещения еще не обрели законченный вид и ждут своего часа.

Музей посещают туристы из разных стран. Учреждение стало местом проведения научных конференций, просветительских мероприятий. В декабре прошлого года здесь прошла 8-я ежегодная конференция «Великая Европейская война». Популярность приобретают военные реконструкции, которые до пандемии проходиди тут каждый декабрь. Восстановить события тех лет съезжаются обычно сотни людей. Директор музея Сергей СЕМЕНЮК надеется, что в будущем году станет возможным снова провести традиционные мероприятия.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Название в газете: «Скромный скоковский замочек»

Выбор редакции

Регионы

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Как мы березовый сок покупали на торговой площадке лесхоза и в лесничестве,

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Львам придется повторять пройденное и исправлять ошибки.